縦走~川口駅から水道橋へ

2019.05.10(金) 日帰り

おいぬさま巡りだけでは面白くないと、知水資料館、森鷗外資料館などを経由し水道橋歩く。 荒川知水資料館は都内に住む人、これから引っ越して来る方には絶対お薦め。学生行事にすればよいと思う。 【おいぬさま】 三峰神社(千住神社境内) 一対(50) (江戸末期弘化年間)

東京都23区 北エリア JR川口駅からスタート
JR川口駅からスタート
東京都23区 北エリア 右手は国道122号線。この橋を渡ると東京へ。
右手は国道122号線。この橋を渡ると東京へ。
東京都23区 北エリア 荒川
荒川
東京都23区 北エリア 奥にJRの橋
奥にJRの橋
東京都23区 北エリア サンシャイン60がちょっと見える
サンシャイン60がちょっと見える
東京都23区 北エリア 東京側から。
東京側から。
東京都23区 北エリア 荒川の更に南に新河岸川。この川を遡ると川越に。小江戸と呼ばれるに到る由縁は、この川をを行き来する輸送がもたらしたのかな?
東京都23区 北エリア 目的地の一つの資料館の案内発見。
目的地の一つの資料館の案内発見。
東京都23区 北エリア ぶぶっちゃん
ぶぶっちゃん
東京都23区 北エリア 着いた!
着いた!
東京都23区 北エリア 地形は明白
地形は明白
東京都23区 北エリア 先日行った有馬ダム周辺
先日行った有馬ダム周辺
東京都23区 北エリア こちらも先日行った和名倉山周辺
こちらも先日行った和名倉山周辺
東京都23区 北エリア 荒川の流域
荒川の流域
東京都23区 北エリア 室町時代頃まで皇居(江戸城)から千葉県市川市までは船で渡っていたのだろうか。江戸期にはかなり埋め立ては進んだはず。
東京都23区 北エリア 秩父の山を登る人にもお勧めの資料館
秩父の山を登る人にもお勧めの資料館
東京都23区 北エリア 国内最大級の河川事業だったことが伺える
国内最大級の河川事業だったことが伺える
東京都23区 北エリア 江戸城。太田道灌築城時は恐らく東側は海だった。
江戸城。太田道灌築城時は恐らく東側は海だった。
東京都23区 北エリア 渋谷駅付近の谷間
渋谷駅付近の谷間
東京都23区 北エリア 先の震災のような津波が襲来したらどうなるのか。
先の震災のような津波が襲来したらどうなるのか。
東京都23区 北エリア 先日訪れた和名倉山(白石山) 荒川の上流部。
先日訪れた和名倉山(白石山) 荒川の上流部。
東京都23区 北エリア 高層ビルが立ち並ぶ以前の東京から富士はこんな感じに見えていた。
東京都23区 北エリア 入館料は無料。都民、また秩父方面の登山者にはお薦めの博物館。
東京都23区 北エリア 川口市方面
川口市方面
東京都23区 北エリア スーパー堤防の高さは20m? 30m?
スーパー堤防の高さは20m? 30m?
東京都23区 北エリア 金八先生の撮影場所はどの辺りだったのだろうか?
金八先生の撮影場所はどの辺りだったのだろうか?
東京都23区 北エリア トイレもある
トイレもある
東京都23区 北エリア いつも渋滞の江北ジャンクション( ̄▽ ̄;)
いつも渋滞の江北ジャンクション( ̄▽ ̄;)
東京都23区 北エリア 白爪草。車は入れないので、自転車の移動、そしてランナーが多い。トイレもあるし。1000年に一度の洪水対策は無駄なんでしたっけ、蓮舫さん。
東京都23区 北エリア 民家で見つけたゆきのした。
民家で見つけたゆきのした。
東京都23区 北エリア 薔薇に囲まれた素敵な家
薔薇に囲まれた素敵な家
東京都23区 北エリア これはクレマチスではなく鉄線花かな?
これはクレマチスではなく鉄線花かな?
東京都23区 北エリア 第二の目的地の千住神社
第二の目的地の千住神社
東京都23区 北エリア 富士講
富士講
東京都23区 北エリア なるほど今日は富士山登頂ならず。
なるほど今日は富士山登頂ならず。
東京都23区 北エリア これも富士から運んだ溶岩かな。
これも富士から運んだ溶岩かな。
東京都23区 北エリア 出た!スーパーフォックス。
出た!スーパーフォックス。
東京都23区 北エリア 上を向いたポーズ。あっ、♂ すいません、携帯の使い方よくわからず、モザイクのかけ方知りません( ̄▽ ̄;) 18禁公開ってサービスはヤマップにあるのかな? 限定公開しか今のところないか( ̄▽ ̄;)
東京都23区 北エリア あっ、いた!
あっ、いた!
東京都23区 北エリア 牙が!!令和の涎掛け?
牙が!!令和の涎掛け?
東京都23区 北エリア 垂れ耳
垂れ耳
東京都23区 北エリア 小さいので上からのアングルも撮れる
小さいので上からのアングルも撮れる
東京都23区 北エリア 肋骨は浮き出ていない
肋骨は浮き出ていない
東京都23区 北エリア こっちはイタズラされてしまっている
こっちはイタズラされてしまっている
東京都23区 北エリア 弘化年間の古いもの。
弘化年間の古いもの。
東京都23区 北エリア 義家陣跡!そんな記録が!? ってことは、この辺りは当初海ではなかったのかなぁ… ちょっと疑問。
東京都23区 北エリア この辺りはかなり低い。
この辺りはかなり低い。
東京都23区 北エリア 日暮里舎人ライナー
日暮里舎人ライナー
東京都23区 北エリア これが先程見た地形。左手がかなり高い。
これが先程見た地形。左手がかなり高い。
東京都23区 北エリア こちらで見ると一目瞭然。
こちらで見ると一目瞭然。
東京都23区 北エリア 三つ目の目的地
三つ目の目的地
東京都23区 北エリア ベルリンの鷗外記念館にも行ったことがあるが、こちらは100倍立派。
東京都23区 北エリア 展示室は地下。ピラミッドの中みたい
展示室は地下。ピラミッドの中みたい
東京都23区 北エリア 丸の内線が地上に出る場所。他にも四谷あたりで外に出る。わたくし撮り鉄ではありません。
東京都23区 北エリア 運転再開している。あの落ちる角度は傾斜80度ほぼ垂直に近いかと。かなり昔に乗ったっきり。また乗りたいな。
東京都23区 北エリア 最後の目的地
最後の目的地