アドベンチャーな鷹の巣山🎵

2019.05.06(月) 日帰り

オボコンベ山のすぐお隣。野尻集落の手前にど〜んと控えている鷹の巣山。以前、ダンナさんが登山口を見つけていたらしくGWのシメに登って来ました。 立派な標識があるものの、登山道は山林伐採で変わり果てた姿に・・🙀🙀🙀 亘理地塁の記憶がよぎります😓 ブルが通った急なザレ道をしばらく登ると、ようやく普通の登山道。ピンテがたくさんあり安心していたら・・通常コースとは思えない潅木林の急登へと導かれ、今日もいろんな汗をかきました(笑) どうやら藪好き、急登好き専用のコースだったようです😓軌跡は参考にしないでくださいね。 山頂は展望ありません。途中の開けたところから眺める大東岳とオボコンベ山が今日のご褒美! 低山ですが登りごたえのあるお山でした🎵

オボコンベ山・桐ノ目山 ダンナさんが見つけていた「鷹ノ巣口」の標識。🚗5台くらい駐車できます。ブルドーザーのタイヤ痕を辿って進みます。
オボコンベ山・桐ノ目山 道端にイカリソウ。花芯がほんのりピンク✨
道端にイカリソウ。花芯がほんのりピンク✨
オボコンベ山・桐ノ目山 ネコノメソウ😻
ネコノメソウ😻
オボコンベ山・桐ノ目山 登山道と言うよりブル道😅
ザレ場に立派な標識!う〜ん、ミスマッチ💦
ここを登りきると・・・
登山道と言うよりブル道😅 ザレ場に立派な標識!う〜ん、ミスマッチ💦 ここを登りきると・・・
オボコンベ山・桐ノ目山 山道らしくなります🙋‍♀️
山道らしくなります🙋‍♀️
オボコンベ山・桐ノ目山 ピンテはしっかり!
ありがとうございます😊
ピンテはしっかり! ありがとうございます😊
オボコンベ山・桐ノ目山 ルイヨウボタン、元気色🎵
ルイヨウボタン、元気色🎵
オボコンベ山・桐ノ目山 案内標識もしっかり!
案内標識もしっかり!
オボコンベ山・桐ノ目山 そこらじゅうにカタクリの葉っぱ。春は一面がカタクリの花でおおわれるんですね。
オボコンベ山・桐ノ目山 葉っぱも花も小さなイカリソウ
もうすぐ開きそう✨
葉っぱも花も小さなイカリソウ もうすぐ開きそう✨
オボコンベ山・桐ノ目山 突然現れた石垣のようなものと謎の穴! 何だろう⁇
突然現れた石垣のようなものと謎の穴! 何だろう⁇
オボコンベ山・桐ノ目山 足元はゴロゴロ石とそれを抱え込む木の根っこ😅
足元はゴロゴロ石とそれを抱え込む木の根っこ😅
オボコンベ山・桐ノ目山 そして、ピンテのお導きは潅木林の急登へ・・😓
そして、ピンテのお導きは潅木林の急登へ・・😓
オボコンベ山・桐ノ目山 フデリンドウ
フデリンドウ
オボコンベ山・桐ノ目山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
オボコンベ山・桐ノ目山 またまた謎の穴‼︎ 怪しい雰囲気・・・😎 木にすがりつきながら登る💦 ホントに正規ルートなの〜⁇
オボコンベ山・桐ノ目山 山頂方向目指してよじ登り正規ルートと合流😅 やっぱりね!
山頂方向目指してよじ登り正規ルートと合流😅 やっぱりね!
オボコンベ山・桐ノ目山 平らでひらけた場所に出た!
平らでひらけた場所に出た!
オボコンベ山・桐ノ目山 三角点発見!
眺望はありません。
三角点発見! 眺望はありません。
オボコンベ山・桐ノ目山 三等三角点!
三等三角点!
オボコンベ山・桐ノ目山 タッチ✋
タッチ✋
オボコンベ山・桐ノ目山 キクザキイチゲと
キクザキイチゲと
オボコンベ山・桐ノ目山 スミレサイシン、たくさん咲いてた。
スミレサイシン、たくさん咲いてた。
オボコンベ山・桐ノ目山 そして、さらに進むと・・
そして、さらに進むと・・
オボコンベ山・桐ノ目山 ピンテだらけの広場に出ました。
ピンテだらけの広場に出ました。
オボコンベ山・桐ノ目山 元山頂標識が下に落ちてました! めたぼんさ〜ん、山頂標識お願いします🤲
眺望ないけどスミレやイチゲに癒されます。
元山頂標識が下に落ちてました! めたぼんさ〜ん、山頂標識お願いします🤲 眺望ないけどスミレやイチゲに癒されます。
オボコンベ山・桐ノ目山 下山はやっぱり急なアップ⤴️ダウン⤵️
下山はやっぱり急なアップ⤴️ダウン⤵️
オボコンベ山・桐ノ目山 木々の間から三方倉山
木々の間から三方倉山
オボコンベ山・桐ノ目山 シラネアオイ満開でした。
シラネアオイ満開でした。
オボコンベ山・桐ノ目山 あそこに見えるトンガリは?
あそこに見えるトンガリは?
オボコンベ山・桐ノ目山 オボコンベ山🎵
オボコンベ山🎵
オボコンベ山・桐ノ目山 大東岳が顔を出した!
大東岳が顔を出した!
オボコンベ山・桐ノ目山 オオカメノキ
オオカメノキ
オボコンベ山・桐ノ目山 青空とミツバツツジと大東岳
青空とミツバツツジと大東岳
オボコンベ山・桐ノ目山 林道脇の登山口に下山!
林道と舗装路を歩いて車に戻ります。
林道脇の登山口に下山! 林道と舗装路を歩いて車に戻ります。
オボコンベ山・桐ノ目山 正面に見えるのが鷹の巣山⛰
正面に見えるのが鷹の巣山⛰
オボコンベ山・桐ノ目山 途中にあった観光案内板。
歴史ある足軽集落だったんですね🤔
途中にあった観光案内板。 歴史ある足軽集落だったんですね🤔
オボコンベ山・桐ノ目山 鷹の巣山!山肌がむきだしになってるところがブル道。
あの辺りを登ってきたんだ🙋‍♀️
鷹の巣山!山肌がむきだしになってるところがブル道。 あの辺りを登ってきたんだ🙋‍♀️
オボコンベ山・桐ノ目山 帰りに寄り道、秋保大滝✨
帰りに寄り道、秋保大滝✨