陽明山(台北) 小油坑〜七星山〜冷水坑

2019.05.11(土) 日帰り

台湾旅行の最終日、台北市街地からバスで2時間程の陽明山へ。 霧あり、展望あり、温泉もありというバラエティー豊かな山でした^ ^ いくつか行き方があるようですが、私はMRT士林駅2番口から降りて260番陽明山行きのバスに乗りました。 陽明山バス停(向かいにコンビニ有り)で降りたら、近くのバスターミナルで108番陽明山周回バスに乗り換え。 40分くらい乗って小油坑サービスセンターにて下車。バス停の脇に登山口があります。 小油坑着いた時点でがっつり霧が出ててビビりましたが、他のハイカーさん達にならって登山開始。 キツそうだったら引き返すかな…。 登山道は石畳みと階段で完全整備されてるので、登りやすくはあります。 小油坑は噴穴があり硫黄の匂いが漂ってる。 登山道のすぐ側に湯気が出てる穴があったりとなかなかダイナミックです。 しばらく登ると岩場から草が生い茂る丘陵地帯に。 ポイント毎に展望台や案内板が設置されてて楽しく登れます。 霧も少しずつ晴れてきて、雲間から台北の街が見えた…! 七星山の主峰に登頂する頃にはすっかり晴れ渡って日差しが暑いくらいでした。 主峰山頂は10人くらいが座れる台座もあり、ランチ休憩してる人もけっこういたかな。 主峰の南側にこれから向かう東峰が見えた。 さて一旦主峰を下って東峰へ。 台湾の山でも挨拶はしっかりするらしく、「ツァオ(早)」とか「ニイハオ」とか声を掛け合い国際交流を楽しみます^ ^ そして東峰にも登頂。 主峰より狭いので、写真を撮ったらサクッと下山。 今回雲で見えなかったけど、快晴だと海まで見渡せるみたい。 下山の途中からまた霧が出始め、ランチの為に七星公園に寄る頃にはすっかり白い世界に。 まあこれはこれで幻想的でいいか…。 霧の中、モリモリとご飯を食し、冷水坑登山口を目指します。 登山口まで下ると、道路を挟んで向かいの駐車場にバス停とビジターセンター。 冷水坑には無料で入れる公共の温泉があるのでそちらで温まって帰ることに。 サクッと浸かりたい人は足湯、ディープな地元の雰囲気を味わいたい人は内湯にぜひ! お湯はぬるめだけど鉄分を多く含むので、ぽかぽかになります。 帰りは冷水坑サービスセンターバス停からS15番士林駅行きに乗り、台北市街に帰宿。 観光エリアから気軽に行ける良き山でした(´∀`=)

台北市 士林駅から徒歩5分ほどでバス停
士林駅から徒歩5分ほどでバス停
台北市 260番で陽明山まで。ちなみに台北のバスは手を上げてアピールしないと止まってくれなかったりするので注意。
台北市 陽明山バス停前コンビニの地図
陽明山バス停前コンビニの地図
台北市 バスターミナルの乗り場
バスターミナルの乗り場
台北市 小油坑。霧すごいんだが…
小油坑。霧すごいんだが…
台北市 ひとまず地図チェック
ひとまず地図チェック
台北市 バス停近くにある噴気孔を見に行く
バス停近くにある噴気孔を見に行く
台北市 ぐつぐつ
ぐつぐつ
台北市 子油坑バス停。横に登山口
子油坑バス停。横に登山口
台北市 始めは石畳の道
始めは石畳の道
台北市 霧でちょっと滑りやすい
霧でちょっと滑りやすい
台北市 噴気孔を上から見る展望台。霧で見えませんが。。
噴気孔を上から見る展望台。霧で見えませんが。。
台北市 山肌が噴火山のそれだ〜
山肌が噴火山のそれだ〜
台北市 噴気の熱と硫黄の匂い
噴気の熱と硫黄の匂い
台北市 硫黄きれい
硫黄きれい
台北市 少し霧が晴れてきた
少し霧が晴れてきた
台北市 摘星峰展望台からの眺め
摘星峰展望台からの眺め
台北市 街が見える!
街が見える!
台北市 快晴だと街全景が見られるみたい
快晴だと街全景が見られるみたい
台北市 もうすぐ主峰山頂
もうすぐ主峰山頂
台北市 山頂到着!
山頂到着!
台北市 七星山主峰の眺め。賑わってました
七星山主峰の眺め。賑わってました
台北市 1120m
台北市 台北市街地方面。ちらっと見えた
台北市街地方面。ちらっと見えた
台北市 今まで登ってきた方面
今まで登ってきた方面
台北市 これから向かう東峰
これから向かう東峰
台北市 岩に縦線。火山岩?
岩に縦線。火山岩?
台北市 雲間を進む
雲間を進む
台北市 東峰着いたー
東峰着いたー
台北市 東峰の眺め。霧と晴れが交互にやってくる
東峰の眺め。霧と晴れが交互にやってくる
台北市 東峰の住民、アオスジトカゲ
東峰の住民、アオスジトカゲ
台北市 枝に苔が付いてる
枝に苔が付いてる
台北市 スミレに似てるけど…?
スミレに似てるけど…?
台北市 これも何の花だろ?
これも何の花だろ?
台北市 アジサイかな
アジサイかな
台北市 蝶もよく飛んでた
蝶もよく飛んでた
台北市 ナナフシ発見
ナナフシ発見
台北市 キグチキノボリトカゲ。台湾特有種?
キグチキノボリトカゲ。台湾特有種?
台北市 体長20㎝強。かわゆす
体長20㎝強。かわゆす
台北市 また霧が出てきた
また霧が出てきた
台北市 白くてきれいな花
白くてきれいな花
台北市 脚がキジみたいにしっかりした鳥
脚がキジみたいにしっかりした鳥
台北市 潤っております
潤っております
台北市 メガネみたいな木のウロ
メガネみたいな木のウロ
台北市 七星公園に向かう道
七星公園に向かう道
台北市 アザミは蜂に人気
アザミは蜂に人気
台北市 霧にけぶる公園…
霧にけぶる公園…
台北市 奥に何やら建物もあるようです
奥に何やら建物もあるようです
台北市 霧の鉄塔。なんかサイレントヒルを思い出した
霧の鉄塔。なんかサイレントヒルを思い出した
台北市 苔とシダのコントラスト
苔とシダのコントラスト
台北市 水滴で蜘蛛の巣が光ってる
水滴で蜘蛛の巣が光ってる
台北市 くるん
くるん
台北市 冷水坑登山口まで降りてきました
冷水坑登山口まで降りてきました
台北市 冷水坑公共温泉の入浴時間。入る時はシャワーキャップ必須、体をしっかり流せと地元の人に指導されます。愉快(笑)
台北市 足湯も屋根あります
足湯も屋根あります
台北市 お湯は透明だけど、足湯の床は鉄で変色
お湯は透明だけど、足湯の床は鉄で変色
台北市 冷水坑ビジターセンターはトイレ、食堂、売店揃ってます
冷水坑ビジターセンターはトイレ、食堂、売店揃ってます