ツーリング登山~白鷹山

2019.05.09(木) 日帰り

今日も今日とて前回と同じツーリング登山です 行き先は白鷹山でこの時期の朝日連峰が見応えあるから!という事で、ちょっと遠方ですが、トコトコと来ました。 ふと昔?は日帰りで長岡やら男鹿半島やら行ってケロッとして帰ってきてたのに、今はこの距離で結構キツい ( ´•ω•` ) (今日は2輪で行ったので肌寒くて尚更。。) 過去2回程県民の森側から登った事有るんですが、スキー場側から登った事無いので、敢えて遠回りして登山口に着き、ささっと登りました。 殆ど、ガレ場とか荒れ地は無いに等しいし、他に舗装路コースも有るので、スニーカーでも登れちゃいますね! 頂上着いて(厳密にはレーダー塔) 朝日連峰の雪のカーテンを見て撤収~ (この後、凡ミスに気づく…)

山形市 白鷹スキー場より、中山口から登ります
白鷹スキー場より、中山口から登ります
山形市 ここより先もバイクで行けそうなんですが、これ以上先進むと登山感が無くなってしまうので(汗)敢えて手前からスタート
山形市 白鷹山ののぼり旗が頂上まで立ってました!
白鷹山ののぼり旗が頂上まで立ってました!
山形市 道中タラの芽が群生してて取りたかったんですが、一番上の芽を取ると二度と芽が出ないと聞いた事有るので、そっとしておきました
山形市 特に気をつける事は無さそうです(ただ今年初のカモシカを見れた)
山形市 見開きの良い登山道
見開きの良い登山道
山形市 蕗の薹ロード
蕗の薹ロード
山形市 途中から醸し出す絶景
途中から醸し出す絶景
山形市 月山
月山
山形市 舗装路に合流し頂上~
舗装路に合流し頂上~
山形市 レーダー塔~

山形のある種の目印!
レーダー塔~ 山形のある種の目印!
山形市 昼間ですが、誰も居ないのでおどろおどろしい(怖)
昼間ですが、誰も居ないのでおどろおどろしい(怖)
山形市 ただ反対側は絶景!(去年来た時より椅子の位置変わってますね)
山形市 山並みの爽快感がすごく良い
山並みの爽快感がすごく良い
山形市 また月山!(今年いつ行こう)
また月山!(今年いつ行こう)
山形市 残雪感が色濃く残ってます!(流石朝日連峰!)
残雪感が色濃く残ってます!(流石朝日連峰!)
山形市 朝日岳登りたい!(ただあれを登るにはスキルが足りない。。)
朝日岳登りたい!(ただあれを登るにはスキルが足りない。。)
山形市 今も強者登山者の方は登ってるんですかね~
今も強者登山者の方は登ってるんですかね~
山形市 振り返るとギリギリ船形山見えます!
振り返るとギリギリ船形山見えます!
山形市 蔵王!

西南日浴びるから山形側は雪無いんですかね?
蔵王! 西南日浴びるから山形側は雪無いんですかね?
山形市 頂上!(厳密にはちょっと違う)
頂上!(厳密にはちょっと違う)
山形市 長井方面より見える遠方の山が
長井方面より見える遠方の山が
山形市 飯豊山!(あれもいつかは行きたい!)
飯豊山!(あれもいつかは行きたい!)
山形市 登って危険だと感じたのはコレくらいですか
登って危険だと感じたのはコレくらいですか
山形市 うがい場見て、あ!!白鷹山の頂上登ってないじゃん!って今更気づきましたが、もう帰りの体力考えないと行けないので諦めました(泣)