高隈山&刀剣山縦走

2019.05.10(金) 日帰り
ちょここ
ちょここ

三百名山にも選ばれている高隈山 http://kanoyashi-kankokyokai.jp/smarts/index/177/ どのルートで登ろうか模索してたけど…せっかくなら1000m超えの7座を歩きたい でも縦走の記録を見ても全部行ってる人の記録を見つけれず、高隈山パークハントトレイルも横岳入ってない… 田中陽希さんが歩いてるのは戻ってこれないし… 時間的なことも考えてスマン登山口よりスマン峠に登りそこからピストンというコースどりを計画   しかし、雨で1日延期 スマン峠までの道路は大丈夫だろうか?と思い、とりあえず雨がやんだので昼から猿ケ城まで行ってみることに すると…災害後の影響?で猿ケ城渓谷は遊歩道や橋は崩壊してる💦 刀剣山の登山口があったので地図をダウンロードして見てみると…ん?ここから周回している方がいる!ルートサインもあり迷わないとのこと そこで急遽ルート変更をして刀剣山経由で高隈山巡りをしたのでした!  朝イチ再び猿ケ城キャンプ場に車を走らせて準備をして出発! 刀剣山のシルエットかっこいい(//∇//) 前日に歩いた登山道までサクサク 渡渉ポイントはなんだか大崩みたい♪ 水はエメラルドグリーンでめっちゃ綺麗! 最初は樹林帯の登り するとヤッコソウの森との看板が… ヤッコソウとは?と思いキョロキョロしてみるけどさっぱりわかんない💦 後で調べよーと思ってたら今の時期ではなかったみたいです(^_^;) 次に出てきたのは巨石の丘との分岐 5分遠くなるだけならと立ち寄ることにしたけど…何もなくって寄らずによかったかも💦 元の道と合流すると今度は鎖場登場♪ 鎖なくても登りやすかったです 稜線に到着すると展望台は3峰下とのことでとりあえず行ってみるとそこに山頂石碑?が これから向かう山が 引き返してお次は第2峰経由で1峰へ桜島もバッチリ♪でよかったです(//∇//) 意外と刀剣山で時間をくってしまって気合を入れ直して出発! 横岳へは看板遠り進むと元林道らしき道に出てそのまま進み小屋まで すると登山口が! 踏み跡は少し浅い感じでしたがルートサインもあり問題なく横岳へ登れました(^^) 横岳からも桜島が見えて遠くには開聞岳も♪ 小休止をしてお次へ 平岳と双子山岳は通過点って感じで展望なし 妻岳へ向かっていると…なんだか体がだるくなってきた💦 どうも暑すぎるせいで体がだるい&頭痛&息があがる(p_-) まだ先は長いのに心配だ 無事に妻岳に到着すると妻岳からは歩いて来た山が見えました♪ さて時間よりも少しおしてる… 時間よりも少しでも早く着けたら御岳にお昼に寄りたかったけど…とりあえず妻岳分岐まで行って少しだけでも早く行けたら行こうと急ぎ足で すると予定よりも数分だけ時間を短縮できたので御岳へ 御岳に近づくと今日初めて人の声が( ̄∇ ̄) すると…迷彩服の方々が溢れかえっておりました💦 どうしようかと思っていると一般の方もいらっしゃったので聞いてみると写真を撮ってくれるとのこと どうも訓練中だそうで、すみませんと言いつつ山頂標識へ すると自分は目が悪いからなぁと若い方にカメラを託された(^_^;) 司令を出してる方がよけろと言ってくれたりと申し訳ない気持ちでいっぱいで写真を撮っていただきました 隅っこでお昼ご飯を食べてると…どうもご飯休憩を取られた後同じ方面に降りられる様子 私は小篦柄岳にも立ち寄るから追いつかれたら大変ってことで急いでご飯食べて出発! するとガスってきた おかげで少しは暑くなくて無事に歩けました。 小篦柄岳からは御岳が見えそうでしたが…ガスガスで見えませんでした(^_^;) そしてラストは大篦柄岳 ここもガスってる💦 最後の休憩をして下山ルートを再確認 ここまではよかったのですが… 大篦柄岳からの下山は大変でした(>人<;) とっても滑りやすくて1回尻もち2回はかろうじて転ばなかったけど捕まった木で手に擦り傷を作ってしまいました💦 幸い出血等はなく大きなけがはないので 心も折れかけたけど車に帰り着くまでが登山と言い聞かせて進みます 垂桜登山口に到着して一安心 ただ…駐車場まではまだある ルートサインはあったけど雨天夜間は大変危険と書いてある そこからはノンストップ たしかに災害の爪痕があり用心して歩きました。 疲れきってしまいましたが、大満足の山行でした(//∇//)   【温泉】 登山口より5分 財宝パーク猿ケ城 https://www.zaiho.jp/sarugajyo/a/00000005   メイク落とし、洗顔、シャンプー、リンス、ボディソープ、化粧水あり ドライヤーあり 1時間490円 財宝の温泉水のペットボトルをくれる

