稲美町ため池巡りサイクリング 2019-05-07

2019.05.07

詳しく見る

今日は有給を取っていたのですが なんと10時から健康診断だったんですね〜。健康診断終了後 近くのヨーカドーで朝飯?を食べて サイクリング🚴‍♂️に行ってきました。東播磨地域はため池が点在するところで兵庫県1位と2位の広さのため池があります。兵庫県は日本一ため池が多く4万7千個もあり。ます。特に淡路と東播磨地域に集中してます😋 2位の広島県が2万個程なんで完全にぶっちぎっています。広さ2位の天満大池から途中で稲美万葉の森に寄り1位の加古大池に行きました。風が強くてけっこうしんどかったです〜 明日はイベントで躑躅満開?葛城山に登る予定なんで楽しみです🤗

健康診断後 朝飯を食べてまずは潰目池。この池の魚は全部片目が潰れているとの伝説があります。
池のほとりに住吉神社。池からは縄文時代の遺跡が出土してます。
大中遺跡。弥生時代の住居跡。今日は休みでした。
天満大池に到着。ここは兵庫県で一番古いため池で 白鳳3年(675)に完成したと記録にあります。大化の改新の30年後!ちなみに日本一古いため池は 大阪の狭山池で改修工事で出土した木材が推古天皇24年(616)に伐採されたらしいのでその辺に作られたらしいです。
広さは兵庫県2位。35ヘクタール
池の周辺は遊歩道があります。こんな感じのいい道。
北側より
天満神社⛩ここの古文書に記録が残ってる。
稲美万葉の森へ到着。ウツギに止まる蝶🦋名前はわかりません。
ジュウニヒトエ 西洋名はアジュカ
"令和"の歌碑。テレビなどで有名になり新しい歌碑が建ってました。
山吹
ムラサキ
万葉歌碑
シラン
ジュウニヒトエ
アヤメ
ウツギ
加古大池。兵庫県で一番広いため池。49ヘクタール。
江戸時代の万治4年(1661)に加古川の中西条村(八幡町)の庄屋 加古沢兵衛 沼田喜平次 本岡治兵衛の願い出によって作られました。当時は この辺は姫路藩です。
とにかく広い‼️
池の中ほどには遊歩道があります。
はす
アヤメ