カッコウソウを見に、ハドさんと鳴神山へ❗️

2019.05.11(土) 日帰り

本来は今回は中倉山&沢入山に行く予定だったけど、四ツ又山&鹿岳に行った時の疲れが(筋肉痛も多少😓)残っていて、とても中倉山と沢入山に耐えられる体ではありません😵 という事で今週末の予定を考えていたところ、ハドさんが「鳴神山にしか咲いていないカッコウソウを見に行ってくるよ❗️」という話を聞きつけ、お供させていただきました😌 聞いた話によると、ハドさんは「本来は愛弟子と一緒に行く予定」だったとか…🙄 「愛弟子の代わりにオジサンが付いていってしまう…😒」というハプニング⁉️にも関わらず、丁重に接していただきました😣 感謝しまくりです🙇⤵️⤵️ 鳴神山は中腹からは勾配も結構出てきた😣けど、距離もさほど無く、先日からの疲れも感じながらもノンビリ、そして楽しく登る事が出来ました😊 しかも山頂近くの「なるかみ小屋」の手前では、何と「カモシカ」とお会いすることができました😍 やっぱり、お山は楽しいですね~💕 今回カッコウソウを見るのは初めてだったけど、紫色の花が、ホントに可愛かったです😂‼️ 保護活動をされていた団体の人達にも、もちろん感謝❗️ そして看板犬のワンちゃん🐶にもご挨拶‼️ お山を下山後は、ハドさんお勧め👍の「志多美屋本店」でソースカツ丼をいただきました😋 ハドさんが「メガ盛りソースカツ丼」を食べるという事で、同じメニューをジブンもご注文😃 だけどカツが8枚もついていて、お腹がパンクしそうになっちゃいました😵 やはり、身の丈にあったメニューを注文しないといけません😰 (めちゃ苦しかった😣) ⭐️活動日記のベストショットですが、4回連続で「お花」になっちゃいました😵 お花のシーズンなので幾分仕方ないと思っております。ご承知おきの程を…🙇💦💦

