富士山(富士は日本一の山🗻)

2019.05.09(木) 日帰り

でも今日は日本三位の富士山へ💨😁 ※標高で言えば二位は群馬県の富士山(564㍍)でここは三位(508,8㍍)らしい。 群馬は(ふじやま)と言い、西会津のは(ふじさん)と言うから実質二位か⁉️😅 ほんとは今日は湯沢方面のとある山を予定してましたが仕事と家事?(疲れる程してるんか‼️)のせいか風呂で朝までご就寝♨️😪 大幅に予定が狂いヤル気スイッチOFF⤵️ 今日はのんびり雑用片付けようと思ったけどいい天気☀️ 家に引きこもるのはもったいない❗️ でもヤル気スイッチOFFだしこの時間からそれなりの山は…😔 💡ネタに走ろう😁 前々から行きたかったちょうどいい山があるジャマイカ‼️ と言う流れで西会津、喜多方に跨がる「富士山」を目指して走りますけどアクセス悪い💦 県道で途中までは立派な快適ルートですがいきなり山の中や限界集落の中を車1台がやっとで通れる様な所をひたすら走ります💦 さすが3桁道路💧 でも登山口の前は立派なルート✨ どうゆう造りになってんだ😅 「富士山立岩登山口」真ん前にバンパー擦りそうになりながらバックで入って停めます🅿️ この山の行程はある程度予習してたんでサコッシュ1つでささっと支度していざ💨 程よい急登を一気に登ったらあっという間にもう頂上です(笑) 標高の割には眺めの良い山です👀🎶 帰りは立岩山経由で下山します🚶 泥浮口分岐から急降下ですけどルート不明瞭です💦 あらかじめヤマッパーの方の軌跡をダウンロードしていったんで迷わず歩けましたけど、それが無かったら… リボンもしっかりしたトレースもありませんでした💧 少し歩けばまたしっかりしたトレースが現れるんでその後は迷うとこなし🚶 立岩山の山頂からも眺めがいいですね👀 さくっと麓まで降りてきたはいいけど普通の民家の前を通って道路にでました😲 ここには特に「立岩山登山口」等の看板はありません。 あとはロードを少し歩いて登山口に戻りました。 さて、これで終わりでは物足りない⛰️ かと言ってさらに会津の山を攻めるには知識も時間も無い。 て訳で帰りしなに津川の麒麟山へ💨 ここは以前にも登ってるからささっと済ませます😁 標高の割には痩せ尾根や岩場💦眺めの良さなどぎゅっと凝縮された退屈しない山です🎶 とりあえず2座登って一応満足しながらの帰り道💨 あ💡 フォロワーの「茶々」さんのシフォンケーキのお店「プチ・フルール」開いてるかなぁ😊 覗いてみたらopenしてたんでいきなりの突撃‼️ 可愛らしいお店に汗臭いオッサンが居て、他のお客さんは「ん?」と思ってた事でしょう😅 忙しいのに30分位も山談議してお土産買ってて帰りました🎶 茶々さん、大変お邪魔しました🙇 今朝の段階では今日は山へ行くつもり無かったけど、なんだかんだで意外と楽しめた1日でした🎶

