谷川岳 (巌剛新道~天神尾根~ロープウェイ)

2016.06.05(日) 日帰り Gunma, Niigata
*マシケン
*マシケン

1,472m

1,474m

今回初めて谷川岳を下から登りました。西黒尾根と巌剛新道と迷いましたが、ロケーションが良いとのことで、巌剛新道にしました。 登るまで自分のレベルで大丈夫か不安でしたが、なんとか怪我なく登って降りてこられました。 鎖場あり岩場ありと今までの登山よりレベルが上がりましたが、なんとか乗り切れました。 天気予報よりも良いお天気で、稜線からの眺望も楽しめ雄大な景色を堪能することができました。ザンゲ岩の辺りからのお花畑がとても綺麗でした。 お花の名前は妻の監修です(((^^;)

Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 谷川岳ベースプラザに駐車し登山開始
谷川岳ベースプラザに駐車し登山開始
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 早速、白髪門がみえたのでパシャリ
早速、白髪門がみえたのでパシャリ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 待ケ沢から谷川岳を望む
待ケ沢から谷川岳を望む
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 巌剛新道登山口に到着
巌剛新道登山口に到着
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 登り始めは緩やかな岩場です
登り始めは緩やかな岩場です
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 空木の仲間
空木の仲間
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan ちょっと高度が上がってきました。振り返ると白髪門が!
ちょっと高度が上がってきました。振り返ると白髪門が!
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 一ノ倉沢の雪渓
一ノ倉沢の雪渓
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 下を覘くと雪渓で歩行訓練をしていました
下を覘くと雪渓で歩行訓練をしていました
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan またまた高度が上がってきました。振り返ると笠ヶ岳も見えてきました。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 倒れそうで倒れない
倒れそうで倒れない
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 最初の難所!右下はガケです。ロープが頼りない・・・
最初の難所!右下はガケです。ロープが頼りない・・・
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan イワカガミ
イワカガミ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 鎖場登場
鎖場登場
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 梯子登場
梯子登場
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan サクラソウの仲間
サクラソウの仲間
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 群生してます
群生してます
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan やっと西黒尾根に合流
やっと西黒尾根に合流
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 天神平を見降ろします
天神平を見降ろします
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan ここから頂上へ向けて急登です
ここから頂上へ向けて急登です
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan イチゴの仲間?
イチゴの仲間?
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 薄雪草
薄雪草
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 雪渓を振り返る
雪渓を振り返る
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan トマとオキ。こちら側から登らないと、この両耳は撮れないね
トマとオキ。こちら側から登らないと、この両耳は撮れないね
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan イチゲ?
イチゲ?
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan アカモノ
アカモノ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 雪渓の最頂部!
雪渓の最頂部!
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 後ろを振り返る
後ろを振り返る
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 雪渓の横断!30m位かな?だいぶ少なくなってきました。
雪渓の横断!30m位かな?だいぶ少なくなってきました。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan トマで撮ってもらいました
トマで撮ってもらいました
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 白髪門、笠ヶ岳、朝日岳
白髪門、笠ヶ岳、朝日岳
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan オキ
オキ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan トマを振り返る
トマを振り返る
オキ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 主峰稜線。いつか歩きたい!
主峰稜線。いつか歩きたい!
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 奥の院
奥の院
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan お昼!
お昼!
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 越後三山
越後三山
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 一ノ倉岳、茂倉岳
一ノ倉岳、茂倉岳
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 苗場山を望む
苗場山を望む
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 白根アオイ
白根アオイ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 天神尾根を下山。雪解け水が流れて行きます。
天神尾根を下山。雪解け水が流れて行きます。
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 天神ザンゲ岩
天神ザンゲ岩
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 水上町が見えます
水上町が見えます
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 御前橘
御前橘
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan オダマキ
オダマキ
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan フジハタザオ?
フジハタザオ?
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan 西黒尾根を振り返る
西黒尾根を振り返る
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan この角度かもいい!
この角度かもいい!
Tanigawadake, Nanatsugoyayama, Daigentasan くたびれました!美味しい(*^-^*)
くたびれました!美味しい(*^-^*)

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす