シャクナゲ鑑賞✨犬ヶ岳から求菩提山へ周回

あやかK
あやかK

1,480m

1,478m

世の中、連休最終日。とりあえず三連休に出来たので、天気はイマイチだけど、山に登っとこう💪🏻 石楠花が咲いてるnobuchanさんの日記を見て犬ヶ岳へ 周回コースに小屋ケ岳を足して目指したものの、道が荒れてて撤退💧2時間のロス😓 山頂に着いた時、すでに14時😵 ヤバい、急いで下山せねば😨 一の岳からの縦走路は気持ちよく下山😊しかしその先は… 急ぎたくても急げない求菩提山の階段に膝はガクガク、泣きそうでした😭 求菩提山に単独で、しかもあの階段を登ることは 以後、絶対、ないと思う🤔

Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama ここの駐車場はすでに満車😳
周回するので、下のバス停の駐車場に停めました☝🏻
ここの駐車場はすでに満車😳 周回するので、下のバス停の駐車場に停めました☝🏻
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama さて、いきまひょか
さて、いきまひょか
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 笈吊峠、おいづり?
笈吊峠、おいづり?
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 天気はイマイチだけど、新緑はキレイ
天気はイマイチだけど、新緑はキレイ
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 登山道らしくなってきました😅
登山道らしくなってきました😅
ちょっと寄り道へ
笈吊峠 ちょっと寄り道へ
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 初シャクナゲ✨
このあと、たくさんあった😅
初シャクナゲ✨ このあと、たくさんあった😅
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama このツボミが
このツボミが
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama こうなって
こうなって
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 次はこう広がって
次はこう広がって
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama で、咲く感じ?
で、咲く感じ?
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 経読岳には行かないけど
そっち方向へ
経読岳には行かないけど そっち方向へ
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 撮影前に息を吹きかけて
虫を追っ払うと、キレイになります😁
撮影前に息を吹きかけて 虫を追っ払うと、キレイになります😁
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama この先の小屋ケ岳を目指すも
道がなく、痛恨の撤退💧
来た道を戻ります
この先の小屋ケ岳を目指すも 道がなく、痛恨の撤退💧 来た道を戻ります
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 行きに通らなかった丘に登ると
ここが…茶臼岳?
標識なし💧
行きに通らなかった丘に登ると ここが…茶臼岳? 標識なし💧
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama ススキで埋まってます
ススキで埋まってます
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 撤退の傷心をシャクナゲに癒される😅
撤退の傷心をシャクナゲに癒される😅
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 岩登りコースを選択💪🏻
岩登りコースを選択💪🏻
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 岩登りあとのご褒美✨
ここはたくさん咲いてる😊
岩登りあとのご褒美✨ ここはたくさん咲いてる😊
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama なんと😳杉の木と共生するシャクナゲ
しかも、上にツツジまで🙌🏻
なんと😳杉の木と共生するシャクナゲ しかも、上にツツジまで🙌🏻
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 山頂手前の広場で力尽きて、オニギリ補給💦もう14時やし、お腹空きすぎた😓
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 犬ヶ岳山頂🙌🏻✨
犬ヶ岳山頂🙌🏻✨
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama さあ、先を急ごう
さあ、先を急ごう
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 一ノ岳
一ノ岳
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 道は気持ちいいけど、この後、雨がパラパラ💦
道は気持ちいいけど、この後、雨がパラパラ💦
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama やっとここまで降りてきた
やっとここまで降りてきた
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 山頂到着👍🏻
山頂到着👍🏻
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 求菩提山
求菩提山
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama ここから
鬼の階段を下ります😭
ここから 鬼の階段を下ります😭
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 見上げると、げんなり💧
見上げると、げんなり💧
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama はあ、足ガクガク😓
はあ、足ガクガク😓
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 鬼の階段👹
鬼の階段👹
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama これも膝にきます💧
これも膝にきます💧
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 杉林を下り
杉林を下り
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama はあ〜下山しました😭
はあ〜下山しました😭
Inugatake(Fukuoka, Oita), Kuboteyama 駐車場に戻りました👍🏻
駐車場に戻りました👍🏻