ドMのススメ!丹沢主稜縦走 plus 甲相国境尾根(大倉→山中湖)

2019.05.05(日) 日帰り

前回の日記( https://yamap.com/activities/3476356 )投稿から舌の根の乾かぬうちに、、 おいっ、なんでまだ丹沢にいるんだよ!とお叱りを受けそうな日記の投稿でございます。 実はまだ丹沢の活動は続いてたんです (๑´ڡ`๑)テヘッ これまでバリエーションルート含め有名どころを消化してきましたが、実は未だあの有名な丹沢主稜縦走を実行していませんでした。 丹沢をあれだけ歩いておいてなぜ丹沢主稜だけ外していたか? そう、あれは初めて丹沢入りした2016年11月12日の丹沢主脈縦走中の出来事です。 丹沢山頂上で縦走路の案内板を見て丹沢には色々な縦走路があるんだと感心して見ていたところ、あれ?と思う事がありました。 驚くことにその案内板には、丹沢主稜は蛭ヶ岳から大室山との記載があったのです。 当時丹沢の事を何も知らない私でも、丹沢主脈と丹沢主稜の2大ルートぐらいは知っていて、丹沢主稜縦走のレポを覗くと皆一様に西丹沢VCから大倉へのルート構成だったので、これが丹沢主稜縦走だと思い込んでいたところにこの案内。 その案内板を前に混乱していた自分がいました (o゚-゚o)?? 当時は西丹沢編開始早々に実行しようと考えていた主稜縦走 この考えを改め、これを丹沢完結となる西丹沢編の総括枠(フィナーレ)として実行しようと、今の今まで実行を封印してきました。 ただ、時間の経過と共に、大倉→大室山だけではインパクトが足りないと考えるようになり、以前甲相国境尾根縦走で出てきた「山中湖」という強ワードの力を借りて、大倉→山中湖のルートに再構築しています。 そして、2年半後の今、計画通り西丹沢のピークハントを終え、西丹沢編の総括枠であり、丹沢の真の完結編となる全長45Kmの丹沢主稜1day縦走を決行する時がきました。 ヤマレコでも同様のルートを踏破しているレポが上がっていて、何れも夜間スタートが絶対条件。私もそれに習い、(蛭ヶ岳で日の出を見る為、)0時30分大倉BSスタートとしました。 全ルート土地勘があるだけに、手強い縦走路であることは容易に想像出来ますが、気を抜かずにいつもの粘り強い歩きでやり遂げてみせます! では、参りましょう! (本日記は、西丹沢編の総括枠となる為、後日タイトルを変更させて頂きます)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅 渋沢駅からは歩かず、体力温存の為、無理をせずタクシーを利用して大倉BSへ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉BSに到着。と目に付いたのがこれ。さすがGWという感じでしょうか(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉BS ここからスタート!
大倉BS ここからスタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の日の出時刻は、4時48分。ナイトハイクのリスクと、体力温存の為、蛭ヶ岳までの移動時間をいつもより長めに設定。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 魔界の入り口。入ったら最後、ゴールである山中湖まで下山できません ((( ゚д゚;)))
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温が高く前日は雨。条件がそろっているので、序盤はヤマビルに気をつけろ!的な意味合いでずっと下ばかり見て歩いておりました。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑や紅葉で美しい道も、真夜中だと薄気味悪く、また、樹林帯から鋭い眼光でこちらを見る物体(恐らく鹿さん)が多数(^^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから本格的な階段地獄が始まるよ!と大倉尾根を通るたびに毎回警告を発してくれる親切な堀山の家を通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナイトハイクの特権でしょうか。目の前しか見えないので、絶望感を感じることなく淡々と (^^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘を通過。しばらくここで夜景鑑賞。
花立山荘を通過。しばらくここで夜景鑑賞。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ペースを落として歩いていたので、苦痛を感じることなく、淡々と山頂に。
流石に誰もいなかったので、山頂を一人占め。
ペースを落として歩いていたので、苦痛を感じることなく、淡々と山頂に。 流石に誰もいなかったので、山頂を一人占め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時間調整をかねて、しばらく夜景鑑賞。
時間調整をかねて、しばらく夜景鑑賞。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ、丹沢山に向かいましょうか。
そろそろ、丹沢山に向かいましょうか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前日の雷雨で道は水たまりのオンパレード。ヘッデンだけだと歩く道が見え辛いので、ペースを落として慎重に移動。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 漆黒の主脈の稜線は、まさに魔界でした (^^
漆黒の主脈の稜線は、まさに魔界でした (^^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に到着。概ね予定通り。
丹沢山に到着。概ね予定通り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主稜が蛭ヶ岳⇔大室山だと感銘を受けた例の案内板。今回の主稜縦走で赤線のルートすべてを一通り実行する事になります。(甲相国境尾根は2分割ですが…)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、ここからの稜線歩きが正念場。真っ暗な道なので、滑落しないように集中して参りましょう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 およそ日の出1時間前に白み始めました。
およそ日の出1時間前に白み始めました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、ここはどこでしょう。答えは、ド定番の鬼ヶ岩から見た富士山と蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩の鎖場攻略中に見た蛭ヶ岳。ここにきてようやく稜線がはっきり見えるようになりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時間帯になると、丹沢三峰と宮ヶ瀬湖がはっきり見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 計画通り日の出約10分前に蛭ヶ岳到着。
