平日休みの醍醐味!三俣山

2019.05.07(火) 日帰り

世間の皆さまが10連休明けで気だるくお仕事に励まれている中、師匠(kazuさん)と2人で三俣山へ行ってきました。 さすが連休明け、快晴なのにほぼ貸切状態! 今回のルート⬇️ 長者原〜スガモリ越〜三俣山西峰〜本峰〜南峰〜Ⅳ峰〜法華院温泉山荘(昼食)〜坊ガツル〜雨ヶ池〜長者原 2人とも後半は足が上がらず、かなりの時間を要しました…。 もっと足腰を鍛えよう🔥

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の登山口からスタート!
長者原の登山口からスタート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝露に濡れた葉っぱがきれい
朝露に濡れた葉っぱがきれい
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビもきれい
アセビもきれい
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして空もきれい!
そして空もきれい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩はしてないけど、写真撮るためについつい足を止めてしまう😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ
ほとんど蕾でしたが、数輪咲いていました
ミヤマキリシマ ほとんど蕾でしたが、数輪咲いていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越にて
あの鐘を〜鳴らすのは…
スガモリ越にて あの鐘を〜鳴らすのは…
九重山(久住山)・大船山・星生山 あなた〜🎵
あなた〜🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 小芝居を無事に終え、いざ三俣山へ!
小芝居を無事に終え、いざ三俣山へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返るとあの鐘があんなところに
振り返るとあの鐘があんなところに
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは西峰に到着
1,678m
まずは西峰に到着 1,678m
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景なり
絶景なり
九重山(久住山)・大船山・星生山 お次は本峰へ向かいます
あっちかな?(小芝居)
お次は本峰へ向かいます あっちかな?(小芝居)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いや、あっちやろ(小芝居)
いや、あっちやろ(小芝居)
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりこっちでした
本峰に到着!
1,744.7m
やっぱりこっちでした 本峰に到着! 1,744.7m
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰とはまた違う景色
由布岳がきれいに見えます
西峰とはまた違う景色 由布岳がきれいに見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて南峰に到着
1,743m
続いて南峰に到着 1,743m
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてラストのⅣ峰に到着!
なんで「Ⅳ峰」なんだろ?🧐
そしてラストのⅣ峰に到着! なんで「Ⅳ峰」なんだろ?🧐
九重山(久住山)・大船山・星生山 自撮りで遊ぶ①
腕の角度カンペキ👍さすが姉弟😎
自撮りで遊ぶ① 腕の角度カンペキ👍さすが姉弟😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 自撮りで遊ぶ②
この写真、お気に入りです😎
自撮りで遊ぶ② この写真、お気に入りです😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を満喫し下りてきました
お次は法華院を目指します👉
三俣山を満喫し下りてきました お次は法華院を目指します👉
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜をテクテク
なんとなく火星っぽい(どんなんか知らんけど)
北千里ヶ浜をテクテク なんとなく火星っぽい(どんなんか知らんけど)
九重山(久住山)・大船山・星生山 となると師匠は火星探査の隊員っぽい
(まだ人類行ってないけど)
となると師匠は火星探査の隊員っぽい (まだ人類行ってないけど)
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の屋根が見えてきた
お腹ペコペコ!
法華院温泉山荘の屋根が見えてきた お腹ペコペコ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘に到着!
談話室をお借りして昼食タイム
山荘に到着! 談話室をお借りして昼食タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノーマルパッケージより20円安かったので今日はこれ😅
ノーマルパッケージより20円安かったので今日はこれ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆様のレポでおなじみのやつ
今度は泊まりに来たいな〜
皆様のレポでおなじみのやつ 今度は泊まりに来たいな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから坊ガツル経由で長者原方面へ
空の青さ、一切加工なし!
ここから坊ガツル経由で長者原方面へ 空の青さ、一切加工なし!
九重山(久住山)・大船山・星生山 フデリンドウと思ったけどハルリンドウなのかも?
違いが分からない女☕️
フデリンドウと思ったけどハルリンドウなのかも? 違いが分からない女☕️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰
三俣山南峰 師匠はかつて、こちら側から超急登コースで登ったらしい😅ハンパないんだと💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 キケマン
キケマン
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のモフモフ①
本日のモフモフ①
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサボケ
クサボケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のモフモフ②
本日のモフモフ②
九重山(久住山)・大船山・星生山 調べたところ、ショウジョウバカマの果実?
調べたところ、ショウジョウバカマの果実?
九重山(久住山)・大船山・星生山 文字通り新緑がまぶしい
文字通り新緑がまぶしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユキザサ、かな?
ユキザサ、かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 後半まったく足が上がらず、超スローペースで戻ってきました💦
後半まったく足が上がらず、超スローペースで戻ってきました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は最初から最後までずっと青空
今日は最初から最後までずっと青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラストは平治号にごあいさつ
お疲れさまでした!
ラストは平治号にごあいさつ お疲れさまでした!