霧島山(韓国岳〜獅子戸岳〜大幡山+白鳥山)-2019-05-06

2019.05.06(月) 日帰り

硫黄山と新燃岳の警戒レベルが1に引き下げられたことにより行ける登山道が増えてるとの情報をきき、これは行ける時に行っとかなきゃ!と思い立ち旅の始まりに霧島連山を縦走することに♪ https://www.pref.kagoshima.jp/af08/kirishimatozandou.html えびの高原をスタートしてまずは韓国岳へ 登山道の入り口(登山ポストあり)には看板があり登山道が一部変更になっているとのこと。 ただもうしっかりトレースもついてるし整備されていました。 ただこの辺りは硫黄ガスが臭くて少し息苦しい感じが…とっとと通り過ぎます。 視界が開け振り返ると硫黄山やえびの高原奥の白鳥山や不動池などが広がっていて素敵です(^。^) 登りあがるにつれてこんな登山道だったっけ?と記憶がかなり曖昧になってる様子(ㆀ˘・з・˘) 久しぶりだから仕方ないのかもだけどね… 無事に韓国岳に到着! ソロの方とほぼ同時だったため撮影していただきました♪ 小腹が空いたので御鉢の縁に腰掛けて朝ごはん これからに備えます ここからは先は初めてのコース 新燃岳の手前の獅子戸岳までの縦走です♪ まずは滑りやすい急下り 踵から着地すると滑るので指先に力を入れて踏ん張りつつおりました。 ひとしきりくだると樹林帯へ突入 そこからはそんなにアップダウンもないし、歩きやすく新緑が美しく所々ミツバツツジのピンク色が混じりいい感じ ミヤマキリシマも出てきてサクサク進みます 最後ひと登りしたら獅子戸岳に到着 標識奥に進むと新燃岳がバーン! あまりの近さにちょっとビックリ(´⊙ω⊙`) でも噴煙は硫黄山に比べると少なそう? でも黒い土からあがる煙を見てると生きてる山なんだなぁと実感 おやつタイムを取ったあと、最後の大幡山まで向かいます 大幡山に近づくとミヤマキリシマのなんと多いこと! しかも花芽もびっしり! これはミヤマキリシマの時期にはピンクの絨毯が広がることでしょう(//∇//) あと少し遅くきてたらその光景が見れたであろうことにちょっと悔しい💦 またミヤマキリシマの時期に来たいなぁ 花芽の感じだとくじゅうよりも早く咲きそうでした✨ 大幡山に到着すると韓国岳よりも高千穂峰がめっちゃ近い!いつか高千穂峰まで縦走したいなぁと地図を眺めてみたけど無理そうなので予定通りおとなしくピストンすることに。 ただ見えるかなと思っていた大幡池が山頂からは見えない💦 ということで、池を見るために少しだけ先へ進みます。 すると大幡池展望所なるものがあり拝むことができました。 山頂から展望所まではミヤマキリシマに挟まれて大船を歩いてるみたいな気分でした 帰りはとりあえずサクサク歩いて獅子戸岳まで そこからは韓国岳への登り返しに備えて栄養補給! 新燃岳を見ながら肉を食しました(笑) エネルギーもチャージできたので再出発! やはり登り返しはちょっと疲れました(^◇^;) 韓国岳に到着すると結構な人で賑わっていて休憩なしで下山開始 下山は大浪池の方から(写真が撮りたかったため)でも写真撮るとその後は階段地獄なので辛かったです💦 えびの高原に無事に戻ってきてちょっと休憩していたのですが…白鳥山が気になる(九州百名山だった) でも足は結構疲れてるよな…でも時間はまだある!と最後に白鳥山も追加 整備されていて逆にキツかった気もしますがこちらから韓国岳を見れて良かったです♪ 霧島連山をかなり満喫した一日でした( ^ω^ )

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お邪魔いたします
お邪魔いたします
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルートが一部変更になってます
ルートが一部変更になってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ってる途中に振り返る。白鳥山&硫黄山。煙もくもくで硫黄臭い。不動池は遠くて綺麗な色はわかりづらいなぁ💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなルートだったっけ?久しぶりすぎて忘れてる💦
こんなルートだったっけ?久しぶりすぎて忘れてる💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島が見えた!肉眼ではもっとクッキリ見えてたけど写真だとイマイチ。池は大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳到着!
韓国岳到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩の上に立つ
岩の上に立つ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢と
御鉢と
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 縁に腰掛けてサクッと朝ごはん
縁に腰掛けてサクッと朝ごはん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから向かう先
これから向かう先
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミツバツツジが綺麗にお出迎え
ミツバツツジが綺麗にお出迎え
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマも所々咲いてました
ミヤマキリシマも所々咲いてました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳到着!新燃岳とミヤマキリシマ
獅子戸岳到着!新燃岳とミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつかまた縦走できる日が来るのだろうか…
いつかまた縦走できる日が来るのだろうか…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふむふむ
ふむふむ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮り忘れてたので引き返して撮ってきてリスタート
撮り忘れてたので引き返して撮ってきてリスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生きてる山って感じ
生きてる山って感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構咲いてたけど?イチゴ?
結構咲いてたけど?イチゴ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマと韓国岳
ミヤマキリシマと韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマと高千穂峰
ミヤマキリシマと高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ボケ
ボケ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山に到着!いい景色が広がってました❤️
大幡山に到着!いい景色が広がってました❤️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳を振り返る
韓国岳を振り返る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池展望所まで行って大幡池を眺める
大幡池展望所まで行って大幡池を眺める
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマめちゃくちゃ花芽がついてました!
ミヤマキリシマめちゃくちゃ花芽がついてました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳と山頂標識…ここからまた引き返すのか…と少し憂鬱
韓国岳と山頂標識…ここからまた引き返すのか…と少し憂鬱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とにかくミヤマキリシマがいっぱい!!
とにかくミヤマキリシマがいっぱい!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スミレ
スミレ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳まで戻ってきたのでこれから韓国岳へ登り返すためにローストビーフで体力回復を図る!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新緑がとにかく綺麗
新緑がとにかく綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めてみた
初めてみた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新芽だけど花みたい
新芽だけど花みたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミツバツツジ
ミツバツツジ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いた道。左が大幡山、真ん中ぐらいのが獅子戸岳。高千穂峰待っててね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハルリンドウ
ハルリンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山は階段地獄。どうしても大浪池と階段のこのショットが撮りたかったのでこちらからおりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かろうじて残ってたキリシマミズキ(たぶん)
かろうじて残ってたキリシマミズキ(たぶん)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノカイドウ。えびの高原の固有種らしい。
ノカイドウ。えびの高原の固有種らしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいいコ発見
かわいいコ発見
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台より
二湖パノラマ展望台より
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ? なんか見たことあるようなないような…
? なんか見たことあるようなないような…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂より韓国岳と白紫池
白鳥山山頂より韓国岳と白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九州百名山らしいので証拠写真
九州百名山らしいので証拠写真
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望台より甑岳と六観音御池
白鳥山北展望台より甑岳と六観音御池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池