計画通り日の出約10分前に蛭ヶ岳到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘泊の方々に混じり、山荘前の特等席で日の出をじっくり鑑賞。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出を一通り楽しんだあと、蛭ヶ岳山頂に向かうと、雲ひとつない完璧な富士山がそこにどかーんと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘泊の方々が主稜方面の富士山を見ている中、一人主稜路へ。
山荘泊の方々が主稜方面の富士山を見ている中、一人主稜路へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この写真だけ見ると、へ?と思っちゃいますよね(笑)
この写真だけ見ると、へ?と思っちゃいますよね(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、主脈路で削られた状況下で、これから臼ヶ岳・檜洞丸。そして、犬越路を経由した大型アップダウンを伴う大室山登頂にチャレンジします。
さて、主脈路で削られた状況下で、これから臼ヶ岳・檜洞丸。そして、犬越路を経由した大型アップダウンを伴う大室山登頂にチャレンジします。 私的には、目の前に広がるその山容を見ているだけでもうすでにおなかいっぱいでございます(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは、蛭ヶ岳の劇下り&鎖場をこなします。
まずは、蛭ヶ岳の劇下り&鎖場をこなします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳方面を見ると、まぶしい太陽が。
今日は天気に恵まれそうです。
蛭ヶ岳方面を見ると、まぶしい太陽が。 今日は天気に恵まれそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳到着。次!
臼ヶ岳到着。次!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳から下りに下って、神ノ川乗越に到着。
臼ヶ岳から下りに下って、神ノ川乗越に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、目の前の檜洞丸に挑みます。
そして、目の前の檜洞丸に挑みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の登りに嫌気が指して、お花鑑賞で気を紛らわします。
檜洞丸の登りに嫌気が指して、お花鑑賞で気を紛らわします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂に近づくと、ナイトハイクで通ってきた主脈線が一望。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘に到着。ここでコーラとポカリを購入。計1000円なり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸に到着。通常ならここからツツジ新道で下るだけですが、真の主稜路はここで終わらない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから挑む大室山への険しいルートの前に青ヶ岳山荘で購入したポカリを檜洞丸頂上のベンチで贅沢に一気飲み。うまい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、大室山に向かいましょう。
さあ、大室山に向かいましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は今もなおごきげんです。
富士山は今もなおごきげんです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目の前には大室山登頂後におまけ(笑)で通過予定の甲相国境尾根が一望。インパクトが足りないだけの理由で実行するには険しすぎる気が (^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸(文字)の彫刻は見過ごせても山ラブ彫刻は見過ごせない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 繰り返します。檜洞丸(文字)の彫刻は見過ごせても、喜んでいるのか、(目がバッテンという意味で)そうじゃないのか良くわからない彫刻は見過ごせません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ下ってきましたが、ここからがこのルートの正念場。
だいぶ下ってきましたが、ここからがこのルートの正念場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑化が進んでおり、新緑の季節なんだなーと思いつつ、自身も春らしくブーーンと虫にたかられながらの移動。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺は急峻で梯子・鎖場が連続して発生する地帯。特に写真のこの鎖場が大変かも。(少なくとも表尾根の鎖場よりは難易度が高いかと)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺からようやく歩きやすい道のりに。
この辺からようやく歩きやすい道のりに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、約1050mの犬越路に到着。そして、約1600mの大室山へ登り返します (;´д` )トホホ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんどん勢力を伸ばしている「丹沢山塊百名山」の私的標識。やはりWEBにヒットしないので、その正体は謎である σ(・ω・*)ナニコレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに富士山に雲がかかってきました。
ついに富士山に雲がかかってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんだかんだで最後の登り。無理をせずペースを落としてゆっくり登れ!と自分に言い聞かせながら登る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甲相国境尾根に到着!と同時に目の前のベンチに直行。
真の主稜縦走路は予想以上に手強い相手でした。
