イワカガミ,シロヤシオを見に裏六甲悪僧谷⇒小川谷

2019.05.09(木) 日帰り

今日の予定では、有馬駅⇒悪僧谷(鼓ヶ滝上流200mの滝川左岸に湯槽谷山から流れ込む沢)を詰め、湯槽谷山~高尾山~仏谷峠から水無滝方向へ降る斜面でアリマウマノスズクサの花を探し、 横谷へ南下し、小川谷を登り、シロヤシオとイワカガミを愛でる、というものでした。 <結果>悪僧谷の詰めで結構疲れ(谷の崩落が進み、落石の危険も多く、詰めは斜度と砂利で普通にズリ落ちますので、ヘルメット必携、チェーンアイゼンやゴルジュハンマーもあった方が良いです)湯槽谷山から高尾山には寄らず、直接横谷方向に降り、小川谷へ入りました。 小川谷のシロヤシオは蕾も無く、今年は「ハズレ年」みたいです。(保険に取っておいたオルゴールミュージアムの中庭に自生しているシロヤシオも見に行きましたが、こちらも「今年は蕾も無いです」との事)でも、滝とイワカガミが見られて、ほぼ満足の一日でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉駅からロープウェイ乗り場を目指します・・・植栽だけど、バイカウツギ?
六甲山・長峰山・摩耶山 ウツギもこれから・・・
ウツギもこれから・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ乗り場から通行止めの紅葉谷道を少し通らせて頂いて(本当はダメです)
六甲山・長峰山・摩耶山 500mほど進んだところの滝川に降りる踏み跡を辿ります
500mほど進んだところの滝川に降りる踏み跡を辿ります
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉し、悪僧谷出合まで200m近く(下流に)戻ります。※堰堤を2つ巻き降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 悪僧谷入渓・・・いきなり堰堤ですので右の階段を使って巻きますが、階段が壊れています
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの谷です
こんな感じの谷です
六甲山・長峰山・摩耶山 プチF1
プチF1
六甲山・長峰山・摩耶山 次の堰堤巻きの階段も壊れています
次の堰堤巻きの階段も壊れています
六甲山・長峰山・摩耶山 3つ目の堰堤巻き階段は壊れて途中が無くなっています
3つ目の堰堤巻き階段は壊れて途中が無くなっています
六甲山・長峰山・摩耶山 メインのF2=悪僧滝・・・3段瀑ですが、直登できます
メインのF2=悪僧滝・・・3段瀑ですが、直登できます
六甲山・長峰山・摩耶山 上段と中段
上段と中段
六甲山・長峰山・摩耶山 プチF3
プチF3
六甲山・長峰山・摩耶山 俣分岐=本流の左俣に進みます
俣分岐=本流の左俣に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり厳しい予感が・・・
かなり厳しい予感が・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 でもチゴユリの花畑と
でもチゴユリの花畑と
六甲山・長峰山・摩耶山 シロバナウンゼンツツジで癒されます
シロバナウンゼンツツジで癒されます
六甲山・長峰山・摩耶山 桃源郷の様に沢山咲いています
桃源郷の様に沢山咲いています
六甲山・長峰山・摩耶山 どこが沢筋だかわからなくなってきて
どこが沢筋だかわからなくなってきて
六甲山・長峰山・摩耶山 ズリ落ちそうな斜面でアリマウマノスズクサの葉っぱが・・・辺りを見まわしても、花が付きそうな大きな株はありませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 とんでもない斜度の斜面と格闘し・・・
とんでもない斜度の斜面と格闘し・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 湯槽谷山への尾根道に合流画面左側から這い上がって来ました)
湯槽谷山への尾根道に合流画面左側から這い上がって来ました)
六甲山・長峰山・摩耶山 ユキザサの群落
ユキザサの群落
六甲山・長峰山・摩耶山 到着
到着
六甲山・長峰山・摩耶山 あともう少しです
あともう少しです
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルシキミの群落
ツルシキミの群落
六甲山・長峰山・摩耶山 新緑萌ゆ・・・横谷へ降ります
新緑萌ゆ・・・横谷へ降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの小川谷入渓・・・やっぱり水量の多い沢は好きです
久しぶりの小川谷入渓・・・やっぱり水量の多い沢は好きです
六甲山・長峰山・摩耶山 小川谷の滝・・・直登できます
小川谷の滝・・・直登できます
六甲山・長峰山・摩耶山 上段も越え、堰堤手前であっという間に出渓し、登山道へ
上段も越え、堰堤手前であっという間に出渓し、登山道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 アケビも綺麗
アケビも綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 整備された小川谷の登山道
整備された小川谷の登山道
六甲山・長峰山・摩耶山 コラボが好きです(笑)
コラボが好きです(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 シロヤシオ・・・蕾が見当たりません
シロヤシオ・・・蕾が見当たりません
六甲山・長峰山・摩耶山 イワカガミは咲きたてで良かった
イワカガミは咲きたてで良かった
六甲山・長峰山・摩耶山 この色が好きです
この色が好きです
六甲山・長峰山・摩耶山 シロヤシオの代わりに山ツツジをパチリ
シロヤシオの代わりに山ツツジをパチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 高山植物園方向へ
高山植物園方向へ
六甲山・長峰山・摩耶山 何桜?
何桜?
六甲山・長峰山・摩耶山 植栽ですが、アジサイが綺麗
植栽ですが、アジサイが綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマブキも季節
ヤマブキも季節
六甲山・長峰山・摩耶山 高山植物園には入らず駐車場からオルゴールミュージアムへ
高山植物園には入らず駐車場からオルゴールミュージアムへ
六甲山・長峰山・摩耶山 一縷の望みを託したオルゴールミュージアムのシロヤシオも「今年は蕾もありません」と
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブルで降ります・・・巣作りの最中のツバメ
六甲ケーブルで降ります・・・巣作りの最中のツバメ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲道でカロリー補充(し過ぎ(笑))
六甲道でカロリー補充(し過ぎ(笑))