脊振全山縦走 (福吉駅〜原田駅)

2019.05.04(土) 3 DAYS

去年の11月末に1泊2日で行ったコース⛰ 半年もしないうちにもう一度チャレンジするとは思わなかった😅 しかも今回は2泊3日! いろんな人のサポートのおかげで 身軽で行った1泊2日と違い、テン泊装備での2泊3日は 普段身軽な登山しかしない私には辛い道のりでした。 今回の目的は 全山縦走にチャレンジするぷりん隊長のサポートなので私が足を引っ張る訳にはいかない! 前回の「まむしの湯」と違い 今回は福吉駅からのスタート。 始発に乗っても福吉駅に着くのは6:50、初日は雷山避難小屋までの工程なので 時間と高低差では初日が1番厳しい💦 結局 暗い中での雷山避難小屋に到着 疲れて爆睡ww 2日目は雷山山頂〜脊振山頂まで アップダウンはあるものの景色も良く、気持ちの良い縦走路で夕方前には脊振に到着 今年は早いのかツツジやシャクナゲは満開ではなくもう終わりを迎えてるようだった🌸 3日目は脊振〜基山〜原田駅まで 下り基調だけど距離は1番長い! 疲れが溜まってきてキツい頃だけど、慣れてきたのと荷物が軽くなってきたのとでキツさは感じなかった 前回辛かった基山の下りも、楽々! 2人ともトラブル無く 無事にゴールできました😊 大したサポートしてませんが、隊長チャレンジの全山縦走をスタートからゴールまでこの目でしっかり確認しました✨ おっさん顔負けの素晴らしい体力とバイタリティ、さすが隊長です👍 相談、ご協力、応援していただいた皆様 ありがとうございました♬

