GWなのに静かな山歩き~百合ヶ岳(大所山)

2019.05.05(日) 日帰り

伯耆大山の疲れも取れた事やし、ドバちゃんとのんびりお山にgo‼️ どこ行く?って話しで、考えていた山が一緒やったんで即決👌 ここは大峰でもマイナーなお山やと思うんやけど。 山の嗜好が一緒って事なのか😁 のんびりはしたけど、なんのなんの距離の割に急登続きで、さすがドM好みの登りごたえ‼️ これは必見の琵琶の滝など変化に富んだ楽しいお山でした🎵 静かな山歩きをしたい方にオススメのお山です😊 備忘記録・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★ ルート☝️ 駐車場→西側登山口→琵琶の滝展望台→女郎ヶ岩→山頂→展望岩→岩清水→東側登山口→駐車場 ※後半は樹林帯で面白みがないので、急登ですが時計回りをオススメします😁 お楽しみは後にってパターンもありですが。 分岐から琵琶の滝までは危険箇所があったけど、慎重に歩けば大丈夫です。 私は間違えて直進したけど、ロープが出て来たら右に進みます。 直進した先は立っていられないほど足場が狭くなっていて危険だったので、どうしようかと立ち止まっているとこに後ろから来たドバちゃんに教えてもらいました。 ちなみに、冷静に見てたら分かります。 トイレ🚺🚹 トイレはありません レイヤリング☝️ <下> ハーフパンツ+タイツ <上> ミレーのあみあみ、半袖Tシャツ アームカバー ソフトシェルで体温調節 暑かったので、風が心地良く感じられた。 飲料水☝️ ナルゲンにスポーツドリンク ペットボトル3本持参(計約1L飲んだ) ゼリー飲料水 ランチのスープ

