本宮山は寒かった

2019.05.07(火) 日帰り

王滝渓谷ハイキングの翌日、 足が筋肉痛でした。 驚きでした(^^; 王滝渓谷ハイキングで暑さに 参り、なんとか暑さに対応すべく、 ウエアを買いにモンベルに 行ってきました。 これまでは長久手店でしたが、 4月にオープンした豊橋店に 初めて行くことに♪ 豊橋に行くこと自体、すごく 久しぶり! 国イチをひたすら走り、国道沿いに 店舗があるので、便利。 駐車場が広い! 店舗も大きい! 店内もゆったりしていて、 とてもよかった(^^) で、チェックしてきた 夏用の長袖速乾シャツを購入。 これまで着てたのは、 安いものだったので。。。 少しでも涼しくなればと。 このモンベルのすぐそばに、 マックがある。。。 帰り道は本宮山などの山が よく見えて、いい眺めだった(^^) また来よう(^^) 暑さに負けないように、 他にもあれこれ用意して、 朝 起きたら、外 めちゃ寒い! なんで?(;^ω^)  買ったモンベルのシャツでは 涼しすぎそうなので、やめ。 ハンズフリー扇風機も必要ない。 登山口の駐車場に着くと、 マジで寒い💦 いざという時の、 レインウエアである! 上下着たらあったかくなった。 念のために薄いニット帽を 持ってきてよかった(^-^; ちなみに駐車場はガラガラ。 静かでいいです。 今日は少しでもザックを 軽くすべく、バーサライトで。 背負ってみると、軽い! いつもの35Lザックとは すごい違いだ! 風は強くて冷やっこいけど、 爽快な青い空と、緑の山の 風景がとてもいい(^^) さあ出発! <編集後記> これでGW3連休も終わり。 あと7日間くらい休みがあったら 最高。。。( ̄▽ ̄;)

本宮山・大日山・風頭山 モンベル豊橋店! 広い。
モンベル豊橋店! 広い。
本宮山・大日山・風頭山 おなじみの🐻 爪の素材が違うような。。。
おなじみの🐻 爪の素材が違うような。。。
本宮山・大日山・風頭山 ハンズフリー扇風機! 山デビューはおあずけ。 風が顔にきて結構涼しい。
本宮山・大日山・風頭山 爽やか! 風が強くて旗がバタバタ。
爽やか! 風が強くて旗がバタバタ。
本宮山・大日山・風頭山 ザックが軽いとかなり楽! 4.5㎏くらい。普段は6㎏くらいか。 新東名ポイント。
本宮山・大日山・風頭山 人は少なくてとても静かな登山道でよかった。
人は少なくてとても静かな登山道でよかった。
本宮山・大日山・風頭山 すごいです。
すごいです。
本宮山・大日山・風頭山 あずまやから。 いい眺め。
あずまやから。 いい眺め。
本宮山・大日山・風頭山 見上げてゲッソリ。
見上げてゲッソリ。
本宮山・大日山・風頭山 瑞々しい。
瑞々しい。
本宮山・大日山・風頭山 まーーーーーっすぐ❕
まーーーーーっすぐ❕
本宮山・大日山・風頭山 時々すれ違う方と挨拶しながら、到着。
時々すれ違う方と挨拶しながら、到着。
本宮山・大日山・風頭山 可愛らしい色のシャクナゲ! (^^) 途中でレインウエアは脱いだけど、神社エリア激寒で再び着た。
本宮山・大日山・風頭山 レインウエア着るとあったかい。
レインウエア着るとあったかい。
本宮山・大日山・風頭山 山頂ラスト。 新緑。ツツジの蕾。
山頂ラスト。 新緑。ツツジの蕾。
本宮山・大日山・風頭山 強風吹き荒れる山頂。
強風吹き荒れる山頂。
本宮山・大日山・風頭山 雨が降ったあとで三河湾も街もよく見えて嬉しい(^^)
雨が降ったあとで三河湾も街もよく見えて嬉しい(^^)
本宮山・大日山・風頭山 太平洋方面。 風がスゴイ。
太平洋方面。 風がスゴイ。
本宮山・大日山・風頭山 陽だまり広場は風もこなくてぽっかぽか。 誰もいない。
陽だまり広場は風もこなくてぽっかぽか。 誰もいない。
本宮山・大日山・風頭山 おむすびと卵焼きを食べて出発。ポンポコリンのザック。
おむすびと卵焼きを食べて出発。ポンポコリンのザック。
本宮山・大日山・風頭山 シリオで初めての本宮山。ソールがしっかりしており、いい。
シリオで初めての本宮山。ソールがしっかりしており、いい。
本宮山・大日山・風頭山 下山時、多くの方が登ってきた。でも一人の方が多く静か。終始、心穏やかに歩けた。
本宮山・大日山・風頭山 綺麗な白い花。 本宮山なので、それなりにしんどかったけど、ザックが軽いおかげと暑くはなかったため、疲れ方が楽なほうだった(^^)