脊振山・金山 電車だとこの時間にスタートになってしまう
長い縦走の始まり〜
電車だとこの時間にスタートになってしまう 長い縦走の始まり〜
脊振山・金山 見どころもなく まもなく山頂
見どころもなく まもなく山頂
脊振山・金山 十坊山〜⛰
前回は暗かったけど、こんなに景色の良い場所だったとは✨
十坊山〜⛰ 前回は暗かったけど、こんなに景色の良い場所だったとは✨
脊振山・金山 景色の良さに もうすでに達成感がww
やっぱ山から見る海って良いですね🏝
景色の良さに もうすでに達成感がww やっぱ山から見る海って良いですね🏝
脊振山・金山 ゆっくりしたいところだけど次浮嶽を目指します
ゆっくりしたいところだけど次浮嶽を目指します
脊振山・金山 白木峠に降りてきました。
ここで先頭をぷりん隊長にゆずる
(これが間違いだった…)
白木峠に降りてきました。 ここからの浮嶽に向かうんですが、けっこうハードなんですよね😅 ここで先頭をぷりん隊長にゆずる (これが間違いだった…)
脊振山・金山 テン泊装備で初日の序盤にもかかわらず
凄い勢いで登って行く隊長‼️
テン泊装備の重量感に慣れてない私はついて行くので精一杯💦
あなた化け物ですか〜(>_<)
テン泊装備で初日の序盤にもかかわらず 凄い勢いで登って行く隊長‼️ テン泊装備の重量感に慣れてない私はついて行くので精一杯💦 あなた化け物ですか〜(>_<)
脊振山・金山 浮嶽到着!
ここで隊長は足にきてる模様
「いや!飛ばしすぎでしょΣ(゚д゚lll)」
ペース配分が下手なようなので、ここから再び先頭を交代(笑)
浮嶽到着! ここで隊長は足にきてる模様 「いや!飛ばしすぎでしょΣ(゚д゚lll)」 ペース配分が下手なようなので、ここから再び先頭を交代(笑)
脊振山・金山 雷山まではまだまだ遠い
しかも初日、焦らず行きましょう♬
雷山まではまだまだ遠い しかも初日、焦らず行きましょう♬
脊振山・金山 次の女岳が見えてきた
ここから女岳登山口の荒谷峠まではアスファルト道
次の女岳が見えてきた ここから女岳登山口の荒谷峠まではアスファルト道
脊振山・金山 女岳に向かう前にエネルギーチャージ🥤
女岳に向かう前にエネルギーチャージ🥤
脊振山・金山 の前に、慣れない重量ザックに腰が痛くなり 日陰で横になるww
30〜40キロ担いで北アルプスとか行く人 凄いなー
の前に、慣れない重量ザックに腰が痛くなり 日陰で横になるww 30〜40キロ担いで北アルプスとか行く人 凄いなー
脊振山・金山 頑張って女岳山頂〜
ちょうどお昼時で山頂には4〜5人いたかな?
ここから羽金山まで 遠いんですよね(-。-;
頑張って女岳山頂〜 ちょうどお昼時で山頂には4〜5人いたかな? ここから羽金山まで 遠いんですよね(-。-;
脊振山・金山 長い長い下りを経て 羽金山登山口の荒川峠!
ここから羽金山までも長いです😭
長い長い下りを経て 羽金山登山口の荒川峠! ここから羽金山までも長いです😭
脊振山・金山 寄り道して河童山⛰
草ボウボウですww
寄り道して河童山⛰ 草ボウボウですww
脊振山・金山 山頂直下の登りは長くて辛い!
なんとか時間ギリギリでゲートを通過して山頂へ
山頂直下の登りは長くて辛い! なんとか時間ギリギリでゲートを通過して山頂へ
脊振山・金山 遠かった羽金山🥺
やっぱ見どころある山って良いですね⛰
遠かった羽金山🥺 やっぱ見どころある山って良いですね⛰
脊振山・金山 初日の工程はこの後 雷山避難小屋に行くだけやけど、これまた遠いんですよね(-。-;
脊振山・金山 次の日分も含めた水の補給の為にザックをデポして水場へ5分🚰
次の日分も含めた水の補給の為にザックをデポして水場へ5分🚰
脊振山・金山 水場!
綺麗な水が流れてました
水場! 綺麗な水が流れてました
脊振山・金山 ようやく長野峠
まもなく19時で日も落ちて来た😅
ようやく長野峠 まもなく19時で日も落ちて来た😅 スタートを早目ようがないのでしょうがないけど、終盤暗い中の雷山の登りはかなり辛い💦
脊振山・金山 ので写真も撮らずに黙々と登り
避難小屋にて初日終了
やっぱり初日はキツかった〜(>_<)

すぐに就寝して爆睡💤
ので写真も撮らずに黙々と登り 避難小屋にて初日終了 やっぱり初日はキツかった〜(>_<) すぐに就寝して爆睡💤
脊振山・金山 翌朝 2日目スタート!
さて、雷山山頂でご来光でも拝みますか☀️
翌朝 2日目スタート! さて、雷山山頂でご来光でも拝みますか☀️
脊振山・金山 朝からヒイヒイ言って山頂!
朝からヒイヒイ言って山頂!
脊振山・金山 今日は楽なはず…
今日は楽なはず…
脊振山・金山 雷山からほど近い富士山🗻
雷山からほど近い富士山🗻
脊振山・金山 有名なツツジの縦走路も終わりかけのようです
有名なツツジの縦走路も終わりかけのようです
脊振山・金山 井原山〜♬
福岡ではメジャーなお山⛰
天気も良く景色も最高〜
井原山〜♬ 福岡ではメジャーなお山⛰ 天気も良く景色も最高〜
脊振山・金山 ここで山頂にいた方数人とおしゃべりして元気をもらいました!
ここから三瀬峠まで長い下り
ここで山頂にいた方数人とおしゃべりして元気をもらいました! ここから三瀬峠まで長い下り
脊振山・金山 昨日の避難小屋では晩飯食べてすぐに寝たので、三瀬峠で朝食予定
お腹すいた〜
昨日の避難小屋では晩飯食べてすぐに寝たので、三瀬峠で朝食予定 お腹すいた〜
脊振山・金山 三瀬峠の脇で朝食🍜
お腹を満たして2日目のメイン 金山へレッツゴー👊
三瀬峠の脇で朝食🍜 お腹を満たして2日目のメイン 金山へレッツゴー👊
脊振山・金山 城ノ山!
気温も上がってきて暑い😵
もう汗だくです💦
城ノ山! 気温も上がってきて暑い😵 もう汗だくです💦
脊振山・金山 アゴ坂峠!
もうひと頑張り
アゴ坂峠! もうひと頑張り
脊振山・金山 金山〜♬
お昼時とあって狭い山頂では複数のグループでランチタイム🍱
それを横目に先を急ぐ
金山〜♬ お昼時とあって狭い山頂では複数のグループでランチタイム🍱 それを横目に先を急ぐ
脊振山・金山 暑いのでほっかむり?
次は猟師岩山〜鬼ヵ鼻岩を通って遠く脊振山までの長い道のり
暑いのでほっかむり? 次は猟師岩山〜鬼ヵ鼻岩を通って遠く脊振山までの長い道のり
脊振山・金山 小爪峠
ここでtoshiyaさんとバッタリ!
少しお話しして写真を撮っていただきました
ありがとうござます😊
小爪峠 ここでtoshiyaさんとバッタリ! 少しお話しして写真を撮っていただきました ありがとうござます😊
脊振山・金山 猟師岩山
2日目は余裕あるので休憩多めで稜線を楽しんでます✨
猟師岩山 2日目は余裕あるので休憩多めで稜線を楽しんでます✨
脊振山・金山 椎原峠
ここから今回の最高峰の脊振山までは上り基調
椎原峠 ここから今回の最高峰の脊振山までは上り基調
脊振山・金山 お花のトンネル🌸
登り基調でも風景が良いと楽しいですよね
お花に反応する女子ww
お花のトンネル🌸 登り基調でも風景が良いと楽しいですよね お花に反応する女子ww
脊振山・金山 奥の白砂
気づけばもう17時!
でもマッタリと休憩します(笑)
奥の白砂 気づけばもう17時! でもマッタリと休憩します(笑)
脊振山・金山 矢筈峠
この手前から脊振山直下までアスファルト道
矢筈峠 この手前から脊振山直下までアスファルト道
脊振山・金山 無事に脊振駐車場に到着
もちろん自販機でコーラを買う🥤
無事に脊振駐車場に到着 もちろん自販機でコーラを買う🥤
脊振山・金山 テント設営⛺️
私はツェルトです(๑˃̵ᴗ˂̵)
テント設営⛺️ 私はツェルトです(๑˃̵ᴗ˂̵)
脊振山・金山 夕日を見に山頂へ
夕日を見に山頂へ
脊振山・金山 脊振山からの夕焼け🌆
成人してから山で2泊する事なかったので、非現実的で楽しい♬
脊振山からの夕焼け🌆 成人してから山で2泊する事なかったので、非現実的で楽しい♬
脊振山・金山 さあさあ、2日目も終了
またも爆睡して体力回復(^з^)-☆
さあさあ、2日目も終了 またも爆睡して体力回復(^з^)-☆
脊振山・金山 翌朝、最終日です
朝日を見に再び脊振山頂にきたけど、今日は曇り空
翌朝、最終日です 朝日を見に再び脊振山頂にきたけど、今日は曇り空
脊振山・金山 無事にゴールできる事を祈願して

