3年半振りの浅間山・雪入山

2019.05.07(火) 日帰り

3年前は雪入ふれあいの里~いやしの里~剣ヶ峰~雪入山~浅間山~権現山への尾根歩きでした。 今回は宝篋山メインに?他の山々登山道整備に多忙なO氏の案内で三ツ石森林公園から浅間山(柴内三等三角点)・雪入山・剣ヶ峰を巡りました。 O氏からの事前情報通り、雪入探検隊の方々の整備で登山道は3年前とは比較にならない歩き易い道になっていました。 登り、下りした森林コースと石噛桜コースは傾斜がゆるく危険は無いと思いましたが、剣ヶ峰から池群への翁桜コースの急坂の下りは健脚者向きと思いました。 ほとんど(全て)の分岐には道標柱があるので、公園ポストに置いてある「雪入山ハイキングコースマップ」を持参して歩けば迷うことは無いと思います。 ※パノラマ写真他の誤記載テキスト情報は免責とさせて頂きます。

宝篋山・富岡山 O氏と待ち合わせた茨城県土浦市大志戸二本松交差点 ファミリーマートPからのパノラマ。
※誤記載テキスト情報は免責とさせて頂きます。
O氏と待ち合わせた茨城県土浦市大志戸二本松交差点 ファミリーマートPからのパノラマ。 ※誤記載テキスト情報は免責とさせて頂きます。
宝篋山・富岡山 出発地の三ツ石森林公園
出発地の三ツ石森林公園 駐車場の登山口ポストに「雪入山周辺ハイキングコースマップ」が入っていました。
宝篋山・富岡山 全ての分岐には道標柱が立つていました。
全ての分岐には道標柱が立つていました。
宝篋山・富岡山 10:08 柴内三等三角点が設置されてる浅間山着。
10:08 柴内三等三角点が設置されてる浅間山着。
宝篋山・富岡山 浅間山山頂から南西~北西方向のパノラマ。
浅間山山頂から南西~北西方向のパノラマ。
宝篋山・富岡山 南西方向は宝篋山。
南西方向は宝篋山。
宝篋山・富岡山 北西方向は筑波山。
北西方向は筑波山。
宝篋山・富岡山 宝篋山方向をアップ。
宝篋山方向をアップ。
宝篋山・富岡山 10:26黒文字平着。
切り開いた木立間からは
10:26黒文字平着。 切り開いた木立間からは
宝篋山・富岡山 北西方向に筑波山~きのこ山まで見る事ができました。
北西方向に筑波山~きのこ山まで見る事ができました。
宝篋山・富岡山 山桜の開花は特訓終わっていましたが、山ツツジは綺麗に咲いていました。
宝篋山・富岡山 10:34 あきば峠着。
10:34 あきば峠着。 居合わせた三人のバードウォッチャーは浅間山に向かったようです。
宝篋山・富岡山 10:43 雪入探検隊員作成のベンチがあるパラグライダー離陸場跡着。
宝篋山・富岡山 南東方向の市街地はかすみがうら市と思われます
南東方向の市街地はかすみがうら市と思われます
宝篋山・富岡山 10:58 雪入山着。
ここにも雪入探検隊員作成の丸太ベンチが設置されていました。
10:58 雪入山着。 ここにも雪入探検隊員作成の丸太ベンチが設置されていました。
宝篋山・富岡山 11:06 剣ヶ峰広場着。
土浦市花火大会の日は見物客がいっぱいとO氏からの情報あり♪

11:06 剣ヶ峰広場着。 ここにも雪入探検隊員作成のテーブル、ベンチが設置されてて、ランチタイム。 土浦市花火大会の日は見物客がいっぱいとO氏からの情報あり♪ ここから昼食後に下った翁桜コースは急坂で、登り利用は良いと思いますが、下り利用はお勧めできません。
宝篋山・富岡山 翁桜コース下りた所の池。
翁桜コース下りた所の池。
宝篋山・富岡山 野鳥観察施設ありました。
野鳥観察施設ありました。
宝篋山・富岡山 雪入ふれあいの里公園着。
雪入ふれあいの里公園着。
宝篋山・富岡山 石噛桜コースで尾根コースに戻り、森林コースで三ツ石公園に戻りました。
宝篋山・富岡山 三ツ石森林公園登山口ポストに置いてあった「雪入山ハイキングコースマップ山域西側エリア」です。
宝篋山・富岡山 裏面の山域東側エリアマップ。
裏面の山域東側エリアマップ。