かかしの里、秩父御岳山、ちちんぶいぶい

2019.05.05(日) 3013 DAYS

大型連休も終盤、家族で秩父へ出向いた。三峰口駅の神社へ赴く大勢の行楽客の隅っこで我が家は山支度をしていた。柴崎製菓に草餅を買い求め、荒川を渡ると吊橋が目に入る。今年オープンした秩父ジオグラビティパークであった。妻が歩いてみたいと首を突っ込むと「キャニオンウォーク」「キャニオンフライ」、それぞれ一往復3,000円、二往復5,000とのこと。そのアクティビティ以上にスリル満点なお値段であった。「なにこれ珍百景」の撮影クルーが入っていた。 荒川村贄川宿は秩父御岳山の登山口の一つに違いないが、江戸の頃から昭和初期までは三峯神社参詣や秩父甲州を住環する商人の宿場町であったそうだ。現在は「かかしの里」として観光客を集めている。 里のかかしに挨拶し、観光トイレをお借りして歩き始めた。新緑眩しい序盤には展望のよい一番高岩、二番高岩が続いてあった。そのあとしばらくは緩い上りの整然とした長い植林帯歩き、花はスミレが数種静かに咲いているだけであった。いつもは大人の都合で背負子に担がれる息子であったがこの日はこどもの日、そして翌日も休暇であるため背負子は壊れたことにした。どこまでも息子のペースで歩いた。山頂でお昼休憩の予定ではあったが、時間は我々に見向きもせずに追い越して行った。鞍掛山の分岐の手前、尾根にあがったところでそれぞれおむすびを一つずつ食べた。ここまで来ればあと一時間で山頂だと発破をかけると「じゃぁ、もうちょっとだね」と応える娘のこの一言に確かな成長を見た。 腹に力の入った娘とばぁちゃんはマイペースで先をずんずんと登っていくが、息子は息子でマイペースであった。背負子に乗る、乗って寝る!寝る!と愚図る息子を宥めながら親と子の根気比べの後半戦だった。針葉樹と広葉樹を隔てる尾根歩きはこの時季に打って付けの爽やかな気持ち良さがあった。終盤のザレた滑りやすい急登はとことん骨が折れた。手を引いて登るには径が細く、滑ると息子が手を釣られるような格好となることがしばしば。疲れもピークに達してきているようでこれでは危ない。電車ごっとと称して両脇に後ろから手を入れサポート、アシストしながら登らせるが、中腰を維持しながらのこの姿勢は苦しかった。妻と入れ替わり立ち替わりし、頑張れ頑張れ康ちゃんコールを囃子ながら、何とかこの150mの苦難の登りをやり過ごした。山頂で鐘が響いた。娘達が登頂したのだろうか。痩せた尾根を焦らず慎重に登っていく。迎えに戻って来た娘は弟の手を引いて、最後は皆で登頂した。 一句捻っては幼稚な文句が秩父の空に浮かびそして両神山の向こうへ消えていった。 荒川の小頂に響く鐘の声 里の案山子に聞こえたるかな 下山は息子を背負子に乗せた。すぐにうとうとしはじめおとなしくなった。一時間ほど眠ったのだろうか、背中から「もうちゅかれた」「もうちゅかれたよ」「さんちょ、まだ?」ととぎれとぎれの寝ぼけた声がした。「もう下ってるよ、背負子乗ってるでしょ」と返すが反応がない。それは息子の寝言のようであった。夢の中でも登っていたのか。思わず顔がほころんだ。この日の息子の頑張りはYAMAPによって消費カロリーとして嵩増し計上されている。

秩父御岳山・鞍掛山 秩父フリーきっぷがお得です
秩父フリーきっぷがお得です
秩父御岳山・鞍掛山 この時季の急行長瀞・三峰行は座れないので椅子が必須
この時季の急行長瀞・三峰行は座れないので椅子が必須
秩父御岳山・鞍掛山 Laviewが来た
Laviewが来た
秩父御岳山・鞍掛山 4月末時点でこの日のきっぷは完売だった
4月末時点でこの日のきっぷは完売だった
秩父御岳山・鞍掛山 カリカリって締め上げる靴紐(ワイヤー)チェック
カリカリって締め上げる靴紐(ワイヤー)チェック
秩父御岳山・鞍掛山 柴崎製菓で草餅を
柴崎製菓で草餅を
秩父御岳山・鞍掛山 評判のお店 そりまち
評判のお店 そりまち
秩父御岳山・鞍掛山 奥に見えるのが御岳山だろうか
奥に見えるのが御岳山だろうか
秩父御岳山・鞍掛山 荒川
贄川宿の看板
秩父御岳山・鞍掛山 かかしの里へ潜入
かかしの里へ潜入
秩父御岳山・鞍掛山 清潔な観光トイレあります
清潔な観光トイレあります
秩父御岳山・鞍掛山 ハロー
ハロー
秩父御岳山・鞍掛山 強石は通行止めとのことでピストンを決めた。
強石は通行止めとのことでピストンを決めた。
秩父御岳山・鞍掛山 熊よけ案山子
熊よけ案山子
秩父御岳山・鞍掛山 シロクマさんたちも、さすがにここまで奥地には来ないよね。
シロクマさんたちも、さすがにここまで奥地には来ないよね。
秩父御岳山・鞍掛山 案山子と記念写真
案山子と記念写真
秩父御岳山・鞍掛山 案山子化する子どもたち
案山子化する子どもたち
秩父御岳山・鞍掛山 案山子としては最高品質の動く案山子たち
案山子としては最高品質の動く案山子たち
秩父御岳山・鞍掛山 言ってきますと挨拶して登り始める
言ってきますと挨拶して登り始める
秩父御岳山・鞍掛山 葉っぱで上手に包装されている。たくさん落ちていたがなんだろう。中に虫がいる?