西会津町 こちらは登ってみたいけど人、人、人… らしいので…。

いつか空いた頃に登りたい🗻
こちらは登ってみたいけど人、人、人… らしいので…。 いつか空いた頃に登りたい🗻
西会津町 🅿️はここと道路沿いに少し下がったとこと上がったとこに駐車スペースがあります。
西会津町 行き「赤」帰り「青」で帰ってきましたけどどちらも道中かなり狭い🚙💦
西会津町 「富士山立岩登山口」
「富士山立岩登山口」
西会津町 富士山へアタック💨
いざ‼️
富士山へアタック💨 いざ‼️
西会津町 登り始めてすぐに磐梯山が見える🌋
登り始めてすぐに磐梯山が見える🌋
西会津町 程よい登りです🚶
程よい登りです🚶
西会津町 すぐにもみじ台。
紅葉の頃はいい感じなんかな?🍁
すぐにもみじ台。 紅葉の頃はいい感じなんかな?🍁
西会津町 からの眺め。
からの眺め。
西会津町 ふり返り急登💦
ふり返り急登💦
西会津町 の、前に熊さんに挨拶🐻
叩くのないからノックで。コンコン✊
の、前に熊さんに挨拶🐻 叩くのないからノックで。コンコン✊
西会津町 次から次へと要所ポイントが。
次から次へと要所ポイントが。
西会津町 からの眺め。
磐梯山がよく見えます👀
会津のシンボルマウンテンですね🌋
からの眺め。 磐梯山がよく見えます👀 会津のシンボルマウンテンですね🌋
西会津町 ここの山はスミレがあちこちに咲いてました。
ここの山はスミレがあちこちに咲いてました。
西会津町 スミレ意外は見えなかったなぁ。
スミレ意外は見えなかったなぁ。
西会津町 あっという間に稜線(笑)
あっという間に稜線(笑)
西会津町 victoryロード🎶
victoryロード🎶
西会津町 登頂‼️
からの三等三角点タッチ❤️
登頂‼️ からの三等三角点タッチ❤️
西会津町 山頂には祠。
山頂には祠。
西会津町 富士山登頂‼️
富士山登頂‼️
西会津町 ここからの磐梯山は木に隠れていまいち⤵️
ここからの磐梯山は木に隠れていまいち⤵️
西会津町 行ってみよ💨
行ってみよ💨
西会津町 眺めいい⤴️🎶
眺めいい⤴️🎶
西会津町 でも何処が何山か分からねぇ😅
でも何処が何山か分からねぇ😅
西会津町 右の白いのが多分御神楽岳?🏔️
右の白いのが多分御神楽岳?🏔️
西会津町 ほんといい感じ🎶
ほんといい感じ🎶
西会津町 山頂に戻り飯豊方面も見れるとこもあるだろうとウロウロするとそれらしいとこが💨
西会津町 あった❗️
あった❗️
西会津町 飯豊はいいでぇ‼️🏔️✨
飯豊はいいでぇ‼️🏔️✨
西会津町 福島側から見るといまいちどれがあれか分からない💧
福島側から見るといまいちどれがあれか分からない💧
西会津町 下山は立岩山経由で💨
下山は立岩山経由で💨
西会津町 ここも磐梯山🌋
ここも磐梯山🌋
西会津町 ここから左へ降りますが…
ここから左へ降りますが…
西会津町 急降下💦
しかもトレース薄(・д・ = ・д・)
急降下💦 しかもトレース薄(・д・ = ・д・)
西会津町 杉との境目を歩いて行けば何とかなりますけど🚶💦
この先もトレースもリボンも無い。
鞍部を左へ💨
杉との境目を歩いて行けば何とかなりますけど🚶💦 この先もトレースもリボンも無い。 鞍部を左へ💨
西会津町 ここを進んで行けば明瞭なルートへ出ます💨
ここを進んで行けば明瞭なルートへ出ます💨
西会津町 立岩山へ。
立岩山へ。
西会津町 山頂の看板。
山頂の看板。
西会津町 からの眺め👀
からの眺め👀
西会津町 磐梯山バッチリ🌋

