超低山シリーズ No.1 「権現山」宮崎県日向市美々津 2019.05.11

2019.05.11(土) 日帰り
かみなりさん
かみなりさん

かみなりさんの「超低山」シリーズ! 超低山の定義 :国土地理院地図に山岳名が記載 :三角点・標高点が設置されている :標高200m以下 以上の条件を満たした「超低山」シリーズでございます。 ※超低山の定義はかみなりさんの私見です。ご容赦ください。 標高52m!イベントの打合せのため寄ってみました。幼少期に祖父が船を繋留していたので、よく魚釣りを楽しんだ懐かしい場所です。

冠岳(宮崎県) 権現山麓の鳥居⛩です。立派な参道があり、日向灘や美々津の街並み、港が一望できる場所がたくさんあります。
冠岳(宮崎県) 中腹にある境内は趣があり、森と海の香りを同時に楽しめる場所です。
冠岳(宮崎県) 海面沿の参道には不動明王を祀るお堂もあり、付近の岩場では釣り🎣も楽しめるようです。
冠岳(宮崎県) 細い脇道から岩場に出ると、七ツバエと呼ばれる島と日向灘。写真を撮られる方も是非。
冠岳(宮崎県) 岩場から耳川を挟んだ街並み。左手が神武天皇お船出の伝承地です。
耳川の少し上流には冠岳🏔
岩場から耳川を挟んだ街並み。左手が神武天皇お船出の伝承地です。 耳川の少し上流には冠岳🏔
冠岳(宮崎県) 権現山は国土地理院地図に山岳名が記載されているので、ちゃんと登った山にカウントされます。
権現山は国土地理院地図に山岳名が記載されているので、ちゃんと登った山にカウントされます。 日南の虚空蔵山など、海沿いには標高50m前後の超低山を楽しめる場所がいくつかありますね。
冠岳(宮崎県) 山頂には立派な石垣。
山頂には立派な石垣。
冠岳(宮崎県) 階段も残っています。「権現山」と名付けられているので、おそらく以前はここに社があったのではないでしょうか?
冠岳(宮崎県) 参道や山中には野積みの石垣がいたるところに残っていました。
参道や山中には野積みの石垣がいたるところに残っていました。
冠岳(宮崎県) 対岸の美々津の古い街並み。ゲストハウスやギャラリー、カフェなどがあり、ゆっくりと楽しめる場所です。
冠岳(宮崎県) 実は来月、この美々津で友人のイベントに参加させていただきます。
実は来月、この美々津で友人のイベントに参加させていただきます。 冠岳に登山や権現山散策を予定されている方、お時間ありましたら是非お立ち寄りください。
冠岳(宮崎県) 私はコーヒーをご馳走する係と、写真作品を少しだけ展示させていただきます。
冠岳(宮崎県) このようになっております。
このようになっております。