長さ50mの鎖場▲伊豆ヶ岳

2019.05.07(火) 日帰り
IVY
IVY

埼玉県飯能市にある伊豆ヶ岳▲正丸駅から正丸峠を経由して周回コースで登りました。 アイスコーヒー飲もうと思って山専ボトルに氷水入れてきたのに…風がとても冷たくて…HOTの日でした_| ̄|○ 今回は、女性4人でのレディース登山▲皆さん登山回数も多く、沢をやってたり、バックカントリーしてたりと…山ガールの域を飛び超えているかっこいい登山者です(*゚∀゚)私…山ガールと言われるのに違和感というか抵抗があり(笑)かっこいい部類に入りたいので、経験積みますっ(๑•̀ㅂ•́)و✧ 伊豆ヶ岳の男坂は、鎖を使わずに右側からジグザグに登っていくと、足場がしっかりあるので簡単に登れます♪簡単に…というのは語弊がありますね…山は甘くない!ので、気を付けて登れば私の様な鎖場初級者にはいい練習になる岩です。 男坂の岩を登らなくても、右手に女坂という登山道があるので、そちらを通れば安全に山頂に行くことが出来ます▲ 山は甘くない!

Bukosan, Izugatake, Komochiyama 青空出てるーけども、風が冷たくて寒いです(・ัω・ั)
青空出てるーけども、風が冷たくて寒いです(・ัω・ั)
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 伊豆ヶ岳は2回目
伊豆ヶ岳は2回目
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 山は甘くない!その通りです!
山は甘くない!その通りです!
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 駅からは舗装路が続き、ここが分岐。今回も正丸峠経由周回コース。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama お花もたくさん咲いてます✾
お花もたくさん咲いてます✾
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 青空ーだけど寒い。
青空ーだけど寒い。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama レディース登山です♀
レディース登山です♀
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 正丸峠まではずっとこんな道です。
正丸峠まではずっとこんな道です。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama この看板を右手に行くと正丸峠があって、左手に行くと伊豆ヶ岳方面です▲
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 峠を越えると、展望がよくなってきます▲
峠を越えると、展望がよくなってきます▲
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 小高山
小高山
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 新緑が美しい(ㆁωㆁ*)山の緑は好きです。
新緑が美しい(ㆁωㆁ*)山の緑は好きです。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 鎖場まだかなー
鎖場まだかなー
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 滑りやすいところもあります。
滑りやすいところもあります。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama ココ滑る。上からの図。
ココ滑る。上からの図。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 五輪山
五輪山
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 男坂
男坂
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 鎖を使わずにジグザグに登っていくと割と楽に登れます▲
鎖を使わずにジグザグに登っていくと割と楽に登れます▲
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 上からの図。
上からの図。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 斜度は…わかりません(._.)
斜度は…わかりません(._.)
Bukosan, Izugatake, Komochiyama どう行くか考え中…
どう行くか考え中…
Bukosan, Izugatake, Komochiyama こう行って…
こう行って…
Bukosan, Izugatake, Komochiyama また考え中…
また考え中…
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 50mなので結構長いです。
50mなので結構長いです。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 鎖は使いません。
鎖は使いません。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 凸凹してるので、持つ所も足場もあります。
凸凹してるので、持つ所も足場もあります。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 眺望よくなってきてますね。
眺望よくなってきてますね。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama もうちょい
もうちょい
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 登りきった所に大きめの岩があって、登ると気持ちいいのです(・ิω・ิ)素敵な写真撮って頂きました。ベストショットです♪
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 岩の上からの写真
岩の上からの写真
Bukosan, Izugatake, Komochiyama part2
part2
Bukosan, Izugatake, Komochiyama part3
part3
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 三角点
三角点
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 伊豆ヶ岳851m
伊豆ヶ岳851m
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 大黒様がいた。
大黒様がいた。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama げざーん
げざーん
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 休暇村奥武蔵というお風呂に浸かりに行きました。
休暇村奥武蔵というお風呂に浸かりに行きました。
Bukosan, Izugatake, Komochiyama こんな建物
こんな建物
Bukosan, Izugatake, Komochiyama リニューアルしたらしい
リニューアルしたらしい
Bukosan, Izugatake, Komochiyama 露天風呂が気持ちいいお風呂でした(*˘︶˘*)
露天風呂が気持ちいいお風呂でした(*˘︶˘*)