GW前半の唐松岳に続き、後半は残雪期の南アルプス 悪沢岳に登ってきました。 1日目:椹島〜清水平〜千枚小屋(冬季小屋泊) 2日目:千枚小屋〜千枚岳〜丸山〜悪沢岳〜千枚小屋〜清水平〜椹島 この時期、南アルプス南部に入山する登山者は少なく、じっくりと静かな山歩きを楽しむことができます。中でも悪沢岳は他の南部の3千メートル峰に比べ短時間で登れるため、隠れた人気があるようです。山中にある千枚小屋はまだ営業していませんが、小屋の一部を冬季開放していますので、初日は冬季小屋に泊まり、翌日に悪沢岳を登頂後、下山してきました。 積雪状況にもよりますが、コース上に危険な個所は少なく、重荷を担いでの千枚小屋までの樹林帯の長い登りはきついですが、千枚岳から悪沢岳に至る稜線歩きは展望が素晴らしくて、ここまで頑張って登った甲斐があります。 初日の夕方に季節外れの雪が降りましたが、翌日はこれ以上無いくらいの穏やかな快晴の登山日和で、悪沢岳山頂からは360度の大展望が待っていました。南アルプスの南部と北部の主峰が勢揃いした眺望は本当に素晴らしく、中でも南部の盟主、赤石岳の雄姿は圧巻でした。 実は直前までGW後半の山行は、残雪期限定の尾瀬から登る至仏山~平ヶ岳と迷ったのですが、悪沢岳にして本当に良かった。やっぱり、積雪期のアルプス3,000m峰は最高でした。 今回、悪沢岳を登頂したことにより積雪期(残雪期を含む)の南アルプスの百名山を6座(鳳凰、甲斐駒、仙丈、北岳、塩見、悪沢)登頂したことになりました。残り4座(間ノ岳、赤石、聖、光)もいつか...

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑薙第一ダム。
畑薙第一ダム。 椹島ロッジに宿泊すれば、ダム〜ロッジ間はロッジの送迎バスを利用することができます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジに前泊します。
椹島ロッジに前泊します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 宿泊客が少ないので、個室に泊まれました。因みにロッジにはお風呂もあるんです♨︎
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食です🍚
飲みたいとこですが、翌日の為に程々にしておきます😅
夕食です🍚 飲みたいとこですが、翌日の為に程々にしておきます😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝です☀️
今晩の宿泊地 千枚小屋を目指し出発です!
翌朝です☀️ 今晩の宿泊地 千枚小屋を目指し出発です!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ロッジの敷地内を4~5分歩くと登山口に着きますが、少し登ると林道に出ます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この吊橋、結構揺れるんで怖いです💦
この吊橋、結構揺れるんで怖いです💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊橋を渡ると本格的な登山道に入ります。
吊橋を渡ると本格的な登山道に入ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望の無い樹林帯を登り続けます。基本的にこの時期も夏道を辿って登っていきます。短い間隔で登山道を示すリボンやマーキングが付いていますので道に迷うことはありません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平に到着。
清水平に到着。 やっと小屋までの中間くらいでしょうか。この時期、ルート上、唯一の水場があります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標高2,000m辺りから登山道に雪が出てきました。
標高2,000m辺りから登山道に雪が出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台より悪沢岳✨
見晴台より悪沢岳✨ しかし、遠いなぁ... 椹島から標高差で二千メートル以上あるし。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪が緩んでいて所々で踏み抜きがあり、歩き辛いです。
雪が緩んでいて所々で踏み抜きがあり、歩き辛いです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急な上、踏み抜きが激しく、進むのが大変💦ザックも重いし...
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと、千枚小屋に到着です!重荷を担いで、ここまできつかったぁ〜💦
この日は、パーティを含め8人とすれ違いました。
やっと、千枚小屋に到着です!重荷を担いで、ここまできつかったぁ〜💦 この日は、パーティを含め8人とすれ違いました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二階の一部が冬季小屋として開放されています。
二階の一部が冬季小屋として開放されています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 8人位泊まれるでしょうか。
この日の宿泊者は自分以外に3人パーティ1組だけでした。
8人位泊まれるでしょうか。 この日の宿泊者は自分以外に3人パーティ1組だけでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 曇っていますが、晴れていれば富士山や笊ヶ岳の眺めが良いです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トイレは雪で入口が塞がって使えませんでした…
トイレは雪で入口が塞がって使えませんでした…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕方、季節外れの雪が降ってきました❄️ 幸い、にわか雪でしたので、トレースは消えませんでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝です☀️
お天気は良さそうです🎶
翌朝です☀️ お天気は良さそうです🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 それでは、悪沢岳にアタックです!
