花の島 佐渡島 アオネバ渓谷

2019.05.07(火) 日帰り

2019年5月7日(火) GW明けは毎年恒例になりつつる佐渡島登山。 金山のイメージが強い佐渡島ですが、知る人ぞ知る花の島でもあります。 初日は九州から飛行機で新潟空港へ。 そして新潟港から高速船に乗って佐渡島へ渡ります。 移動日で時間もタイトなためこの日は短いコースで足慣らし。 アオネバ渓谷をドンデン山頂上直下まで登ります。 ドンデン山は頂上直下まで車道が整備されているので、 登ってしまえば車で下りられる楽々プランです(笑) アオネバ渓谷に一歩入ると、そこは花の道!! 登山道脇には次から次へとお花が咲いており カメラが追いつかないくらい(笑) 仕事でなければ一眼レフでじっくり撮りたいところです。 花満喫の楽しい山歩きでした♪ アオネバ渓谷の足元は粘土質の滑りやすい道。 くじゅう程酷くはないけど、あの黒土が青土になったと思えば分かりやすいかも。 晴れていてもスパッツは必携です!! --------------------------------------------------------------- コース :()内は到着・出発時刻 アオネバ登山口(1405)・・・落合(1452)・・・ユブ(1526)・・・アオネバ十字路(1617)・・・金北山縦走路入口(1643)・・・ドンデン山駐車場(1710) --------------------------------------------------------------- 水場・売店・トイレ・駐車場等 ※水場は湧き水・沢水・天水等が手に入ります。 その年の雨量で状況が変わるので最新情報をご確認ください。 ※山小屋のトイレは基本的にチップ製です。 ・アオネバ登山口:トイレあり ・山中:水場・トイレなし ・ --------------------------------------------------------------- 携帯電話(ドコモの場合) ・アオネバ登山口:可 ・登山道:比較的良好。不可区間もある。

佐渡島 まずは佐渡島の両津港で腹ごしらえ。
ブリカツ丼でした♪
まずは佐渡島の両津港で腹ごしらえ。 ブリカツ丼でした♪
佐渡島 貸しきりバスでアオネバ渓谷登山口へ。
時間は限られますが、シャトルバスもあります。
貸しきりバスでアオネバ渓谷登山口へ。 時間は限られますが、シャトルバスもあります。
佐渡島 バス停から少し車道を歩いて。
バス停から少し車道を歩いて。
佐渡島 登山口到着。
登山口到着。
佐渡島 青い粘土質の地面なのでアオネバ(青粘)渓谷。
青い粘土質の地面なのでアオネバ(青粘)渓谷。
佐渡島 ここから歩き始めます。
ここから歩き始めます。
佐渡島 歩き始めると直ぐに花の道。
ニリンソウ。
歩き始めると直ぐに花の道。 ニリンソウ。
佐渡島 エンレイソウ。
エンレイソウ。
佐渡島 葉っぱをちゃんと撮ってなかったけど、多分オオイワカガミ。
葉っぱをちゃんと撮ってなかったけど、多分オオイワカガミ。
佐渡島 シラネアオイもあちこちに。
シラネアオイもあちこちに。
佐渡島 ニリンソウ、エンレイソウ、シラネアオイのそろい踏み。
ニリンソウ、エンレイソウ、シラネアオイのそろい踏み。
佐渡島 こんな森の中を歩きます。
こんな森の中を歩きます。
佐渡島 ヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
佐渡島 葉がボタンに似ているからルイヨウボタン(類葉牡丹)。
葉がボタンに似ているからルイヨウボタン(類葉牡丹)。
佐渡島 渓谷沿いの道なので水の流れが気持ち良いです。
渓谷沿いの道なので水の流れが気持ち良いです。
佐渡島 サワハコベかな?
サワハコベかな?
佐渡島 道は基本的にずっと登ります。
道は基本的にずっと登ります。
佐渡島 種が喘息の薬になるズダヤクシュ(喘息薬種)。
種が喘息の薬になるズダヤクシュ(喘息薬種)。
佐渡島 ミヤマキケマン。
ミヤマキケマン。
佐渡島 落合を通過。
落合を通過。
佐渡島 スミレの何か。
スミレ類は苦手です(^^;)
スミレの何か。 スミレ類は苦手です(^^;)
佐渡島 ヒトリシズカがたくさん。
ヒトリシズカがたくさん。
佐渡島 ミスミソウの仲間。
これの区別も難しい(^^;)
大きく言うとユキワリソウです。
ミスミソウの仲間。 これの区別も難しい(^^;) 大きく言うとユキワリソウです。
佐渡島 花と人の距離が近い素晴らしい登山道です。
花と人の距離が近い素晴らしい登山道です。
佐渡島 ユブを通過。
ユブを通過。
佐渡島 これ、忘れました。。。
これ、忘れました。。。
佐渡島 キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
佐渡島 お花畑が続きます♪
お花畑が続きます♪
佐渡島 アマナかな?
アマナかな?
佐渡島 待望のカタクリも!!
待望のカタクリも!!
佐渡島 水気が多いところではザゼンソウが咲いていました。
水気が多いところではザゼンソウが咲いていました。
佐渡島 アオネバ十字路。だいぶ標高を上げた場所です。
アオネバ十字路。だいぶ標高を上げた場所です。
佐渡島 ユキワリソウにしとこう。
ユキワリソウにしとこう。
佐渡島 キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
佐渡島 5月だけど道沿いには雪が残っています。
5月だけど道沿いには雪が残っています。
佐渡島 最後は林道歩き。
最後は林道歩き。
佐渡島 明日歩く、金北山への縦走路がよく見えました。
明日歩く、金北山への縦走路がよく見えました。
佐渡島 ドンデン駐車場で迎えのバスと合流。
ドンデン駐車場で迎えのバスと合流。
佐渡島 ドンデン駐車場は佐渡の街を見下ろす絶景を楽しめます。
ドンデン駐車場は佐渡の街を見下ろす絶景を楽しめます。