3回目の霊仙山(2019-05-07)

2019.05.07(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

連休が明け、お休みが一致したので、先輩方とアタ~~ック。 さて、いつものごとく、スタートからGPSを拾わず。なんでやろ?? ようやく拾ったのが、5合目で視界が開けてから。 今回は、いつもぐじゅぐじゅになっている上り坂がしっかり踏み固められ問題なし。 きっとGW中にたくさんの方が通ってくれたおかげですね。 快晴のおかげて、視界も良く写真もいっぱいパシャパシャと。 鹿さんを探しながらキョリョキョリョしてみたんですが、どこにもいない。 なんで?? また今度探しに来よう。 無事に山頂着いたら、強風で飛んでいきそう。 凧揚げしたら糸が切れてしまいそうな。 でも、おかげてカバンに付けた鯉のぼりは元気に泳いてましたよ ランチのためにそそくさと山小屋へ移動。 でも、物足りないので、一行から外れ、一人だけ最高点へ ダッシュ!! おかげてあっという間に着きました。 やっぱりこちらも風が強いのでそそくさと下山。 気分がいいので駆け下りました(笑) 山小屋ついて、ランチ。 今回は、私はコンロ持ってこなかったんですが、 こんなに寒いなら持ってくれば良かったと後悔 おにぎり食べて、甘いおやつを食べてエネルギー補給。 でも、小屋の中に居ても体が冷えて寒いのなんのって。 下山中も、いくら探しても鹿はおらず。 快晴のおかげでバッチリ日焼けしました。 いつも太ももがパンパンになるので、 今回は、ずいぶん久しぶりにキネシオテープを貼ってみました。 おかげで快調でした。 また行こ~~~~っと。 せっかくの青空なのに写真の黒い点が気になる。 またゴミが付着しちゃったようです。 帰ってからブロワーでシュッシュしておきました。

霊仙山 今回もここからスタート
今回もここからスタート
霊仙山 このアーチの木は、生きてたんだね。
このアーチの木は、生きてたんだね。
霊仙山 ぐ~るぐる~
ぐ~るぐる~
霊仙山 階段が出来てました。
階段が出来てました。
霊仙山 無事に汗ふき峠。でも、今日はさほど汗かかず。
無事に汗ふき峠。でも、今日はさほど汗かかず。
霊仙山 峠には、直進方向が工事のため通行止めの案内。我々は左折します。
霊仙山 苔
霊仙山 新緑っていいな~
新緑っていいな~
霊仙山 生命を感じる
生命を感じる
霊仙山 沐浴
沐浴
霊仙山 青空に映える
青空に映える
霊仙山 いっぱい咲いてました
いっぱい咲いてました
霊仙山 視界が開けたと思ったら
視界が開けたと思ったら
霊仙山 5合目の見晴台に到着。前回真っ白だったけど、今回は快晴
5合目の見晴台に到着。前回真っ白だったけど、今回は快晴
霊仙山 ず~む
ず~む
霊仙山 6合目を通過
6合目を通過
霊仙山 快晴なのに風が冷たい。
快晴なのに風が冷たい。
霊仙山 雲が湧いてくるように見える
雲が湧いてくるように見える
霊仙山 鯉のぼりは今のところおとなしい(笑)
鯉のぼりは今のところおとなしい(笑)
霊仙山 あっという間に、七合目
あっという間に、七合目
霊仙山 いつ来てもいいながめ
いつ来てもいいながめ
霊仙山 カエルさんが合唱中
カエルさんが合唱中
霊仙山 やっぱりここは、別世界。楽園。
やっぱりここは、別世界。楽園。
霊仙山 白い雲が映える~~
白い雲が映える~~
霊仙山 青空のおかげでいい眺めだな~。
青空のおかげでいい眺めだな~。
霊仙山 分岐
分岐
霊仙山 山頂。風が強すぎる。飛んでいきそう&寒い
山頂。風が強すぎる。飛んでいきそう&寒い
霊仙山 寒いんで上着を。
寒いんで上着を。
霊仙山 最高地点に向かった、ダッシュ中。の途中にさっきいた山頂を振り返る。
霊仙山 はい。最高点到着。ここもやっぱり風が強いので、山小屋に移動。
霊仙山 最高点を振り返る。
最高点を振り返る。
霊仙山 いい景色
いい景色
霊仙山 経塚山通過。寒い!
経塚山通過。寒い!
霊仙山 何の芽だろうか???
何の芽だろうか???
霊仙山 伊吹山がど~ん
伊吹山がど~ん
霊仙山 山小屋着
山小屋着
霊仙山 鯉のぼりが常にバタついてます
鯉のぼりが常にバタついてます
霊仙山 伊吹山ズームしてみた。人が見えそうで見えない
伊吹山ズームしてみた。人が見えそうで見えない
霊仙山 いつも見ない方向の伊吹山は見慣れない。
いつも見ない方向の伊吹山は見慣れない。
霊仙山 で、伊吹山の右側の雪山。白山
で、伊吹山の右側の雪山。白山
霊仙山 お昼ご飯のためのお湯を沸かしてるところ。でも、私のじゃないです(笑)今日は強風で激寒だったので、あったかいものがうらやましい・・・
霊仙山 岐阜市方面。
岐阜市方面。
霊仙山 沖島方向
沖島方向
霊仙山 沖島ず~む
沖島ず~む
霊仙山 風は冷たいけど、歩くとポカポカ
風は冷たいけど、歩くとポカポカ
霊仙山 大韓航空か?
大韓航空か?
霊仙山 木漏れ日
木漏れ日
霊仙山 小さな芽
小さな芽
霊仙山 倒木の栄養を分けてもらっているんですね
倒木の栄養を分けてもらっているんですね
霊仙山 カナヘビさんかな?
カナヘビさんかな?
霊仙山 小さいのに頑張ってます
小さいのに頑張ってます
霊仙山 キラキラ
キラキラ
霊仙山 スゴイ。いっぱい
スゴイ。いっぱい
霊仙山 さっきとは、別方向の白山。
さっきとは、別方向の白山。