って、3日とも違うコーディネートの隊長‼️
おっさん並みの体力ですが さすが女子(笑)
無事にゴールできる事を祈願して って、3日とも違うコーディネートの隊長‼️ おっさん並みの体力ですが さすが女子(笑)
脊振山・金山 快調に下ってきて蛤岳
今日は曇ってるので若干涼しい
快調に下ってきて蛤岳 今日は曇ってるので若干涼しい
脊振山・金山 脊振と九千部はお隣の印象だけど、だいぶ離れてる
脊振と九千部はお隣の印象だけど、だいぶ離れてる この後、坂本峠で休憩するも偶然 蛤岳に登山にきた知り合いに遭遇して話し込み写真無しですw
脊振山・金山 七曲峠
ここから三領界峠に向けての長い道のりとメインの登り
七曲峠 ここから三領界峠に向けての長い道のりとメインの登り
脊振山・金山 九千部山まで行けば今日の半分
の前に休憩〜♬
九千部山まで行けば今日の半分 の前に休憩〜♬
脊振山・金山 ラジオで盛り上がりながら 気づけば三領界峠
しかし、まだまだ九千部は遠い
ラジオで盛り上がりながら 気づけば三領界峠 しかし、まだまだ九千部は遠い
脊振山・金山 九千部山の展望台で朝食と言う名の昼食🍜
隊長も相変わらず元気ですw
九千部山の展望台で朝食と言う名の昼食🍜 隊長も相変わらず元気ですw
脊振山・金山 後は一気に下ってラストの基山だー
後は一気に下ってラストの基山だー
脊振山・金山 って思ってたら小雨が降ってきました☂️
とりあえずレイン着て出発
って思ってたら小雨が降ってきました☂️ とりあえずレイン着て出発
脊振山・金山 それもつかの間、すぐに本降りになってきました☔️
まだまだ先は長いのにテンション下がる〜
それもつかの間、すぐに本降りになってきました☔️ まだまだ先は長いのにテンション下がる〜
脊振山・金山 って事で、写真も撮れずに一気に柿木原峠
もう、靴もぐしょぐしょ😭
って事で、写真も撮れずに一気に柿木原峠 もう、靴もぐしょぐしょ😭
脊振山・金山 柿木原〜古屋敷の荒れたアスレチックコースも雨だったので写真無し
柿木原〜古屋敷の荒れたアスレチックコースも雨だったので写真無し 古屋敷〜基山のアスファルト道で雨がやんだので、靴と傘を両手に持って小走りする隊長w
脊振山・金山 ラストの基山に備えて登山靴に履き替える
もうひと登りしたらラストピークよ
ラストの基山に備えて登山靴に履き替える もうひと登りしたらラストピークよ
脊振山・金山 あの上が山頂!
ここは去年の思い出の場所やね、あの時は辛かった😹
あの上が山頂! ここは去年の思い出の場所やね、あの時は辛かった😹
脊振山・金山 最後のほんの少しの登りなんだけど、これが急登で試練なんですよね♩
脊振山・金山 感動の、ラストピーク(*´∀`)♪
天気も良くなり感無量の隊長
感動の、ラストピーク(*´∀`)♪ 天気も良くなり感無量の隊長
脊振山・金山 そしてゴールの原田駅までもう少し
ザックも斜めってるし、足が痛そうな隊長
気持ちわかるよ👍
そしてゴールの原田駅までもう少し ザックも斜めってるし、足が痛そうな隊長 気持ちわかるよ👍
脊振山・金山 無事にゴールしました〜🎉
同時に 山生活もGWも今日で終わり、明日から仕事か〜😅
無事にゴールしました〜🎉 同時に 山生活もGWも今日で終わり、明日から仕事か〜😅
脊振山・金山 よくわからない銅像に抱きつく隊長(笑)

隊長congratulation✨
よくわからない銅像に抱きつく隊長(笑) 事前の計画、準備、体力強化など 今回に向けて努力してきてただけに今回のチャレンジに対する決意が道中に出てました。 決して楽ではない道のりですが、達成した瞬間に立ち会えて私も感動です🥺 サポートというサポートはしてないので 本当に自力でやり遂げたんだなーと感心 隊長congratulation✨
脊振山・金山 そして おまけに撮ってもらうw

ご視聴ありがとうございました😊
そして おまけに撮ってもらうw ご視聴ありがとうございました😊