御在所岳 (一ノ谷新道→中道)

2019.05.11(土) 日帰り

前から気になっていた一ノ谷新道へ行ってきました。今回の目的はトレーニングと、コースの下見と、山頂でラーメン作って食べること👍 一ノ谷新道は急登が多く、急登好きの方にはオススメです。この日も3人しかすれ違わなかったので、のんびりマイペースで気分良く歩けました。 しかし、最後の山頂に出るところのルートを間違えてしまったので軌跡を参考にされる方は注意してください。今回の一番の反省点です。 ちなみにこのコースは下山時には使いたくないですね✋ 御在所へは今回が3回目なのですが、初めて山頂まで行きました。予想通りですが大した感動はありません。なぜなら、今回もそうですが山頂を目標に登っていないからです。 でも、山頂から眺めて今まで登ったところを一つ一つ確認していくと感慨深くもなります。とりあえず人気の無い見晴らしの良いところへ行き一服するのでした🚬 さて、お次はラーメン作り✌️ ロープウェイ駅付近にいい場所を見つけ早速調理開始です。ラーメンは簡単でいいわ〜❤️ ノンアルコールビールに氷を入れて一人乾杯。昨夜作った半熟タマゴはもう少し固めがいいなと反省しながらペロリといただきました。 下山は中道を行きます。登ってくる人たちの多さにビビりながら無事登山口へ。見所も多くいいコースですね。でも、待ち渋滞の多さに人気の高さを感じましたが、人が待ってるのにのんびり撮影とかされている方が多かった事には驚きました💦 さて次はどこ行こっかな〜♬

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷山の家到着👍
身の回り再確認してレッツゴー‼️
一ノ谷山の家到着👍 身の回り再確認してレッツゴー‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見にくいですけど一ノ谷登山口です。
見にくいですけど一ノ谷登山口です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビミョーな岩やな💦
ビミョーな岩やな💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 削られてしまっているところを登っていきます。
削られてしまっているところを登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が見えた〜❤️
鎌ヶ岳が見えた〜❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 峠っぽくなっているところは現在地を確認しやすいので、地図を出して現在地確認👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登が続きます。
急登が続きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えっ!そんなに見晴らし良いとは感じませんが💦
えっ!そんなに見晴らし良いとは感じませんが💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 デッケー岩だな
デッケー岩だな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイって怖いから、あんま好きじゃないんだよね〜
ロープウェイって怖いから、あんま好きじゃないんだよね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから何個かハシゴが続きます。
ここから何個かハシゴが続きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこに登れるのはレベルが高い人だけ。
僕があそこに登る日は来ないな👍
あそこに登れるのはレベルが高い人だけ。 僕があそこに登る日は来ないな👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲母峰だ👍
雲母峰だ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌を見てると登りたくなってくる。
鎌を見てると登りたくなってくる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少し空が青かったら良かったな。
もう少し空が青かったら良かったな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3回目にして初めて山頂まできました。
3回目にして初めて山頂まできました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北側からロープウェイ駅の方まで戻ります。
北側からロープウェイ駅の方まで戻ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見、釈迦、竜と、鈴鹿の北側が見渡せます。ここからの景色が一番良かったな〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メスティンで棒ラーメン👍
メスティンで棒ラーメン👍 半熟タマゴの出来は80点。ノンアルコールビールに氷を入れて飲みました。まあまあイケる😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ、中道へ向かいます。
さあ、中道へ向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこに立つと気持ちいいんだろうな。
しかもいろんな人が注目してるしね。
でも僕は登らない✌️
あそこに立つと気持ちいいんだろうな。 しかもいろんな人が注目してるしね。 でも僕は登らない✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんとに富士が見えるのでしょうか???
ほんとに富士が見えるのでしょうか???
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この写真の右側の方にロープがはられた岩場があります。登ってくる人達を待ち続けます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迫力ありまんな〜
迫力ありまんな〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの渋滞が一番ヒドかった😱
次から次へと人が増える〜
ここの渋滞が一番ヒドかった😱 次から次へと人が増える〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨岩とロープウェイ
巨岩とロープウェイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から見上げると登るの楽しそう〜
下から見上げると登るの楽しそう〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちが良い歩きです。
気持ちが良い歩きです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カメハメ波で先端の岩を撃ち落とそうとしましたが、今日は出ませんでした。疲労かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩と鎌
岩と鎌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これもスゲー岩だな💦
これもスゲー岩だな💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの真下まで来ました。現在地確認します✌️
ロープウェイの真下まで来ました。現在地確認します✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この登山口の雰囲気好き👍
この登山口の雰囲気好き👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインの下をくぐります。
鈴鹿スカイラインの下をくぐります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ帰りますよ〜
さあ帰りますよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怪しい洋館
怪しい洋館