オススメ!矢ノ音山稜縦走コース

2019.05.08(水) 日帰り

連休も無事に乗り越え、いつものお休みを迎える事が出来ました。  令和一回目の山は、もちろん高尾山!😁 いつもより早起きして、3年振りの矢ノ音コース(旧守屋地図51明王イタドリ縦走コース)を目指します。 撮りたい鳥はキビタキとオオルリ! 果たして出会えるか⁉  実は6時から高尾山を登るのは初めて。 痩せてから早起きが出来るようになりました😂 爽やかな空気の中、小仏川の遊歩道でホンドリスと遭遇! 100回以上高尾山に登っていてもリスと出会えたのは2回目。 幸先良いです! (この後、明王峠でもリスを見ました会える時は会えるのですね😅)  薬王院では無事にキビタキと会えました! まだ縄張りが決まって無く、2羽でセミのような鳴き声を出しながらケンカしてました。 綺麗な囀りが聞けるのはまだ先⁉ オオルリとは会えませんでしたが、早起きの甲斐が有りました。 〈矢ノ音山稜縦走コース〉  明王峠から分岐する矢ノ音コースは3年振り(旧守屋地図51明王イタドリ縦走コース) 静かな森歩きの出来る好きな道ですが、初めて道迷いをした苦い思い出の場所でも有ります。  最近、守屋地図の高尾山新版を買ったら、矢ノ音コースは地元の人により道標が設置され歩きやすくなったとの事。 これは確認に行くしかない!😆  コースに入ると以前に比べて踏み跡がしっかりしている。 分岐の道標も追加され、道迷いの心配も無さそうです。 道標は高尾~陣馬を歩く人には見慣れた字体で書かれていて、山に対する愛を感じます。 誰が作ってるのかな~と考えていたらまさかの出会い!😆  イタドリ沢の頭で出会ったAさん(名前は秘密との事)は、なんとボランティアで登山道設備の補修をしているとの事! 私の大好きな一ノ尾尾根の休憩所や明王峠の設備もAさん作。 いつもはBさんと2人で作業してるそうです。  Aさんとは長い時間話し込みました。 完全ボランティアでお金は自前、地主さんの許可をもらい、県知事に申請して設備の補修を行うそうです。  太平小屋は良かれと思い最新工法で屋根を直したら、県から現状復帰以外は認めないと言われ、泣く泣く作り直したとか…。 聞けば聞くほど頭が下がります。  一ノ尾尾根の休憩所や陣馬山の神奈川県側の道標が好きだったので、ホント神様に会った感じで長話しさせて頂きました。 〈追記〉 明王峠のトイレは地主さんがボランティアで管理してるそうです。 とんでもない重労働との事。 大事に使いましょう。