秩父御岳山・鞍掛山 一番高岩からの景色
一番高岩からの景色
秩父御岳山・鞍掛山 武甲山と三峰口駅周辺が見渡せる
武甲山と三峰口駅周辺が見渡せる
秩父御岳山・鞍掛山 鉄塔でお菓子休憩しよう
鉄塔でお菓子休憩しよう
秩父御岳山・鞍掛山 落ち葉が滑りやすい。
落ち葉が滑りやすい。
秩父御岳山・鞍掛山 これを拾いまくる妻
これを拾いまくる妻
秩父御岳山・鞍掛山 二番高岩からの景色
二番高岩からの景色
秩父御岳山・鞍掛山 緑のトンネルを行く
緑のトンネルを行く
秩父御岳山・鞍掛山 序盤は好調のようだ
序盤は好調のようだ
秩父御岳山・鞍掛山 こんな包装もあった。
こんな包装もあった。
秩父御岳山・鞍掛山 杉の枯れ葉からスミレちゃん
杉の枯れ葉からスミレちゃん
秩父御岳山・鞍掛山 誰の仕業か
誰の仕業か
秩父御岳山・鞍掛山 娘がキラキラと光る石を見つけた
娘がキラキラと光る石を見つけた
秩父御岳山・鞍掛山 息子は光らない石を見つけた
息子は光らない石を見つけた
秩父御岳山・鞍掛山 ママチャージとチュッチュ
ママチャージとチュッチュ
秩父御岳山・鞍掛山 お腹が空いてきたのでおむすび休憩する
お腹が空いてきたのでおむすび休憩する
秩父御岳山・鞍掛山 ここまで来れば行けるかもしれない、と密かに思う
ここまで来れば行けるかもしれない、と密かに思う
秩父御岳山・鞍掛山 私のシャカシャカを着せてみたら子供用のカッパのようになった
私のシャカシャカを着せてみたら子供用のカッパのようになった
秩父御岳山・鞍掛山 食べ歩き
食べ歩き
秩父御岳山・鞍掛山 ここは原宿(渋谷区)ではなく
ここは原宿(渋谷区)ではなく
秩父御岳山・鞍掛山 贄川宿(荒川村)です
贄川宿(荒川村)です
秩父御岳山・鞍掛山 鞍掛山・猪狩山の分岐
鞍掛山・猪狩山の分岐
秩父御岳山・鞍掛山 黄緑色の若葉が眩しいね
黄緑色の若葉が眩しいね
秩父御岳山・鞍掛山 左手南側は植林地、右手北側は自然林
左手南側は植林地、右手北側は自然林
秩父御岳山・鞍掛山 危険箇所にはロープ、誤って入り込みそうな枝尾根にも虎ロープ、ちょうど良いところにピンクリボン。とても整備された道だった。
秩父御岳山・鞍掛山 もしかしてあれに登るのかな(^^;
もしかしてあれに登るのかな(^^;
秩父御岳山・鞍掛山 背負子乗る!寝る!の大合唱が始まった
背負子乗る!寝る!の大合唱が始まった
秩父御岳山・鞍掛山 カタクリの葉がたくさん残っていた
カタクリの葉がたくさん残っていた
秩父御岳山・鞍掛山 最後の急登 約150m
最後の急登 約150m
秩父御岳山・鞍掛山 ザレた九十九折の細径
ザレた九十九折の細径
秩父御岳山・鞍掛山 電車ごっこスタート。
息子は運転手、親は車掌。
電車ごっこスタート。 息子は運転手、親は車掌。
秩父御岳山・鞍掛山 この姿勢がずっと続く・・シンドイが我慢ガマン
この姿勢がずっと続く・・シンドイが我慢ガマン
秩父御岳山・鞍掛山 バトンタッチ
バトンタッチ
秩父御岳山・鞍掛山 妻がヒィヒィ言ってます。
妻がヒィヒィ言ってます。
秩父御岳山・鞍掛山 頑張れコールの声援でなんとか乗り切ったところでチョコ休憩
頑張れコールの声援でなんとか乗り切ったところでチョコ休憩
秩父御岳山・鞍掛山 痩尾根が見える
痩尾根が見える
秩父御岳山・鞍掛山 一歩一歩
一歩一歩
秩父御岳山・鞍掛山 ゆっくりと
ゆっくりと
秩父御岳山・鞍掛山 まだ続く
まだ続く
秩父御岳山・鞍掛山 ここを乗り切れば山頂は近いぞ!