鳴神山・吾妻山 ほぼ予定時間通りに、山歩き開始です😌
ほぼ予定時間通りに、山歩き開始です😌
鳴神山・吾妻山 入り口には、早速カッコウソウのご案内ですよ😃
入り口には、早速カッコウソウのご案内ですよ😃
鳴神山・吾妻山 最初は傾斜も緩く歩きやすいです😌
最初は傾斜も緩く歩きやすいです😌
鳴神山・吾妻山 野生植物は大切にしましょうね👍
野生植物は大切にしましょうね👍
鳴神山・吾妻山 だんだんと、傾斜がキツクなってきます😣
だんだんと、傾斜がキツクなってきます😣
鳴神山・吾妻山 道沿いには、こんな渓流も❗️
道沿いには、こんな渓流も❗️
鳴神山・吾妻山 まだまだ登り😣 ノンビリ歩きましょう😊
まだまだ登り😣 ノンビリ歩きましょう😊
鳴神山・吾妻山 登りが結構続くけど、何とかなりますよ~😃
登りが結構続くけど、何とかなりますよ~😃
鳴神山・吾妻山 前にはハドさん😃 最初からジブンのペースで行こうと決めてたので、先に行ってもらいました😌
鳴神山・吾妻山 今回初の、ロープ場です😅
今回初の、ロープ場です😅
鳴神山・吾妻山 この風景、いいですね😆  何だか、熊野古道を思い出しちゃいました😌
この風景、いいですね😆 何だか、熊野古道を思い出しちゃいました😌
鳴神山・吾妻山 まずは白い花🌼
まずは白い花🌼
鳴神山・吾妻山 次は黄色🌼ですね
次は黄色🌼ですね
鳴神山・吾妻山 次は青🌼
次は青🌼
鳴神山・吾妻山 このお花は、そろそろ終わりかな…😓
このお花は、そろそろ終わりかな…😓
鳴神山・吾妻山 眩しいくらい、赤🌺が冴えてます👍
眩しいくらい、赤🌺が冴えてます👍
鳴神山・吾妻山 若い葉なのに紅葉❓  若いから赤い❓😅
若い葉なのに紅葉❓ 若いから赤い❓😅
鳴神山・吾妻山 まさに大自然の中を歩いているようで、この風景良いですね😊
まさに大自然の中を歩いているようで、この風景良いですね😊
鳴神山・吾妻山 この新緑の緑、良いです👍
この新緑の緑、良いです👍
鳴神山・吾妻山 大自然を満喫💕
大自然を満喫💕
鳴神山・吾妻山 わかりにくいですが、遠くにカモシカさん登場です。しばらく睨めっこしました😍
鳴神山・吾妻山 井戸。数年前に復元したらしい。「この水は飲めません!」と、近くに注意書きがありました😓
鳴神山・吾妻山 「なるかみ小屋」っていう小屋らしい😌
「なるかみ小屋」っていう小屋らしい😌
鳴神山・吾妻山 吾妻山の方向に進んだ気がするけど、この標識って合ってます⁉️
鳴神山・吾妻山 この鳥居をくぐって、しばらく進んだら鳴神山山頂です。手前はお稲荷さんだけど、狛犬って呼び方で合ってます⁉️
鳴神山・吾妻山 こんにちは、初めまして!
こんにちは、初めまして!
鳴神山・吾妻山 鳥居を潜りますよ😃  もうひと踏ん張りです👍
鳥居を潜りますよ😃 もうひと踏ん張りです👍
鳴神山・吾妻山 頑張れ頑張れ‼️
頑張れ頑張れ‼️
鳴神山・吾妻山 ロープが張ってあるけど、登る分には使わなくても大丈夫なようです😃
鳴神山・吾妻山 もうすぐそこが山頂ですよね⁉️
もうすぐそこが山頂ですよね⁉️
鳴神山・吾妻山 山頂に、とうちゃくしました😆 だけど、YAMAPの山頂の位置と、多少ズレてますけど😒
鳴神山・吾妻山 左側のお稲荷さんにこんにちは!
左側のお稲荷さんにこんにちは!
鳴神山・吾妻山 右側のお稲荷さんにもこんにちは!
右側のお稲荷さんにもこんにちは!
鳴神山・吾妻山 奥の山は皇海山かな⁉️
奥の山は皇海山かな⁉️
鳴神山・吾妻山 これは余り見ないけど、三角点ですよね…😓
これは余り見ないけど、三角点ですよね…😓
鳴神山・吾妻山 お山の標識⁉️はあるけど、たくさんあって、少々わかりにくいかなー😅
鳴神山・吾妻山 赤い鳥居のある場所、ここがYAMAPの山頂になってました😵
赤い鳥居のある場所、ここがYAMAPの山頂になってました😵
鳴神山・吾妻山 第一見晴台って名前だったかな❓ そっからの風景😊
第一見晴台って名前だったかな❓ そっからの風景😊
鳴神山・吾妻山 こっちは第二見晴台って名前❓ のところからの風景。
こっちは第二見晴台って名前❓ のところからの風景。
鳴神山・吾妻山 しばらく急な坂を下ったあと、傾斜が緩くなってきたよ😆
しばらく急な坂を下ったあと、傾斜が緩くなってきたよ😆
鳴神山・吾妻山 椚田(くぬぎだ)峠に着いたよ😃
椚田(くぬぎだ)峠に着いたよ😃
鳴神山・吾妻山 んで、こっから歩いて3分ね😉
んで、こっから歩いて3分ね😉
鳴神山・吾妻山 ずずず~と下って…
ずずず~と下って…
鳴神山・吾妻山 植林された木に、顔の彫刻。生きているようで、少し怖かったです…😰
鳴神山・吾妻山 これから、カッコウソウのお花が続きますよ👍
これから、カッコウソウのお花が続きますよ👍
鳴神山・吾妻山 綺麗😍
綺麗😍
鳴神山・吾妻山 カワイイ(ノ≧▽≦)ノ
カワイイ(ノ≧▽≦)ノ
鳴神山・吾妻山 これも(*≧з≦)
これも(*≧з≦)
鳴神山・吾妻山 たまらなくかわいい(´・∀・)
たまらなくかわいい(´・∀・)
鳴神山・吾妻山 ヒトリシズカです。ひっそりとたたずんでました😌
ヒトリシズカです。ひっそりとたたずんでました😌
鳴神山・吾妻山 もっとお花が増えてくれたらいいね~😙
もっとお花が増えてくれたらいいね~😙
鳴神山・吾妻山 カッコウソウ群落地の看板犬(番犬⁉️)です。
カッコウソウ群落地の看板犬(番犬⁉️)です。
鳴神山・吾妻山 人見知りしてるのか、目を合わせてくれません😒
人見知りしてるのか、目を合わせてくれません😒
鳴神山・吾妻山 登山口に戻りますよ~。帰りは、ゆるゆる下りを一直線ですね😆
登山口に戻りますよ~。帰りは、ゆるゆる下りを一直線ですね😆
鳴神山・吾妻山 めちゃ歩きやすいハイキングコース☺️
めちゃ歩きやすいハイキングコース☺️
鳴神山・吾妻山 おなじくです☀️
おなじくです☀️
鳴神山・吾妻山 何かしら、白いお花ですね😊
何かしら、白いお花ですね😊
鳴神山・吾妻山 お名前なんですか⁉️
お名前なんですか⁉️
鳴神山・吾妻山 山でよく見るお花ですが…😊
山でよく見るお花ですが…😊
鳴神山・吾妻山 お花の時期は、少し過ぎてました  😵
お花の時期は、少し過ぎてました 😵
鳴神山・吾妻山 山頂から半分は過ぎたかな⁉️
山頂から半分は過ぎたかな⁉️
鳴神山・吾妻山 廃墟⁉️
廃墟⁉️
鳴神山・吾妻山 登山口の駐車場が見えてきたよ😊
登山口の駐車場が見えてきたよ😊
鳴神山・吾妻山 登山口には、藤の花の群落😌
登山口には、藤の花の群落😌
鳴神山・吾妻山 ちょっと近くから写してみました👍
ちょっと近くから写してみました👍
鳴神山・吾妻山 ついに到着。お疲れ~❗️
ついに到着。お疲れ~❗️
鳴神山・吾妻山 おまけです。ハドさんお勧めのお店で、メガ盛りソースカツ丼ゲット😋  やっと食べきりました😅
おまけです。ハドさんお勧めのお店で、メガ盛りソースカツ丼ゲット😋 やっと食べきりました😅
鳴神山・吾妻山 アップです。ご飯が見えませんΣ( ̄ロ ̄lll)
アップです。ご飯が見えませんΣ( ̄ロ ̄lll)
鳴神山・吾妻山 お豆腐もついてました( ̄∇ ̄*)ゞ
おわり💮
お豆腐もついてました( ̄∇ ̄*)ゞ おわり💮