甲相国境尾根に到着!と同時に目の前のベンチに直行。 真の主稜縦走路は予想以上に手強い相手でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩後に大室山にタッチ。ここから工程後半戦となる甲相国境尾根縦走が始まる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バイケイソウの道を快適に歩く。
バイケイソウの道を快適に歩く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は店じまいかな。今後は夕方頃の到着を予定している山中湖でのでっかい富士山に期待。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前大室手前の登りで違和感が。登ろうとすると息切れが激しい。ただ、このときはまだ登りだけの現象だったので、気にせず進んでました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時間帯となると凄まじい直射日光でたまらず半そでに。
この時間帯となると凄まじい直射日光でたまらず半そでに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畦ヶ丸分岐点となるモロクボ沢の頭に到着。このあたりからベンチがあると休憩するのが当たり前の状況に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぜーぜー、畦ヶ丸山頂に到着。たかだか標高差100mぐらいの山に大苦戦。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりにくると、登りに加えて、ついに平地や下りもいつものスピードが出せなくなる。
このあたりにくると、登りに加えて、ついに平地や下りもいつものスピードが出せなくなる。 本気でまずいと思いましたが、要所要所で休憩を挟みやり過ごす事に。 (積雪期の甲相国境尾根縦走時よりも遅い、区間時速2Kmの不甲斐なさ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに高指山の文字が。でも、この状況下で残り10Km以上はあまりにも遠すぎる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 城ヶ尾山頂。満身創痍です。
城ヶ尾山頂。満身創痍です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 城ヶ尾の男性グループの方々も同方面に進み、ついには追いつかれる状況に。
たまらず、途中で休憩し、道を譲ります。
こりゃ本格的にやばいな。。
城ヶ尾の男性グループの方々も同方面に進み、ついには追いつかれる状況に。 たまらず、途中で休憩し、道を譲ります。 こりゃ本格的にやばいな。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菰釣山避難小屋に到着。ここから約150mの登り。決死の覚悟で登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゆっくり、ゆっくりだ。
ゆっくり、ゆっくりだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菰釣山になんとか到着。
菰釣山になんとか到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は見えましたが、山頂付近が雲に隠れている状況。
富士山は見えましたが、山頂付近が雲に隠れている状況。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菰釣山から山伏峠分岐までの5Km区間も細かいアップダウンに阿鼻叫喚でしたが、何とかパス。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、ついに念願の山中湖に通ずる富士岬平に。
そして、ついに念願の山中湖に通ずる富士岬平に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は雲に隠れる事無くはっきり見えましたが、太陽の凄まじい光で富士山が見えにくい状況にあったのが残念。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、高指山に至る最後の登り。緩やかな登りですが、そんな余裕なし。決死の覚悟で登りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やったーーーー、高指山に無事到着したぞーーー。ここまで約17時間。良く頑張った。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 体力に余裕があれば、鉄砲木の頭や三国山へ。というオプションも考えていましたが、甲相国境尾根で予想以上に時間を消費してしまいバスの時間が。また、そもそも登る力と気力がないので、ここで終わりとします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を正面に下るルートを選択。
富士山を正面に下るルートを選択。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄砲木の頭と三国山に登れなくてごめんなさい。
鉄砲木の頭と三国山に登れなくてごめんなさい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山は早い。標高約1000で下山完了。
下山は早い。標高約1000で下山完了。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旭日丘BS移動中に見たでっかい富士山。蛭ヶ岳から見た富士山と違って本当に大きい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、公園に入り、山中湖の水面へ。
途中、公園に入り、山中湖の水面へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高ゼロではありませんが、山中湖にタッチし、大倉BSから山中湖への縦走を無事終えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後は旭日丘BSへ。
後は旭日丘BSへ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旭日丘BS 時間通りに来ないのはいつも通り。今回も15分遅れでした(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御殿場駅 なかなか到達出来ない累積標高(登り)4000m越えの厳しい山行でしたが、根性&気合でなんとかクリア。皆様もこの山行を通じてドMを極めてみませんか?
僕はもう2度としませんが(笑)
御殿場駅 なかなか到達出来ない累積標高(登り)4000m越えの厳しい山行でしたが、根性&気合でなんとかクリア。皆様もこの山行を通じてドMを極めてみませんか? 僕はもう2度としませんが(笑)