「三周ヶ岳」と「冠山」

2016.06.05(日) 日帰り

◆山域;岐阜福井県境・越美山地 ◆コース; ①池ノ又谷~夜叉ヶ池~三周ヶ岳(往復)~夜叉ヶ池山(往復)6:25~12:30 ~(車移動)~ ②冠山峠~冠山(往復)14:50~17:00

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ◆三周ヶ岳編◆登山口近くにある飛騨美濃紅葉三十三選の夜叉ヶ池の石碑
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 淡いピンクのタニウツギが迎えてくれます
淡いピンクのタニウツギが迎えてくれます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雨に濡れたヤマボウシも綺麗
雨に濡れたヤマボウシも綺麗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉が姫が身を清めた三段に落下する幽玄ノ滝
夜叉が姫が身を清めた三段に落下する幽玄ノ滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池南東に聳え立つアルペン的景観の夜叉壁群、コレが観たかったんです(;・∀・)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉壁群から流れる、いや昇る?三段の昇龍ノ滝
夜叉壁群から流れる、いや昇る?三段の昇龍ノ滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雨に濡れてズルズルの岩場
雨に濡れてズルズルの岩場
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 カラマツソウ
カラマツソウ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 イブキトラノオ
イブキトラノオ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池へ到着です。ここを経由起点に北東の三周ヶ岳へ向かいます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雨の雫垂れるウラジロヨウラク
雨の雫垂れるウラジロヨウラク
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 マイヅルソウ
マイヅルソウ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ガスに包まれた三周ヶ岳の手前のP1252m
ガスに包まれた三周ヶ岳の手前のP1252m
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 サワフタギ
サワフタギ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 サラサドウダン
サラサドウダン
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 経由起点の夜叉ヶ池へ戻ってきました。今度は反対の南西にある夜叉ヶ池山へ登ります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池の西にある夜叉ヶ池山~P1206mへ登ります
夜叉ヶ池の西にある夜叉ヶ池山~P1206mへ登ります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 アカモノとニガナ
アカモノとニガナ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ニッコウキスゲが綺麗に咲いてます
ニッコウキスゲが綺麗に咲いてます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 バイカウツギも綺麗
バイカウツギも綺麗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 今までササ藪に覆われていた三国岳の山容を見て引き返します
今までササ藪に覆われていた三国岳の山容を見て引き返します
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ♡型に見える夜叉ヶ池と三周ヶ岳と辿った稜線
♡型に見える夜叉ヶ池と三周ヶ岳と辿った稜線
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 モリアオガエルの卵が倒映する夜叉ヶ池でのんびりしました
モリアオガエルの卵が倒映する夜叉ヶ池でのんびりしました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あ!ツルアジサイ♪
あ!ツルアジサイ♪
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 な・何とキンラン(゚∀゚)
な・何とキンラン(゚∀゚)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ◆冠山編◆移動した冠峠の開通記念碑と右に冠山14:49
◆冠山編◆移動した冠峠の開通記念碑と右に冠山14:49
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 冠山を眺めながらのアプローt
冠山を眺めながらのアプローt
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 タニウツギが華やか🎶
タニウツギが華やか🎶
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 忘れてはならない遭難慰霊碑のたつ草原広がる冠平
忘れてはならない遭難慰霊碑のたつ草原広がる冠平
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 スラブ壁を登ります
スラブ壁を登ります
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 イワカガミちゃんに迎えられて
イワカガミちゃんに迎えられて
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三等三角点のある冠山山頂は皆下山した後で貸し切りでした 15:47
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 遮るもののない展望からは奥美濃や奥越の山、分水嶺の山そして白山遠望できるようだが残念ながらガスの中でした
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ナナカマドと蕾
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 コアジサイ
コアジサイ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 トリアシショウマ
トリアシショウマ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ミズタビラコ可愛い(^.^)
ミズタビラコ可愛い(^.^)