令和もソロから✨涸沢泊の北穂高岳⛰✨

2019.05.04(土) 3 DAYS

穂高岳の中で登頂していないのが北穂❗️ GW前半は仕事でバタバタでしたが、後半は休めたので「北穂高岳に登るためだけに涸沢に2泊」というのんびり山行してきました🎵 4月末にアズキ沢とザイテンで雪崩が起きたそう。万が一に備えて、雪崩が起きる前兆や様子なども調べてから行きましたが、北穂沢は部分的にはクラックもあるものの 雪が締まってるうちに登れば大丈夫そうな感じでした。 いや〜雪面を直登するのは楽しい‼️ほんと楽しい❗️サクサク登ってあっという間に山頂に着いたので物足りないな〜と思いましたが、下りの急斜面を見て一気に疲れました(笑)登ったからには降りなきゃです…😅 ともあれ、行きたかった北穂へ無事いけました💕 穂高岳 制覇⛰ 穂高はいつかバリエーションで行きたいな けど、その前に縦走してみよう。 あと… ずっとお天気がよくて、照り返しが強すぎて…日焼け止め塗ったのに、サングラスの部分を残して顔の下半分真っ黒になりました😱 良く言えば「登山家のおじさん」みたいw 日焼けで恥ずかしい思いしたの、初めて😭😭

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわやか信州号で京都→上高地へ
朝ごはんのパンを食べて出発します❗️
さわやか信州号で京都→上高地へ 朝ごはんのパンを食べて出発します❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
朝早くから多くの方がいらっしゃいました😊
河童橋 朝早くから多くの方がいらっしゃいました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾 到着
やっとここからスタートって感じ(笑)
橋を渡って涸沢へレッツゴー🎵
横尾 到着 やっとここからスタートって感じ(笑) 橋を渡って涸沢へレッツゴー🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
昨年よりは雪多め☃️
川の上は踏み抜きが多いので行かない方が良さそうです。
本谷橋 昨年よりは雪多め☃️ 川の上は踏み抜きが多いので行かない方が良さそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前を行く団体さんについて行きます(笑)
前を行く団体さんについて行きます(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年見た景色だー懐かしい〜
そして、歩いても歩いても進んでる気がしない場所(笑)
去年見た景色だー懐かしい〜 そして、歩いても歩いても進んでる気がしない場所(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢テント場、到着🎵
涸沢テント場、到着🎵 誰かが一生懸命作ってくれた、レンガ付きの整地された場所を幕営地とさせていただきました🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイテント設営🏕
いいお天気なので寝袋干しちゃいます☺️🎵
マイテント設営🏕 いいお天気なので寝袋干しちゃいます☺️🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が家の目印  居眠りわんちゃん💕
寝てるから番犬にならないかー(笑)
我が家の目印 居眠りわんちゃん💕 ヤマッパーのエリーさんに聞いたお店で、テントの番犬として買いました〜☺️ 寝てるから番犬にならないかー(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回から本格的にストック使用してます
めちゃくちゃラク〜😍💕
これのおかげで苦しむことなく登れました😆
BDのストック、お気に入り✨
今回から本格的にストック使用してます めちゃくちゃラク〜😍💕 これのおかげで苦しむことなく登れました😆 BDのストック、お気に入り✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント張ったら北穂行こかな〜と思ってましたが、のんびり山行でいいかーと思い おでんいただきました🍢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂を見ながらまったりおでん…うまうま
サイコーやな☺️
北穂を見ながらまったりおでん…うまうま サイコーやな☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おそろしいことに カレーも食べました(笑)
だって隣にいた人が美味しそうに食べてるんだもん🤣
朝も行動食も食べてないし、プラマイゼロかな😆
ウソです、朝もしっかり食べました🍞
こんなんだから太るんです(笑)
おそろしいことに カレーも食べました(笑) だって隣にいた人が美味しそうに食べてるんだもん🤣 朝も行動食も食べてないし、プラマイゼロかな😆 ウソです、朝もしっかり食べました🍞 こんなんだから太るんです(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹いっぱーい
しあわせ〜
ねむーい
蝶ヶ岳方面、綺麗に見えます💕
お腹いっぱーい しあわせ〜 ねむーい 蝶ヶ岳方面、綺麗に見えます💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 運動を兼ねて 涸沢小屋までお散歩しましょ🎵
運動を兼ねて 涸沢小屋までお散歩しましょ🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋から見たテント村🏕
ちょっと少なめかな。
GW後半だからかな😊
涸沢小屋から見たテント村🏕 ちょっと少なめかな。 GW後半だからかな😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高〜奥穂高
夏に行ったけど、この時期にも行ってみたいなぁ。
前穂高〜奥穂高 夏に行ったけど、この時期にも行ってみたいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 現地で仲良くなった男性とおじいさん😊
いえーい🎵
現地で仲良くなった男性とおじいさん😊 いえーい🎵 私の頬から下、日焼けでサングラス部分以外が焼けました😎ネパールの女と呼ばれました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます🌞
夜寒かったね〜という声が聞こえてきました。
私は汗をかいて夜中起きてました(笑)
石井スポーツとナンガのコラボしたシュラフ、コスパ良い✨
おはようございます🌞 夜寒かったね〜という声が聞こえてきました。 私は汗をかいて夜中起きてました(笑) 石井スポーツとナンガのコラボしたシュラフ、コスパ良い✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートを待ちます✨
モルゲンロートを待ちます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート
奥穂高が赤く染まります🌞
とても綺麗でした✨