それでは、悪沢岳にアタックです!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いきなりの急登がキツイ!
いきなりの急登がキツイ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳へ向かう途中で日の出を迎えます☀️
千枚岳へ向かう途中で日の出を迎えます☀️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先ずは、千枚岳(2,880m)に到着!
先ずは、千枚岳(2,880m)に到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス北部方面
南アルプス北部方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス南部方面
南アルプス南部方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手前のピークが丸山、そして一番奥のピークが目指す悪沢岳。
手前のピークが丸山、そして一番奥のピークが目指す悪沢岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから気持ちいい稜線歩きが始まります🎶
ここから気持ちいい稜線歩きが始まります🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 続いて丸山(3,032m)に到着!
標高三千メートルを超えました🎶
空気が薄い!😣
続いて丸山(3,032m)に到着! 標高三千メートルを超えました🎶 空気が薄い!😣
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お天気はいいし、もう最高ですね!
お天気はいいし、もう最高ですね!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪の状態によっては危険なトラバース。でもこの日は雪質が非常に良かったので、難無くクリア。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳山頂までもう少し!
悪沢岳山頂までもう少し!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂へのビクトリーロード✨
山頂へのビクトリーロード✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本第6位の高峰、悪沢岳(3,141m)に到着です🎉
日本第6位の高峰、悪沢岳(3,141m)に到着です🎉
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時間に余裕があれば歩きたかった中岳、前岳への縦走路。
時間に余裕があれば歩きたかった中岳、前岳への縦走路。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス南部の盟主、赤石岳。
南アルプス南部の盟主、赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 真ん中には、双耳峰の笊ヶ岳。
真ん中には、双耳峰の笊ヶ岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本第6位の高峰から眺める日本一は格別ですね🎶
日本第6位の高峰から眺める日本一は格別ですね🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳、甲斐駒ケ岳、間ノ岳など、南アルプス北部の名峰達。間ノ岳に隠れて北岳が見えない😂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠くには北アルプスも。
遠くには北アルプスも。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプスもまだ雪が多そうですね⛄️
中央アルプスもまだ雪が多そうですね⛄️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 続いてアップで。
まずは、荒川中岳、前岳。
続いてアップで。 まずは、荒川中岳、前岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳~中盛丸山~大沢岳
兎岳~中盛丸山~大沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳。正確には手前に小赤石岳、その後方に赤石岳。聖岳は赤石岳に隠れて見えない…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳
上河内岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本一🗻
日本一🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鳳凰山
鳳凰山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 西農鳥岳と農鳥岳
西農鳥岳と農鳥岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 間ノ岳
間ノ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 甲斐駒ケ岳
甲斐駒ケ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳とその後方に仙丈ヶ岳
塩見岳とその後方に仙丈ヶ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北アルプス
北アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス
中央アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後に山頂を。
最後に山頂を。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰ります…
帰ります…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日のベストショット✨
本日のベストショット✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳と富士山
千枚岳と富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳〜聖岳〜赤石岳
上河内岳〜聖岳〜赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳が見えてきたのでアップで。
聖岳が見えてきたのでアップで。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山から千枚岳に掛けての岩陵帯が、本日の核心部。
丸山から千枚岳に掛けての岩陵帯が、本日の核心部。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳まで戻ってきました。
千枚岳まで戻ってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返って。
振り返って。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事、千枚小屋まで戻ってきました!
無事、千枚小屋まで戻ってきました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一晩、お世話になりました🤗
綺麗で暖かく快適に過ごせました🎶
一晩、お世話になりました🤗 綺麗で暖かく快適に過ごせました🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りは踏み抜きに備えて、わかんを装着していきます。
帰りは踏み抜きに備えて、わかんを装着していきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 わかんを装着していても踏み抜き多数で歩き辛いです💦
わかんを装着していても踏み抜き多数で歩き辛いです💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと、踏み抜き地獄が終わりました。
やっと、踏み抜き地獄が終わりました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊橋まで来ればゴールは近い。
吊橋まで来ればゴールは近い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌日はお天気があまり良くないので、この日の入山者は1人も居ませんでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口まで戻ってきました!
登山口まで戻ってきました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴール❗️
最高の一日でした😉