縦走~川口駅から水道橋へ

2019.05.10(金) 09:49 - 2019.05.10(金) 17:39
おいぬさま巡りだけでは面白くないと、知水資料館、森鷗外資料館などを経由し水道橋歩く。 荒川知水資料館は都内に住む人、これから引っ越して来る方には絶対お薦め。学生行事にすればよいと思う。 千住神社境内の三峰神社 おいぬさま 一対(江戸末期弘化年間)

JR川口駅からスタート

JR川口駅からスタート

右手は国道122号線。この橋を渡ると東京へ。

右手は国道122号線。この橋を渡ると東京へ。

荒川

荒川

奥にJRの橋

奥にJRの橋

サンシャイン60がちょっと見える

サンシャイン60がちょっと見える

東京側から。

東京側から。

荒川の更に南に新河岸川。この川を遡ると川越に。小江戸と呼ばれるに到る由縁は、この川をを行き来する輸送がもたらしたのかな?

目的地の一つの資料館の案内発見。

目的地の一つの資料館の案内発見。

ぶぶっちゃん

こちらも先日行った和名倉山周辺

こちらも先日行った和名倉山周辺

荒川の流域

荒川の流域

室町時代頃まで皇居(江戸城)から千葉県市川市までは船で渡っていたのだろうか。江戸期にはかなり埋め立ては進んだはず。

秩父の山を登る人にもお勧めの資料館

秩父の山を登る人にもお勧めの資料館

国内最大級の河川事業だったことが伺える

国内最大級の河川事業だったことが伺える

江戸城。太田道灌築城時は恐らく東側は海だった。

江戸城。太田道灌築城時は恐らく東側は海だった。

渋谷駅付近の谷間

渋谷駅付近の谷間

先の震災のような津波が襲来したらどうなるのか。

先の震災のような津波が襲来したらどうなるのか。

先日訪れた和名倉山(白石山) 荒川の上流部。

先日訪れた和名倉山(白石山) 荒川の上流部。

高層ビルが立ち並ぶ以前の東京から富士はこんな感じに見えていた。

入館料は無料。都民、また秩父方面の登山者にはお薦めの博物館。

川口市方面

川口市方面

スーパー堤防の高さは20m? 30m?

スーパー堤防の高さは20m? 30m?

金八先生の撮影場所はどの辺りだったのだろうか?

金八先生の撮影場所はどの辺りだったのだろうか?

トイレもある

トイレもある

いつも渋滞の江北ジャンクション( ̄▽ ̄;)

いつも渋滞の江北ジャンクション( ̄▽ ̄;)

白爪草。車は入れないので、自転車の移動、そしてランナーが多い。トイレもあるし。1000年に一度の洪水対策は無駄なんでしたっけ、蓮舫さん。

民家で見つけたゆきのした。

民家で見つけたゆきのした。

薔薇に囲まれた素敵な家

薔薇に囲まれた素敵な家

これはクレマチスではなく鉄線花かな?

これはクレマチスではなく鉄線花かな?

第二の目的地の千住神社

第二の目的地の千住神社

富士講

富士講

なるほど今日は富士山登頂ならず。

なるほど今日は富士山登頂ならず。

これも富士から運んだ溶岩かな。

これも富士から運んだ溶岩かな。

出た!スーパーフォックス。

出た!スーパーフォックス。

上を向いたポーズ。あっ、♂ すいません、携帯の使い方よくわからず、モザイクのかけ方知りません( ̄▽ ̄;) 18禁公開ってサービスはヤマップにあるのかな? 限定公開しか今のところないか( ̄▽ ̄;)

あっ、いた!

あっ、いた!

牙が!!令和の涎掛け?

牙が!!令和の涎掛け?

垂れ耳

垂れ耳

小さいので上からのアングルも撮れる

小さいので上からのアングルも撮れる

肋骨は浮き出ていない

肋骨は浮き出ていない

こっちはイタズラされてしまっている

こっちはイタズラされてしまっている

弘化年間の古いもの。

弘化年間の古いもの。

義家陣跡!そんな記録が!? ってことは、この辺りは当初海ではなかったのかなぁ… ちょっと疑問。

この辺りはかなり低い。

この辺りはかなり低い。

日暮里舎人ライナー

日暮里舎人ライナー

これが先程見た地形。左手がかなり高い。

これが先程見た地形。左手がかなり高い。

こちらで見ると一目瞭然。

こちらで見ると一目瞭然。

三つ目の目的地

三つ目の目的地

ベルリンの鷗外記念館にも行ったことがあるが、こちらは100倍立派。

展示室は地下。ピラミッドの中みたい

展示室は地下。ピラミッドの中みたい

丸の内線が地上に出る場所。他にも四谷あたりで外に出る。わたくし撮り鉄ではありません。

運転再開している。あの落ちる角度は傾斜80度ほぼ垂直に近いかと。かなり昔に乗ったっきり。また乗りたいな。

最後の目的地

最後の目的地