新緑と花の伯耆大山

2019.05.05

詳しく見る
大山。GWに1泊2日の計画があると聞き迷わず参加。✌️ 夏道ピストンとの事。 元谷からの景色が見たい....。 と、1日目に元谷まで散策する事が出来ました。 南光河原🅿️から中ワタリ。おー、こんなことしたことがなかった。渡れたのねー。 すると満開の八重桜や薄墨桜、イカリソウ(初見です😍)ミヤマカタバミ、キケマンなどが次々と。いや混在して参道脇を飾っていました。 大山神神社の横を元谷へと。エンレイソウの群生、クルマバソウ、スミレサイシンなど。こんなに色々いっぺんに咲いているなんて。🥰 下山者とすれ違うが、皆花には気づかない。私もそうだった。 今日は思いがけず、こんな楽しみもあることを知りました。✨🤗 下宝珠越えの別れを確認し、元谷からの北壁の絶景を見て感動! まずは大山の足元を堪能しました。 2日目 夏道登山道。今日はここから。 朝の光に新緑が優しい。 その中でコブシの白がひときわ輝いている。✨✨大輪がふわりふわりと揺れて。オオカメノキの白も多い。 緑と白に励まされて登る。 行者谷分かれを過ぎた頃に、突然、ゴー!という音が。そしてガラガラと! 砂煙が上がっている。 北壁の一部が崩落したようである。 大山の厳しさを思い出させ、気が引き締まりました。 6合目小屋を過ぎ、7合目あたりで足に変調を感じていたメンバーの手当て。 班を二つに分け先行させていただく。 やがてダイセンキャラボク広がる木道歩き。地味にキツイ。😅 避難小屋の売店が開いていた。Tシャツ、バッチ、ラーメンも置いてある。初めて見ました。前は⁈冬はともかく、秋、初夏にも来たけどなあ。まったく記憶にございません。😅 頂上は大勢の人人人。 後続の班も程なく着いて、順番待ちで写真を。抜きつ抜かれつした親子連れと撮ってもらいあい。✌️😊 今日は晴天!弓ケ浜までよく見えて。 カッコイイ天狗ケ峰、烏ケ山😍💕 この景色🏔見ながらゆっくりと宿のお弁当をいただきました。🍙 下山はまた格別。見下ろす景色に飛び込みたーい🕊😁。危ない人? 樹林帯に入ると、オオカメノキの白があちこちに美しい。これは上から見るからこそよく見える花。夏道下るのも素敵なものです。この時期ならでは。名残を惜しむように新緑と花を楽しみながらの下山道でした。 大山、どの季節でも美しい、懐の深い山ですね。✨🌿🌸🏔
見えてきました。🤩
明日は行くよー。
三鈷峰、スッキリ。
八重桜、今が見頃。
イカリソウ🤩、見たかった❣️
濃い色も。✨
一輪草。ほんのりピンク✨
生まれたて✨
スミレ。
クルマバソウもあちこち群生。
綺麗、薄墨桜。青空に映えて。✨
ミヤマキケマン。
ミヤマカタバミ。多い。
優しい光を浴びて。
エンレイソウ。
金色✨✨
令和、良い時代でありますように🙏
元谷へ。ここで痛恨のバッテリー忘れ。😱メンバーのカメラ借りて撮りました。😅
ネコノメソウ?きれい〜✨🐱
樹間から北壁。
下宝珠越分岐。
元谷🤩🤩😍
青空で最高❣️
満喫して。下りも花談義。
夕焼けまで綺麗✨☺️
宿に貼ってあった地図。欲しいなぁと写真に撮る。😅
二日目。今日はここから。
おはよう。一輪草
コンロンソウ。
ヤマブキ咲く登山道。
イワカガミ。もう咲いている!
朝の空気さわやか。✨✨🌿
スミレです。
ふわりふわり、コブシ。
✨✨🥰
オオカメノキ。大きな亀だわ〜🐢。
爽やか〜。
白い花に励まされて登る。
濃い白。
ため息〜✨✨
ベストショットにしたかった。
ユートピア小屋が見える。
山の神。手を合わせる。🙏
行者谷分かれ。
スミレサイシン、らしいです。
ショウジョウバカマ。背が低い。
ゴー!と音が。
崩れてる。
荒々しい一面。
空は何事もないように。
6合目小屋。
北壁から三鈷峰。
ダイセンキスミレ❣️🤩
雪、こんなに溶けていました。
雪とダイセンキャラボクの頂上台地。
避難小屋。
賑わう頂上碑。
剣ヶ峰。天狗ケ峰👺
😍だけど😱
カックイーイ!
良い風が吹いていました。
名残惜しく下山。
イワカガミの山。🌸咲いたら素晴らしいよね。
豊かなブナの原生林。
草鳴社ケルン 。
見納めの景色。
エンレイソウ。綺麗。
これもダイセンキスミレ✨
スミレサイシン✨
ユキザサ。
行者谷分かれ。ボッカの方休憩中。 ご苦労様です。
オオカメノキ。あちこちに。
✨✨
マイズルソウの葉もたくさん。 咲く時期にまた来れればいいな。
クロモジの花もたくさん。
リーダーの赤い帽子がアクセントに。
私を撮って。
今日は本当に
白い花達に
囲まれました。
新緑に染まって。
スミレもたくさん。
緑色に溶け込んでしまった一日。🌿✨
最後にサワハコベ。