憧れの獅子戸岳へ登ります

2019.05.07(火) 日帰り

新燃岳の噴火警戒レベルが緩和されるのを待って獅子戸岳と思ってまし たが噴警戒レベル2になり断念致してました。 でも、この度 噴火警戒レベル1になり韓国岳から獅子戸岳・大幡山まで 登山が可能になり新燃岳の火山性地震も増加してないので登山決行です。 思えば、若き頃に一度、えびの高原から韓国岳・獅子戸岳・新燃岳・ 中岳と縦走し高千穂河原へ下山した苦い経験を思い出します。 まず良かったと思う事は、新燃岳の火口縁でエメラルドグリーンの湖面 を見て弁当と缶ビールを飲んだ事です。 悪夢は中岳を登る頃には膝が痛く がくがくし歩く事が難しく、 どうにか高千穂河原へ辿り着く事ができた事です・・・無謀でした。 本日はいつもお世話になっている方(女性:Kさん、Yさん)が一緒に行ってくれる 事になり安心です。 えびの高原より韓国岳の山頂で一休み後、韓国岳のザレ場を降り獅子戸岳へ向かいますが 登山道は良好です。 獅子戸岳では新燃岳を間近に見つめながら地球の凄さを実感です。 一休み後は初めての大幡山へ行きます。 2k程の行程で時間が掛かりましたが大幡山の山頂を踏む事が出来ました。 この大幡山で昼食を摂り、韓国岳へ引き返します。 一番の心配は韓国岳への登りを懸念してましたが無理なく登る事が出来て良かったと思っています。 韓国岳からはえびのへ降るだけなので気分も落ち着いて、ゆっくりと 下山です。 下山後は白鳥温泉で風呂に入り、高岡で食事(お腹が空いてます)を 食べて帰路に着きます。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳からの新燃岳。
韓国岳からの新燃岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのミュージアムセンター
からの韓国岳・・・
えびのミュージアムセンター からの韓国岳・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の途中から見る硫黄山
白煙の噴出音が凄かった。
韓国岳の途中から見る硫黄山 白煙の噴出音が凄かった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道に咲くリンドウ
登山道に咲くリンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目で小休憩・・・
5合目で小休憩・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9合目から見る大浪池
9合目から見る大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の山頂・・・
韓国岳の山頂・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳から仰ぎ見る新燃岳
韓国岳から仰ぎ見る新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳から望遠レンズで・・
韓国岳から望遠レンズで・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳降りる途中から見る獅子戸岳(正面)と新燃岳
韓国岳降りる途中から見る獅子戸岳(正面)と新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸の標示が出てきたよ。
獅子戸の標示が出てきたよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳途中から韓国岳を振り返る(新緑が綺麗です)
獅子戸岳途中から韓国岳を振り返る(新緑が綺麗です)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳から新燃岳までの直線距離約750m程です。
獅子戸岳から新燃岳までの直線距離約750m程です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 望遠レンズで噴出された溶岩を見てますが至る所より白煙が噴出してます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の擁壁より北側方向へ流れた溶岩・・・
新燃岳の擁壁より北側方向へ流れた溶岩・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山の登山道に咲いている三つ葉ツツジ(ツボミも沢山あります)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良い色彩の三つ葉ツツジ
(三つ葉も沢山あります)
良い色彩の三つ葉ツツジ (三つ葉も沢山あります)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山の山頂です
大幡山の山頂です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂の三角点も有りますが頑張って欲しい気持ちです。
山頂の三角点も有りますが頑張って欲しい気持ちです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗ですが名前不詳
綺麗ですが名前不詳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日お世話になって歩いたた
方です。
本日お世話になって歩いたた 方です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山の山頂・・・
大幡山の山頂・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山頂から見る高千穂峰は
かっこいいです・・・
大幡山山頂から見る高千穂峰は かっこいいです・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳?(正面)と新燃岳
中岳?(正面)と新燃岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山からの広い尾根から見る
丸い韓国岳
大幡山からの広い尾根から見る 丸い韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 早咲きのミヤマシマです。
沢山のミヤマが有りました。
早咲きのミヤマシマです。 沢山のミヤマが有りました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう一度獅子戸岳から・・・
もう一度獅子戸岳から・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な雄姿の高千穂峰と新燃岳から出た火山灰
綺麗な雄姿の高千穂峰と新燃岳から出た火山灰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 煮えたぎる新燃岳の火口
煮えたぎる新燃岳の火口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳より韓国岳へ歩きます
獅子戸岳より韓国岳へ歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう直ぐ、韓国岳の山頂・・・
もう直ぐ、韓国岳の山頂・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口壁・・・
韓国岳の火口壁・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原側・・・
えびの高原側・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山時は硫黄山の噴出量も少なくなっていた
下山時は硫黄山の噴出量も少なくなっていた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道路を歩いていたタヌキも可愛いです(タヌキ?も振り返り見てます)