残雪の越後駒ヶ岳 銀山平から駒の小屋1泊2日

2019.05.07(火) 2 DAYS

ついに念願叶って雪の越後駒に行けました!歓喜!しかも小屋泊、ゆっくり過ごせて幸せ🍶小屋番さん曰く4月上旬の雪だそうで、真っ白な越後三山を拝めました、今年一のイベントの1つでした🏆 ◆駒の小屋 素泊まり2000円のみ ・シュラフ持参、毛布は借りられる ・小屋番不在時も使用可、冬季用の扉も完備。 ・水場の水は出てる、基本は炊事は外らしい ・ピンバッジと手作りキーホルダーあり500円 ちょうど私達が登った日に小屋開けしててラッキーすぎた。7人程で当番回してて、この日は7人全員で登って小屋開けして、昼過ぎて2人を残してみんな帰ったそう。色々お話聞けました。 ◆雪の様子 小屋番さん曰く4月上旬の雪量、今年は3.4月の降雪多く、その後気温上がらず溶けてない。 ・銀山平〜道行山:たまに藪あり。基本雪だがたまに夏道でる。夏道は春の花たくさん。 ・道行山〜山頂:終始雪がしっかりしてて踏み抜きなし、ツボで歩きやすい。小屋前の直登が急で、案外雪の下が凍っててステップ浅いので私には怖くてアイゼン使用。ピッケルも欲しかった、ストックのバスケット外して支えにしました、、。 ・小屋〜山頂:夏道だと雪庇にあたるため、ピークへ直登するべきと教わりました。軌跡の通りです。 ◆コースについて ・この期間は銀山平か駒の湯から登れる。小屋番さん達は駒の湯からで、距離短いが高低差大きい。 ・銀山平からは、通行止の車道(雪に埋まってる)から行った方が起伏なく崖も通らないのでいいと思う、が雪崩の跡は2ヶ所あった。写真参照。 ・尾根取り付きは、赤テープ頼りにしてたら別の尾根(銀山平を背にして一番左の尾根)に登っていた。小屋番曰くどちらも行けるが、やはり地図通りの尾根(右隣)の方が歩きやすかった。写真と軌跡参照。 ◆見晴らしの湯 こまみ 600円 循環式 アメニティ豊富 露天有り 越後駒が見える 小出ICから10分以内 ◆越後駒から見えた百名山 平ヶ岳、燧ケ岳、至仏山、会津駒ヶ岳、巻機山 武尊山、谷川岳、飯豊連邦、朝日連邦、磐梯山 男体山、日光白根山、火打山、妙高山、白馬岳 四阿山 合計16個、すごい!