高隈山・大箆柄岳・御岳 刀剣山登山口!
刀剣山登山口!
高隈山・大箆柄岳・御岳 渡渉ポイント
渡渉ポイント
高隈山・大箆柄岳・御岳 刀剣山のシルエット
刀剣山のシルエット
高隈山・大箆柄岳・御岳 エメラルドグリーン❤️
エメラルドグリーン❤️
高隈山・大箆柄岳・御岳 ヤッコソウ?てキョロキョロしたけど時期が違うらしい
ヤッコソウ?てキョロキョロしたけど時期が違うらしい
高隈山・大箆柄岳・御岳 落花
落花
高隈山・大箆柄岳・御岳 コガクアジサイ
コガクアジサイ
高隈山・大箆柄岳・御岳 分岐。巨岩がきになる
分岐。巨岩がきになる
高隈山・大箆柄岳・御岳 ただ探してみたけど展望なし💦巨岩がどれかもわかんなかった(。-_-。)
高隈山・大箆柄岳・御岳 タツナミソウ
高隈山・大箆柄岳・御岳 ウツギ
ウツギ
高隈山・大箆柄岳・御岳 分岐
分岐
高隈山・大箆柄岳・御岳 もしやサタツツジ?
もしやサタツツジ?
高隈山・大箆柄岳・御岳 刀剣山より
刀剣山より
高隈山・大箆柄岳・御岳 立派な石碑
立派な石碑
高隈山・大箆柄岳・御岳 海〜
海〜
高隈山・大箆柄岳・御岳 降りてきた
降りてきた
高隈山・大箆柄岳・御岳 気持ちいい縦走路
気持ちいい縦走路
高隈山・大箆柄岳・御岳 小屋あったけど開かなかった。個人の小屋?
小屋あったけど開かなかった。個人の小屋?
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳に向かって出発!
横岳に向かって出発!
高隈山・大箆柄岳・御岳 ツチグリ
ツチグリ
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここちょっと迷った
ここちょっと迷った
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳到着!
横岳到着!
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂は狭い
山頂は狭い
高隈山・大箆柄岳・御岳 道の駅で購入したトマト🍅
道の駅で購入したトマト🍅
高隈山・大箆柄岳・御岳 開聞岳も見えました
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳山頂
妻岳山頂
高隈山・大箆柄岳・御岳 向かう先
向かう先
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳より歩いてきた横岳、平岳、二子岳
妻岳より歩いてきた横岳、平岳、二子岳
高隈山・大箆柄岳・御岳 ミツバツツジと桜島
ミツバツツジと桜島
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳(と思う)
御岳(と思う)
高隈山・大箆柄岳・御岳 よし!御岳へ
よし!御岳へ
高隈山・大箆柄岳・御岳 滑りやすかったとこ💦
滑りやすかったとこ💦
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳山頂にて
御岳山頂にて
高隈山・大箆柄岳・御岳 360度のパノラマ
360度のパノラマ
高隈山・大箆柄岳・御岳 歩いてきた道
歩いてきた道
高隈山・大箆柄岳・御岳 引き返してきてリスタート
引き返してきてリスタート
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳ガスってる💦
高隈山・大箆柄岳・御岳 刀剣山〜横岳
刀剣山〜横岳
高隈山・大箆柄岳・御岳 さて帰りましょー
さて帰りましょー
高隈山・大箆柄岳・御岳 杖は捨てれません!
杖は捨てれません!
高隈山・大箆柄岳・御岳 風車
風車
高隈山・大箆柄岳・御岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
高隈山・大箆柄岳・御岳 ズルズルでした💦
ズルズルでした💦
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山口に下山
登山口に下山
高隈山・大箆柄岳・御岳 あら?!
あら?!
高隈山・大箆柄岳・御岳 チゴユリ
チゴユリ
高隈山・大箆柄岳・御岳 サタツツジ
サタツツジ
高隈山・大箆柄岳・御岳 猿ケ谷小屋。扉開きませんでした💦
猿ケ谷小屋。扉開きませんでした💦
高隈山・大箆柄岳・御岳 隙間より撮影
隙間より撮影
高隈山・大箆柄岳・御岳 被害の跡が…
被害の跡が…
高隈山・大箆柄岳・御岳 でも水は綺麗
でも水は綺麗
高隈山・大箆柄岳・御岳 シャワー
シャワー
高隈山・大箆柄岳・御岳 平蔵の滝
平蔵の滝
高隈山・大箆柄岳・御岳 ありがとうございました!
ありがとうございました!