そしてここからなぜか日付が付きます(笑)
うっかりボタン触っちゃったのかなぁ。
日付は要らない派です😅
モルゲンロート 奥穂高が赤く染まります🌞 とても綺麗でした✨ そしてここからなぜか日付が付きます(笑) うっかりボタン触っちゃったのかなぁ。 日付は要らない派です😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6時5分
北穂へ向けていざ出発‼️
6時5分 北穂へ向けていざ出発‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くから見てても分かってたけど、壁だね‼️かなりの斜度✨
でも前爪しっかり蹴り込んで歩くの好き😆
気温が上がってきたからか、早くも雪が腐り始めてます。
遠くから見てても分かってたけど、壁だね‼️かなりの斜度✨ でも前爪しっかり蹴り込んで歩くの好き😆 気温が上がってきたからか、早くも雪が腐り始めてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ってテント村

振り返ると反動で転げ落ちそうな斜度で怖い(笑)
振り返ってテント村 振り返ると反動で転げ落ちそうな斜度で怖い(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん 続々と登ってきます
皆さん 続々と登ってきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色
サイコー💕
この景色 サイコー💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 斜度はキツイけど、ほぼ空身だからか あまり辛くはない🎵
ただただ、ひたすら暑い💦
斜度はキツイけど、ほぼ空身だからか あまり辛くはない🎵 ただただ、ひたすら暑い💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪を満喫してる状況にワクワクします😍
雪を満喫してる状況にワクワクします😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうちょいだ🎵
楽しい楽しい楽しい〜😍💕
もうちょいだ🎵 いまさらながら、自分は夏山でも雪山でも急登が好きなんだな と実感しました😍 楽しい楽しい楽しい〜😍💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂の東稜
結構 歩いてる方々がいらっしゃいました。
私もそっち行きたいなー‼️いいなー楽しそう‼️
でもバリルートだからソロではダメですね。
北穂の東稜 結構 歩いてる方々がいらっしゃいました。 私もそっち行きたいなー‼️いいなー楽しそう‼️ でもバリルートだからソロではダメですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや〜いい景色
山頂手前でしばらく眺めます
いや〜いい景色 山頂手前でしばらく眺めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山を撮ったはず…あれ?