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 5台程可、先客1名。
5台程可、先客1名。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ひたすら歩く
ひたすら歩く
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下の道はなんか崖っぽいし藪と雪で面倒でした。
下の道はなんか崖っぽいし藪と雪で面倒でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 狭い〜川は雪解け水だから落ちたら私は助からない
狭い〜川は雪解け水だから落ちたら私は助からない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ステップある
ステップある
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 分岐、上の方が楽に歩けそうでだったので帰りは上を利用、安全でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登るまで踏み抜きはない
登るまで踏み抜きはない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝が行く手を阻む①
枝が行く手を阻む①
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トレースとリボンあったので、まっすぐこの尾根を登った。けど地図の尾根は一つ右のだった。(銀山平を背にして)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しばらく急斜面。
しばらく急斜面。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 右隣に見えるあの尾根が正しいやつ。
右隣に見えるあの尾根が正しいやつ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝が行く手を阻む②
枝が行く手を阻む②
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここに至るまで踏み抜き、枝、急登で時間くった。
ここに至るまで踏み抜き、枝、急登で時間くった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 赤テープも踏み跡も確かにある
赤テープも踏み跡も確かにある
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マンサクの花
マンサクの花
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マンサク🔎  なんか菌ぽい
マンサク🔎 なんか菌ぽい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっと尾根に出た!
やっと尾根に出た!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夏道も何度かでる。お花たくさん🌸
夏道も何度かでる。お花たくさん🌸
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒の全容が!
越後駒の全容が!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 尾根は早く進む、楽しい
尾根は早く進む、楽しい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 春と冬の境目がくっきり。下界は緑茂ってた。
春と冬の境目がくっきり。下界は緑茂ってた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山は左に巻く
小倉山は左に巻く
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 足場作りながら歩いた。
足場作りながら歩いた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋から5人歩いてる。小屋番全員で小屋開けして、2人残って5人帰ったと後で聞く。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 5月なのにあるとは風強い
5月なのにあるとは風強い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一つ目の急登、遠目ではすごい傾斜に見えた
一つ目の急登、遠目ではすごい傾斜に見えた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見上げるとこんな
見上げるとこんな
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 視界上がって見渡せる
視界上がって見渡せる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから冬
ここから冬
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 行きで見た風で飛んできただろう虫、帰りもいた!
生き抜けるのか。
行きで見た風で飛んできただろう虫、帰りもいた! 生き抜けるのか。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最後の急登。もっと壁に見えてた。
最後の急登。もっと壁に見えてた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 すごく急に感じた!途中雪の下凍ってて怖かった〜
すごく急に感じた!途中雪の下凍ってて怖かった〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋ついたー!山頂右斜面で小屋番さん滑ってる。
小屋ついたー!山頂右斜面で小屋番さん滑ってる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 立派〜後ろに山頂。右後ろに小屋番さんが滑ってた。
立派〜後ろに山頂。右後ろに小屋番さんが滑ってた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋一階は狭め。無人小屋と思うと広いけど。
小屋一階は狭め。無人小屋と思うと広いけど。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 2階の窓から①  常にピーク拝める
2階の窓から① 常にピーク拝める
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 2階の窓から②  荒川岳〜中ノ岳の稜線、平ヶ岳と越後の山々拝めて幸せ〜
2階の窓から② 荒川岳〜中ノ岳の稜線、平ヶ岳と越後の山々拝めて幸せ〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この時期は広々小屋快適
この時期は広々小屋快適
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 手作りストラップとバッチが一種類。
手作りストラップとバッチが一種類。 ストラップは一つ一つ違うからと小屋番さんもオススメしてました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 具沢山またぎ汁美味!骨つき鶏肉、筍きのこ他、、シェラカップ大盛り4杯で2人には満足サイズ。
それと各々アルファ化米食べた。私はピラフ。
具沢山またぎ汁美味!骨つき鶏肉、筍きのこ他、、シェラカップ大盛り4杯で2人には満足サイズ。 それと各々アルファ化米食べた。私はピラフ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水場は出てる!少し独特な味した。山頂直下の斜面からホースとってるらしい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日が沈む。あの山何タイムが小屋出てすぐできる。
日が沈む。あの山何タイムが小屋出てすぐできる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝、小屋番さんとあの山何の答え合わせしながら朝日を待つ。なんて贅沢!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日の出。夜は-6℃ほどだった。
日の出。夜は-6℃ほどだった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 右の山頂へ直登する。
右の山頂へ直登する。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大展望のピーク。幸せ!
大展望のピーク。幸せ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山!見覚えのある岩の峰。八海山からの越後駒かっこよかった、反対から見られて幸せ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥に真っ白な巻機山
奥に真っ白な巻機山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳方面へ歩きたくなる。
中ノ岳方面へ歩きたくなる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 守門岳と浅草岳
守門岳と浅草岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 2日間の晴れと展望と無事登頂できたことを感謝しました🙏🏻
2日間の晴れと展望と無事登頂できたことを感謝しました🙏🏻
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山の甘酒おいしかった。
八海山の甘酒おいしかった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋番さん、この方はひたすら山頂と小屋を滑りまくってました、尾瀬のガイドもしてるそう、かっこいい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 笑顔が素敵な小屋番さん、かっこいい!
お見送りしてくれた。
笑顔が素敵な小屋番さん、かっこいい! お見送りしてくれた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山も大展望。小屋直下の斜面をくだるのは怖かった〜。
下山も大展望。小屋直下の斜面をくだるのは怖かった〜。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳、かっこよ!大っきい〜〜
荒沢岳、かっこよ!大っきい〜〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中心に銀山平。ほんと囲まれてる。
中心に銀山平。ほんと囲まれてる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 テント泊跡?この辺窪みがいくつかあった。
テント泊跡?この辺窪みがいくつかあった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ふりかえり越後駒。道行山からずっとかっこよかった。今度はお花の時期に来ます〜🌸
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 蕾と残雪、春を感じる
蕾と残雪、春を感じる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イワウチワが満開でたくさんいた。
イワウチワが満開でたくさんいた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この尾根が正しい、赤テープもあった
この尾根が正しい、赤テープもあった
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最後はかなり急。
最後はかなり急。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見上げる。
見上げる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪の上を歩いて川を越える。
雪の上を歩いて川を越える。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水きれい〜〜
水きれい〜〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪崩が二箇所あった、通過は平気
雪崩が二箇所あった、通過は平気
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 除雪しはじめてた!
除雪しはじめてた!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 除雪の雪が下の道の方に飛ばされている
除雪の雪が下の道の方に飛ばされている
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 獲り頃のふきのとうが雪の下にたくさん。
獲り頃のふきのとうが雪の下にたくさん。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから出てきた
ここから出てきた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日差し強く2日目は風弱くて暑かった。
いい天気だった〜
日差し強く2日目は風弱くて暑かった。 いい天気だった〜