お花を見に、府中の浅間山(せんげんやま)

2019.05.10(金) 日帰り Tokyo
ちゅうた
ちゅうた

府中唯一の山「浅間山」。3月に行ってきたばかりなのに、また行っちゃいました😃 先日の日記で「回想の山旅❗️」とかカッコいいこと書いちゃったけど、今回は「回想の山旅」で訪れたのではありません😅 実はここ浅間山には「ムサシノキスゲ」と言う、浅間山にしか咲いていないユリのお花が咲いているらしいんです😌 ユリ科の黄色い花と言えばニッコウキスゲが有名ですが、花の形はノカンゾウに近いらしいですよ😊 何はともあれ、5月がムサシノキスゲの見頃だと言うので、「百聞は一見に如かず」と思って見に行ってきました🏃💨 そして浅間山でお花を撮影中、背後からオジサマが「ムサシノキスゲを見に来たんか❗️ 俺はキンランギンランを見にきたんや❗️」 ちゅうた「えっ⁉️ キンランギンラン❓🙄」 オジサマ「そう❗️ キンランギンラン‼️」 ちゅうた「❓❓❓」 オジサマ「んじゃ‼️」 と言って、立ち去って行かれました😅 キンランギンラン⁉️ 最初は意味不明だったけど、近くの案内板を見たら、その謎は直ぐに解けました👍「キンラン(金蘭)」と「ギンラン(銀蘭)」…今の時期に咲くお花の名前でした😅 と言う事で、新情報のキンランとギンランも探し出し、写真をゲットして帰宅しました😌 見ず知らずのジブンに話しかけてくれたオジサマ。貴重な情報をありがとうございました‼️

浅間山までバイク🏍️で行こうかと思いましたが、京王 府中駅前のショッピングモールに用事があったので、駅前スタートです🏃💨
おトイレに行く用事が出来たので、府中の森公園に、休憩も兼ねて立ち寄りました。
ぽっぽ🐦が遊んでました😌
公園の一角にある府中美術館。「へそまがり日本美術」という、意味深な特別展が催されているご様子…😅
道中でのお花。相変わらず、名前がわかりません🙄
あの茂み。目的地の浅間山かな⁉️
当たりでした😆 早速、お花を探しに行きますよ❗️
山頂に向かって歩き始めると、すぐに見つかりました😃
一輪挿し❗️
キンランですが、この段階では、何のお花か分からずに写しています😰
この場所では、結構ムサシノキスゲが咲いていました
徐々に、ニッコウキスゲのお花も増えてきたよ。
やっぱり、群落しているほうが見栄えがしますね😃
キスゲフェスティバルというイベントの準備中でした。 イベント日は「5月11日」とあったような気がしたから、もう終わっちゃったかな⁉️
虫さんを捕まえてました。拡大しすぎて、画質が悪くなっちゃてます😵
本来は、この場所から富士山が見えるハズですが、霞んでて見えませんでした😓
これがギンランですね😍
ドコにでも見る定番の花ですが、突然の乱入?写真です😒
このお花は、まだツボミでした…
普通の野草も、こんな感じで咲いてくれてます😌
今回写したギンランの中でも、一番花が咲いてくれてるみたいです😊
拡大してみましたが、白いお花同士なので、かなり輪郭がわかりにくいですね😒
キンランの全景(?)は、こんな感じですね。この写真のキンランは、結構大きいですね😓
ちょっと寂しげ…😒
まだまだツボミ…。でもまぁ、これからですね👍
めちゃめちゃ満開でした😆
浅間山山頂ですよ☀️
三角点も写しとこ😌
山頂からの眺めはあんまり宜しゅうない😒
山頂の神社です。一応写しときます。
このお花が今回のベストショット。丸くてカワイイ感じが、ジブンのツボにはまりました😆
そろそろ下山しますよ~。撮影しながら登山口に向かいます😌
この写真は見栄えしますね~。ベストショットに近いかも☀️
ワンちゃんのお散歩に最適~❗️
もうすぐ登山口❗️
ゴールだよ。お疲れ~😌
オマケです。YAMAPを切った直後に咲いてました😅
駅に帰る途中で、再度 府中の森公園に寄ったら、人馴れした鴨さん🦆が😵… 合鴨かと思ってたら、しばらくしてから、飛んで行っちゃいました😅