高尾山・陣馬山・景信山 ガビチョウの号令で一日が始まる。
ガビチョウの号令で一日が始まる。
高尾山・陣馬山・景信山 面白そうな施設が出来る?
(甲州街道セブンイレブン側)
面白そうな施設が出来る? (甲州街道セブンイレブン側)
高尾山・陣馬山・景信山 スポットライト
スポットライト
高尾山・陣馬山・景信山 ホンドリス
ホンドリス
高尾山・陣馬山・景信山 一瞬で樹上に消えました。
一瞬で樹上に消えました。
高尾山・陣馬山・景信山 エナガ親子。
左が親で、餌を探して雛に与えてました。
エナガ親子。 左が親で、餌を探して雛に与えてました。
高尾山・陣馬山・景信山 下が雛。
食べ過ぎで親より体格が良い。
下が雛。 食べ過ぎで親より体格が良い。
高尾山・陣馬山・景信山 メジロの生る木。
メジロの生る木。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝修行場のキジバト。
蛇滝修行場のキジバト。
高尾山・陣馬山・景信山 しゅっとしたヤマガラ。
しゅっとしたヤマガラ。
高尾山・陣馬山・景信山 ヒガラの生る木。
ヒガラの生る木。
高尾山・陣馬山・景信山 令和も宜しくお願いします。
令和も宜しくお願いします。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の新キャラ。
天狗の子供時代らしいです。
薬王院の新キャラ。 天狗の子供時代らしいです。
高尾山・陣馬山・景信山 鮮やかな緑!
この中にキビタキがいました。
鮮やかな緑! この中にキビタキがいました。
高尾山・陣馬山・景信山 会えて良かった~!
会えて良かった~!
高尾山・陣馬山・景信山 街を望むキビタキ
街を望むキビタキ
高尾山・陣馬山・景信山 連休中は混雑してたのでしょう。
連休中は混雑してたのでしょう。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山バッチリ!
富士山バッチリ!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂猫も富士を見る。
山頂猫も富士を見る。
高尾山・陣馬山・景信山 城山。
チラリ富士。
城山。 チラリ富士。
高尾山・陣馬山・景信山 城山紅葉?
城山紅葉?
高尾山・陣馬山・景信山 小仏茶屋跡。
チラリ富士。
小仏茶屋跡。 チラリ富士。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山。
チラリ富士(しつこい)
景信山。 チラリ富士(しつこい)
高尾山・陣馬山・景信山 最高の登山日和!
最高の登山日和!
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠。
明王峠。
高尾山・陣馬山・景信山 矢ノ音山頂、巻き道、太平小屋への三叉路。
分かりにくいですが、中央が山頂への道。
矢ノ音山頂、巻き道、太平小屋への三叉路。 分かりにくいですが、中央が山頂への道。
高尾山・陣馬山・景信山 Aさんにより、三叉路の矢ノ音山頂に向けて道標が設置されました。
高尾山・陣馬山・景信山 矢ノ音山頂。
矢ノ音山頂。
高尾山・陣馬山・景信山 矢ノ音よりイタドリサワの頭へ。
三年前より踏み跡がしっかりしています。
矢ノ音よりイタドリサワの頭へ。 三年前より踏み跡がしっかりしています。
高尾山・陣馬山・景信山 樹林帯歩きになるので眺望は望めません。
樹林帯歩きになるので眺望は望めません。
高尾山・陣馬山・景信山 ルートミスしそうな場所は塞いでありました。
ルートミスしそうな場所は塞いでありました。
高尾山・陣馬山・景信山 三年前、この丘の上で現在地を見失いました。
この時は紙地図とコンパスに助けられました。
三年前、この丘の上で現在地を見失いました。 フカフカの落ち葉の上で踏み跡探していたら、来た道も分からなくなり、頭上が木で囲まれてるのでYAMAPも圏外。 時間にして10分程でしたが、地図から自分が消える感覚は恐怖でした。 この時は紙地図とコンパスに助けられました。
高尾山・陣馬山・景信山 前の写真の続き…。
前の写真の続き…。 現在は踏み跡がしっかりして、ルートミスしないように誘導されます。
高尾山・陣馬山・景信山 2016年 イタドリ沢分岐の写真。
中央がイタドリ沢への道なのですが道標が出ていません。
2016年 イタドリ沢分岐の写真。 中央がイタドリ沢への道なのですが道標が出ていません。
高尾山・陣馬山・景信山 現在。
現在。 Aさんによりイタドリ沢への道標が設置され、丸太で道が作られてます(丸太設置は地主さんとの事)
高尾山・陣馬山・景信山 線路は続く😅
私は好きです。
線路は続く😅 Aさん曰わく、これはやり過ぎとの事ですがこの辺の感覚は人それぞれですね。 私は好きです。
高尾山・陣馬山・景信山 イタドリ沢の頭で作業帰りのAさんと遭遇!
人と会うとは思って無かったのでビックリ!
写真は製作中の標識。
文字はノミで切り出して有ります。
イタドリ沢の頭で作業帰りのAさんと遭遇! 人と会うとは思って無かったのでビックリ! 写真は製作中の標識。 文字はノミで切り出して有ります。
高尾山・陣馬山・景信山 完成したばかりの標識。
下の石が無いと泥はねして直ぐに腐ってしまうそうです。
完成したばかりの標識。 下の石が無いと泥はねして直ぐに腐ってしまうそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 完成したばかりのベンチ。
ペンキ塗りたて。
完成したばかりのベンチ。 ペンキ塗りたて。
高尾山・陣馬山・景信山 2016年のイタドリ沢の頭。
当時でも崩壊間際で座りたく無いベンチでした。
Aさんが治す前はほとんど崩壊してたそうです。
2016年のイタドリ沢の頭。 当時でも崩壊間際で座りたく無いベンチでした。 Aさんが治す前はほとんど崩壊してたそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 2016年 Aさん作の一ノ尾尾根の休憩所(新版の守屋地図には一ノ尾テラスと表記されました)
お世話になった人も多いのでは。
現在は雨除け施設が壊れてしまったので修理したいとの事。
2016年 Aさん作の一ノ尾尾根の休憩所(新版の守屋地図には一ノ尾テラスと表記されました) お世話になった人も多いのでは。 現在は雨除け施設が壊れてしまったので修理したいとの事。
高尾山・陣馬山・景信山 大沢の頭を経て下山します。
大沢の頭を経て下山します。
高尾山・陣馬山・景信山 2016年 大沢の頭。
こちらは変化が有りません。
2016年 大沢の頭。 こちらは変化が有りません。
高尾山・陣馬山・景信山 大沢の頭からは急傾斜が有るので注意です。
大沢の頭からは急傾斜が有るので注意です。
高尾山・陣馬山・景信山 少し道が荒れます。
少し道が荒れます。
高尾山・陣馬山・景信山 踏み跡は有りますが…
踏み跡は有りますが…
高尾山・陣馬山・景信山 急傾斜も多いので転倒注意です。
急傾斜も多いので転倒注意です。
高尾山・陣馬山・景信山 高圧線広場。
高圧線広場。
高尾山・陣馬山・景信山 下山完了。
藤野側の登山口です。
下山完了。 藤野側の登山口です。
高尾山・陣馬山・景信山 徒歩で藤野駅へ。
このトンネルを歩くのは怖いです。
徒歩で藤野駅へ。 このトンネルを歩くのは怖いです。