ここを乗り切れば山頂は近いぞ!
秩父御岳山・鞍掛山 いっちょ前に木に手なんかついて
いっちょ前に木に手なんかついて
秩父御岳山・鞍掛山 娘が下りてきた
娘が下りてきた
秩父御岳山・鞍掛山 秩父御岳山1080米 山頂
秩父御岳山1080米 山頂
秩父御岳山・鞍掛山 両神山
両神山
秩父御岳山・鞍掛山 雲取山
雲取山
秩父御岳山・鞍掛山 高低差800m、よく歩いたものだ。何かちょうだいポーズの息子は…
秩父御岳山・鞍掛山 もう一枚
もう一枚
秩父御岳山・鞍掛山 3歳と8ヵ月、秩父御嶽山に無背負子登頂!
3歳と8ヵ月、秩父御嶽山に無背負子登頂!
秩父御岳山・鞍掛山 これ以上美味い草餅を私は知らない
これ以上美味い草餅を私は知らない
秩父御岳山・鞍掛山 得体の知れないものを食している
得体の知れないものを食している
秩父御岳山・鞍掛山 下りは背負子タクシー
下りは背負子タクシー
秩父御岳山・鞍掛山 うとうと
うとうと
秩父御岳山・鞍掛山 滑って怖いのでカニ歩きで下る
滑って怖いのでカニ歩きで下る
秩父御岳山・鞍掛山 一気に下りてきた
一気に下りてきた
秩父御岳山・鞍掛山 下りは楽だねー
下りは楽だねー
秩父御岳山・鞍掛山 小一時間のお昼寝で復活。戯ける息子はここからまた歩く
小一時間のお昼寝で復活。戯ける息子はここからまた歩く
秩父御岳山・鞍掛山 ズルズル滑る
ズルズル滑る
秩父御岳山・鞍掛山 熊倉山が格好良すぎる。
今度は聖尾根で登りたい。
熊倉山が格好良すぎる。 今度は聖尾根で登りたい。
秩父御岳山・鞍掛山 顔出しNGになったらこんな感じの写真になるのね
顔出しNGになったらこんな感じの写真になるのね
秩父御岳山・鞍掛山 手の上げ方が素直で良い!
手の上げ方が素直で良い!
秩父御岳山・鞍掛山 ただいまー
ただいまー
秩父御岳山・鞍掛山 案山子化する振りして休憩する
案山子化する振りして休憩する
秩父御岳山・鞍掛山 車が途絶えず、この道をなかなか渡ることができなかった
車が途絶えず、この道をなかなか渡ることができなかった
秩父御岳山・鞍掛山 全員が猛ダッシュで列車に駆け込む。ばぁちゃんは足が痙ってしまった。
秩父御岳山・鞍掛山 装飾天井列車
装飾天井列車
秩父御岳山・鞍掛山 秩父駅まで移動し、駅からはタクシーで「ちんばた」へ ¥910
秩父御岳山・鞍掛山 夕刻の武甲山
夕刻の武甲山
秩父御岳山・鞍掛山 このシルエットを刻む
このシルエットを刻む
秩父御岳山・鞍掛山 今や世界が認めるIchiro'sモルト(ハイボールでいただきました)
秩父御岳山・鞍掛山 ばぁちゃんがどこで仕入れたかわかりない小ネタを披露。これは驚いた!
秩父御岳山・鞍掛山 名物 豚みそとわらじカツのW丼
名物 豚みそとわらじカツのW丼
秩父御岳山・鞍掛山 秩父の夜景。帰りもタクシーで西武秩父駅まで(¥1540)
秩父の夜景。帰りもタクシーで西武秩父駅まで(¥1540)
秩父御岳山・鞍掛山 ご褒美、新型西武鉄道特急車両Laview(プラレール)
ご褒美、新型西武鉄道特急車両Laview(プラレール)
秩父御岳山・鞍掛山 秩父路
秩父路
秩父御岳山・鞍掛山 このカロリー
エベレストにでも登ったのだろうか
このカロリー エベレストにでも登ったのだろうか