🎵会津磐梯山は宝の山よぉ
磐梯山バッチリ🌋 🎵会津磐梯山は宝の山よぉ
西会津町 ここにも祠。
ここにも祠。
西会津町 飯豊もチラリズム😍
飯豊もチラリズム😍
西会津町 祠越しに富士山。
祠越しに富士山。
西会津町 無事下山。
「立岩登山口」らしいですけど看板とかありません。
無事下山。 「立岩登山口」らしいですけど看板とかありません。
西会津町 ロードを🚶
ロードを🚶
西会津町 山菜は分からないけど、これなんかですよね?
山菜は分からないけど、これなんかですよね?
西会津町 戻って来ました🅿️
ほんのこの数百㍍だけ2車線道路。
あとは一車線の狭い道路💦
戻って来ました🅿️ ほんのこの数百㍍だけ2車線道路。 あとは一車線の狭い道路💦
西会津町 帰り際に下から立岩山📷️
帰り際に下から立岩山📷️
西会津町 続いて帰りに麒麟山へ。
続いて帰りに麒麟山へ。
西会津町 さくっとお手軽です💨
さくっとお手軽です💨
西会津町 新緑が綺麗🌿
新緑が綺麗🌿
西会津町 フムフム👀
フムフム👀
西会津町 いざ‼️
いざ‼️
西会津町 シャガだっけ?
シャガだっけ?
西会津町 川風が気持ちいい😌
川風が気持ちいい😌
西会津町 いっぱい咲いてます。
いっぱい咲いてます。
西会津町 なんだっけ?
なんだっけ?
西会津町 バブゥー。
バブゥー。
西会津町 昔、城があったのだろうけど石垣意外はほとんど残ってない。
色々と跡の標柱があるけど…
何も無い。
昔、城があったのだろうけど石垣意外はほとんど残ってない。 色々と跡の標柱があるけど… 何も無い。
西会津町 時間ある方はどうぞ👀フムフム
時間ある方はどうぞ👀フムフム
西会津町 金上稲荷神社⛩️
金上稲荷神社⛩️
西会津町 フムフム👀
フムフム👀
西会津町 アオハタジャム?
アオハタジャム?
西会津町 気持ちいい尾根。
気持ちいい尾根。
西会津町 ここから本格的に🚶
ここから本格的に🚶
西会津町 岩々ルート。
岩々ルート。
西会津町 可愛らしい😍
可愛らしい😍
西会津町 群生してました。
群生してました。
西会津町 なんだろ?
なんだろ?
西会津町 岩と松。
好きな感じ😌
岩と松。 好きな感じ😌
西会津町 意外と歩きやすい🚶🎶
意外と歩きやすい🚶🎶
西会津町 一応頂上‼️
一応頂上‼️
西会津町 「縦走はやめてください」って割には鎖があります…⛓️

まぁ私は良い子なんで素直に引き返します👦
「縦走はやめてください」って割には鎖があります…⛓️ まぁ私は良い子なんで素直に引き返します👦
西会津町 津川の町並み📷️

指邪魔‼️
津川の町並み📷️ 指邪魔‼️
西会津町 麒麟山と言えば…

麒麟山酒造?🍶
麒麟山と言えば… 麒麟山酒造?🍶
西会津町 鹿瀬方面。
鹿瀬方面。
西会津町 飯豊はいいでぇ🏔️
本日2度目😒
飯豊はいいでぇ🏔️ 本日2度目😒
西会津町 御神楽岳方面。
御神楽岳方面。
西会津町 バイパス出来たから通らなくなった麒麟橋。
バイパス出来たから通らなくなった麒麟橋。
西会津町 落ちたらヤバいヤツ😱
着れ落ちてます💦
落ちたらヤバいヤツ😱 着れ落ちてます💦
西会津町 断崖絶壁。
断崖絶壁。
西会津町 戻って来ました🅿️
戻って来ました🅿️
西会津町 茶々さんのシフォンケーキのお店。「プチ・フルール」😊
茶々さんのシフォンケーキのお店。「プチ・フルール」😊
西会津町 カトウホーム(笑)とセブンイレブンの間にあるラーメン満月さん横です。
西会津町 しばらく立ち話してましたが次から次へとお客さんが来ます😄
汗臭いオッサンが営業妨害(笑)

楽しい山のお話が出来ました🎶
しばらく立ち話してましたが次から次へとお客さんが来ます😄 汗臭いオッサンが営業妨害(笑) 楽しい山のお話が出来ました🎶
西会津町 美味しいです😆

茶々さん、こんな感じでいいですか?
😁
美味しいです😆 山の帰りに。そうじゃなくても近くにお越しの際はプチ・フルールへ‼️😄 茶々さん、こんな感じでいいですか? 😁