カナヅチ、沢に挑む!鈴鹿元越谷

2019.05.06(月) 日帰り

山のお友達(女の子)から、沢登りに行きたいという話があった。けれど泳げない俺には、沢をやるという選択肢は存在しない。どうしたものか。 そうだ!最近、沢に魅了されているあのお方(白月会・筆頭)がいるではないか!! 私「友達で沢をしたいという女の子がいるのですが、案内お願いできますか?」 筆頭「喜んで!」 私「では次に沢行かれる機会にお願いします。僕は泳げないので行かないかもしれません」 筆頭「大丈夫!濡れても泳ぎは必要ないよ!」 …ほんまかいな?? しかしよくよく考えると、山ガール&筆頭、これは仔羊を狼に捧げるに等しい行為ではないか。それはいかん。たとえ泳げなくても、今回は頑張って行ってみよう!筆頭の「泳ぎは必要ない」という言葉を信じて!!

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白月会・筆頭の端正な後ろ姿。初心者の我々のためにザイルも用意していただきました。今日はよろしくお願いします!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゲートの横を抜けていきます。
ゲートの横を抜けていきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 と、美しい沢が迎えてくれました✨大杉谷みたいや!
と、美しい沢が迎えてくれました✨大杉谷みたいや!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新緑が眩しいです。
新緑が眩しいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さて、じゃぶじゃぶ歩きます。
この辺りでは、「あぁ〜つめたい〜❤️」と言い楽しんでいる。
さて、じゃぶじゃぶ歩きます。 この辺りでは、「あぁ〜つめたい〜❤️」と言い楽しんでいる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 堰がいくつかありますが、
堰がいくつかありますが、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 隣を巻いていきます。
足場悪し。左に落ちたら沢にドボン。
隣を巻いていきます。 足場悪し。左に落ちたら沢にドボン。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カニさん、ちとお邪魔しますよ🙏
カニさん、ちとお邪魔しますよ🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 と、難所が現れました。
と、難所が現れました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水の色でおわかりかと思いますが、背丈以上の深さがありそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笑ってる場合じゃねーよ!!
笑ってる場合じゃねーよ!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カナヅチ、命がけで突破します。
カナヅチ、命がけで突破します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 と、さらなる難所が現れました。
と、さらなる難所が現れました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おいおい、腰まで浸かってるよ!😱
おいおい、腰まで浸かってるよ!😱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして泳ぎが入ってるじゃねぇか!!
誰ですか!泳ぎがいらないと言ったのは!!!
そして泳ぎが入ってるじゃねぇか!! 誰ですか!泳ぎがいらないと言ったのは!!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 冷たいよ…怖いよ…😖😖😖
冷たいよ…怖いよ…😖😖😖
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝の左岸を登りました。なかなかの高度感。
※ちなみに私は高所恐怖症も持っております。
滝の左岸を登りました。なかなかの高度感。 ※ちなみに私は高所恐怖症も持っております。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝を登った後は、劇下りです。けどこんな所のほうがマシだ。
滝を登った後は、劇下りです。けどこんな所のほうがマシだ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢は相変わらずの美しさです✨
沢は相変わらずの美しさです✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うおぉぉぉ…なんだここ。。。
うおぉぉぉ…なんだここ。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらも後ろにコケたらドボン→死活問題。
こちらも後ろにコケたらドボン→死活問題。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そんな俺をよそにカエルは交尾中🐸
そんな俺をよそにカエルは交尾中🐸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あぁ、疲れた…。フラフラです。
あぁ、疲れた…。フラフラです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな所、行けるわけない!
ということで左岸の山道を巻きました。
こんな所、行けるわけない! ということで左岸の山道を巻きました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 それ以降も幾度か滝を登り、
それ以降も幾度か滝を登り、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩壁に這い蹲り、
岩壁に這い蹲り、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく水量も減りました。安堵。。。
ようやく水量も減りました。安堵。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そしてついに、遡上完了です!!
写真は尾根から見た谷。
そしてついに、遡上完了です!! 写真は尾根から見た谷。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳との分岐近くの尾根に出ました。
入道ヶ岳との分岐近くの尾根に出ました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオがチラホラ咲いています🌸
アカヤシオがチラホラ咲いています🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥に入道ヶ岳⛰木々が芽吹いてきました☘️
奥に入道ヶ岳⛰木々が芽吹いてきました☘️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 その後は水沢峠を少しばかり縦走し、
その後は水沢峠を少しばかり縦走し、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから元越谷方面に下山します。
ここから元越谷方面に下山します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山は登山道を下るため安心です☺️
下山は登山道を下るため安心です☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 生きて帰ってこれた。良かった…。
生きて帰ってこれた。良かった…。