日付けの上に富士山の頭が見えてます(笑)
ズレすぎやろ〜🤣
富士山を撮ったはず…あれ? 日付けの上に富士山の頭が見えてます(笑) ズレすぎやろ〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8時過ぎ
約2時間で北穂に登頂😍💕
穂高岳、全て登頂出来ました✨
8時過ぎ 約2時間で北穂に登頂😍💕 穂高岳、全て登頂出来ました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 言葉にならない美しさ
言葉にならない美しさ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 女子らしい格好が分からない(笑)
でも楽しいからいいや💕
女子らしい格好が分からない(笑) でも楽しいからいいや💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムーー😍💕
ジャンダルムーー😍💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お1人、歩いてるのが見えました。
お1人、歩いてるのが見えました。 この時期のジャンダルムに行くって ガチもんの山屋さんですよね‼️惚れてまうわ😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山も綺麗に見えました⛰✨
白山も綺麗に見えました⛰✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年の夏は、ここを槍まで縦走する予定
パッキング上手くなりたい。軽くしたい❗️
今年の夏は、ここを槍まで縦走する予定 稜線を眺めながら、テント泊にするか小屋泊にするか考えてました。 パッキング上手くなりたい。軽くしたい❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうにもここから離れがたい。
本当にいい景色でした⛰✨
どうにもここから離れがたい。 本当にいい景色でした⛰✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りようかな…と思って下を見たら 急斜面すぎて一瞬ビビりました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が腐っていて、気を抜くと簡単に滑り落ちそう🤣
雪が腐っていて、気を抜くと簡単に滑り落ちそう🤣 シリセードした跡がありましたが、私は怖くてできませんでした😱絶対止まれないww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9時頃 テントまで戻ってきて、暑くて暑くてソフトクリームまで一直線‼️(笑)
9時頃 テントまで戻ってきて、暑くて暑くてソフトクリームまで一直線‼️(笑) このソフトクリームめちゃくちゃ美味しいですね❗️濃厚なスジャータのバニラでした💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こどもの日
今年のGWはいいお天気で本当良かった☺️
こどもの日 今年のGWはいいお天気で本当良かった☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラス席で、インスタでよく見る可愛い山ガール達を発見✨写真撮っていっすか!とオタクなオヤジのように撮りまくりました(笑)
皆さん 本当に可愛かった〜💕
テラス席で、インスタでよく見る可愛い山ガール達を発見✨写真撮っていっすか!とオタクなオヤジのように撮りまくりました(笑) 皆さん 本当に可愛かった〜💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラス席でぼんやりしてると 知り合いの山仲間グループと偶然遭遇👀‼️意外と会うもんだな〜✨
テラス席でぼんやりしてると 知り合いの山仲間グループと偶然遭遇👀‼️意外と会うもんだな〜✨ 「1人淋しそうだしご飯食べにおいで〜」と誘ってもらったので、遠慮なくサイコロステーキをいただきました😋💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 男3人でお米を炊いてくれています。
私は肉を食べています(笑)
何も手伝わずすみません…🤣
男3人でお米を炊いてくれています。 私は肉を食べています(笑) 何も手伝わずすみません…🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鶏肉とネギの塩炒め
うまーい😍💕めちゃくちゃ美味しい✨
鶏肉とネギの塩炒め うまーい😍💕めちゃくちゃ美味しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらにカレーまでいただきました😋✨
本当にご馳走さまでした💕
さらにカレーまでいただきました😋✨ 本当にご馳走さまでした💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます🌞
この日はちょっとガスが湧いてました
おはようございます🌞 この日はちょっとガスが湧いてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとなく幻想的…💕
なんとなく幻想的…💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふたたびモルゲンロート✨
下で手を振ってるのは、昨日ご馳走してくれた山仲間達🎵
ふたたびモルゲンロート✨ 下で手を振ってるのは、昨日ご馳走してくれた山仲間達🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が昇ると 途端にポカポカしてきます🎵
さぁまた暑い1日の始まりだ🌞
朝日が昇ると 途端にポカポカしてきます🎵 さぁまた暑い1日の始まりだ🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスに乗る前に、ゆっくりお風呂入ってご飯食べたいので 早めに出発します🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックザックと軽快に帰路につきます
ザックザックと軽快に帰路につきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下るのはあっという間だわ…
下るのはあっという間だわ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
あつ〜💦
本谷橋 あつ〜💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで帰ってきました
横尾まで帰ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨でサッパリして帰ろう💕
お風呂〜お風呂〜☺️🎵
小梨でサッパリして帰ろう💕 お風呂〜お風呂〜☺️🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に帰ってきて山賊焼定食💕
うまーー😋💕野菜がいっぱいなの嬉しい😆
最初から最後まで、いい山行でした‼️
上高地に帰ってきて山賊焼定食💕 うまーー😋💕野菜がいっぱいなの嬉しい😆 最初から最後まで、いい山行でした‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おまけ
やべぇ焼けかたしました…クソダサい👹
鏡で見てしばらく呆然としましたw
皆様も雪の照り返しにはお気をつけてください😵

おまけ やべぇ焼けかたしました…クソダサい👹 鏡で見てしばらく呆然としましたw 皆様も雪の照り返しにはお気をつけてください😵 とりあえず、恥ずかしすぎるのでしばらくマスク生活頑張りますww