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口までの道に石ころが落ちてるので、取り除くドバちゃん。こんなとこでパンクしたら大変やもんね(^^;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 GWなのに、広い駐車場に車1台とバイク1台のみ。
GWなのに、広い駐車場に車1台とバイク1台のみ。 こちらのハイカーさんは道に迷われたらしく途中で下山されたそうです。(私達と逆周り)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場横に流れてる川も雰囲気いいです😌
青空だと気持ちも昂ります。
駐車場横に流れてる川も雰囲気いいです😌 青空だと気持ちも昂ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 10:00 琵琶の滝登山口から時計回りにスタート‼️
クマ出没に注意⚠って看板があるよ🐻😱
10:00 琵琶の滝登山口から時計回りにスタート‼️ クマ出没に注意⚠って看板があるよ🐻😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下の沢の音を聞きながら、植林帯の道を歩いて行きます。
下の沢の音を聞きながら、植林帯の道を歩いて行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルートから外れますが、せっかくなので琵琶の滝に寄りましょか‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 秋っぽい葉っぱ🍁を発見‼️ カナメモチ?
紅と緑とのコントラストがいい感じ☺️
秋っぽいと書いたけど、何だか暑そう💦
秋っぽい葉っぱ🍁を発見‼️ カナメモチ? 紅と緑とのコントラストがいい感じ☺️ 秋っぽいと書いたけど、何だか暑そう💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝からコースに戻って来たら、登り口はこのテープが目印になります☝️逆からだと分かりにくい場合があるので、テープを意識しときます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑のトンネル🍃🌱✨
新緑のトンネル🍃🌱✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マイナスイオンに癒される\(*´▽`*)/
マイナスイオンに癒される\(*´▽`*)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊り橋が見えてます👀✨
この橋、結構揺れました。
1人ずつ渡った方が良さそう💦
吊り橋が見えてます👀✨ この橋、結構揺れました。 1人ずつ渡った方が良さそう💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢の流れの音しか聞こえません😌
沢の流れの音しか聞こえません😌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋の上から📸
ん~この雰囲気いいですよね(*´꒳`*)゚*.・♡
橋の上から📸 ん~この雰囲気いいですよね(*´꒳`*)゚*.・♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このお山、人があまり入ってなくて自然そのものを享受できます☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くにドバちゃん。
小さ過ぎて分からない。ごめんなちゃい💦
遠くにドバちゃん。 小さ過ぎて分からない。ごめんなちゃい💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝までの道はデンジャーなとこもあって、苦手な私は気を遣いました😓
ドバちゃんはどこでもヘッチャラ👌
滝までの道はデンジャーなとこもあって、苦手な私は気を遣いました😓 ドバちゃんはどこでもヘッチャラ👌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなところに東屋が‼️
こんなところに東屋が‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 目前に琵琶の滝‼️
ここも教えるのがもったいないぐらい😁
目前に琵琶の滝‼️ 肉眼で見ると、予想以上に大きくて立派な滝に感動✨ こんないい所なのに誰もいないなんて💦 ここも教えるのがもったいないぐらい😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶好の休憩ポイント❣️
滝を見ながら、のんびり癒されます😌✨
絶好の休憩ポイント❣️ 滝を見ながら、のんびり癒されます😌✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二段50mの大きな滝✨
けっこう迫力ありますよ~。
二段50mの大きな滝✨ けっこう迫力ありますよ~。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キケマン🌼
キケマン🌼
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤマハコベ?
1枚の花弁が2枚に別れていて可愛い(*´ー`*)
ミヤマハコベ? 1枚の花弁が2枚に別れていて可愛い(*´ー`*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コースへ戻るには来た道を戻るので、また危険箇所を通過します💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 11:11 橋を渡って戻ります┏( ^o^)┛
11:11 橋を渡って戻ります┏( ^o^)┛
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒトリシズカ?の影もギザギザ🌱
ヒトリシズカ?の影もギザギザ🌱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コースに戻ると急登の連続💦
コースに戻ると急登の連続💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所々、開けていて左端(茶色の箇所)にこれから歩く稜線が見えています🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは何のお花かなぁ? ミヤマシキミ?
お花に癒されながら、ひたすら登ります😵
これは何のお花かなぁ? ミヤマシキミ? お花に癒されながら、ひたすら登ります😵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激登りが続きます💦
激登りが続きます💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝汗で必死のワタクシ😱
滝汗で必死のワタクシ😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お次は根っこだらけの急登😵
お次は根っこだらけの急登😵 これでもかこれでもかと、続く急登にニヤケてるドバちゃん( ̄▽ ̄) どんだけドMやねーん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 存在感のある木🌳
存在感のある木🌳 こんな独特の木がちょこちょこあって、見る度にドバちゃんは「こんなんペーちゃんが好きそうやなぁ」と😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女郎ヶ岩
結構な大きさです。
お約束ですが。大きさ、伝わるかな?
女郎ヶ岩 結構な大きさです。 お約束ですが。大きさ、伝わるかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープがあるので、木を足がかりに登ります。
ロープがあるので、木を足がかりに登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滑らんように気をつけます☝️
滑らんように気をつけます☝️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なのに、普通に立ってたドバちゃん‼️
なんか面白い😆
なのに、普通に立ってたドバちゃん‼️ なんか面白い😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 腐葉土の道は落とし穴?があります🥳
※落ちません
腐葉土の道は落とし穴?があります🥳 ※落ちません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 開花はまだやったけど、石楠花がいっぱい‼️
咲いたら綺麗やろうなぁ🌸
開花はまだやったけど、石楠花がいっぱい‼️ 咲いたら綺麗やろうなぁ🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジャングルみたい🥳🥳🥳
ジャングルみたい🥳🥳🥳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジャングルを抜けると一転して開放的に。
ブナの木々が芽吹くと緑いっぱいになるんやろうなぁ😌🍃🌱
ジャングルを抜けると一転して開放的に。 ブナの木々が芽吹くと緑いっぱいになるんやろうなぁ😌🍃🌱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ムシカリ? 白くて可憐なお花が満開💕
ムシカリ? 白くて可憐なお花が満開💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 辺り一面お花がいっぱい(*´꒳`*)゚*.・♡
これは嬉しい誤算💕
辺り一面お花がいっぱい(*´꒳`*)゚*.・♡ これは嬉しい誤算💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木々に葉がついていないこの時期は景色もいい✨
あのとんがった山は高見山!?
カッコイイ山容やなぁ💕
木々に葉がついていないこの時期は景色もいい✨ あのとんがった山は高見山!? カッコイイ山容やなぁ💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほぉーキレイやないですか~。
こんなにいいお山やのに誰もいないなんて‼️
やはり、レポを出すべきじゃないのか(-.-;)
ほぉーキレイやないですか~。 こんなにいいお山やのに誰もいないなんて‼️ やはり、レポを出すべきじゃないのか(-.-;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの急峻な山は天狗岩?
あの急峻な山は天狗岩?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピークまであと少し。
この辺りは傾斜も穏やか😊
ピークまであと少し。 この辺りは傾斜も穏やか😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 13:14 百合ヶ岳(大所山)に登頂‼️
さすが大峰山系。里山と侮るなかれ。
ドM心をくすぐる登りごたえあるルートでした😁
13:14 百合ヶ岳(大所山)に登頂‼️ さすが大峰山系。里山と侮るなかれ。 ドM心をくすぐる登りごたえあるルートでした😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とっても可愛いい紫のお花🌸
スミレ?
とっても可愛いい紫のお花🌸 スミレ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日のランチはホットサンド🍴
スープセットでございます😋
本日のランチはホットサンド🍴 スープセットでございます😋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ウィンナーを焼かせたらこの日の百合ヶ岳No.1のドバちゃんが焼いたウィンナー😁
パリっとジューシー👌
No.1と言いつつ百合ヶ岳にはうちらだけですが😆
ウィンナーを焼かせたらこの日の百合ヶ岳No.1のドバちゃんが焼いたウィンナー😁 パリっとジューシー👌 No.1と言いつつ百合ヶ岳にはうちらだけですが😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山で何にも考えずにのんびりするのも山歩きの醍醐味☺️ さぁて、下山しましょーか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クッションが効いてるみたいな地面は歩き易くて足取りも軽やか🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは?
これは?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またもや不思議な木🌳✨
またもや不思議な木🌳✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ドバちゃん曰く「大峰のテーブルランド」😁
あの山も何だろ?
見る山、見る山、気になってしまう😓
ドバちゃん曰く「大峰のテーブルランド」😁 あの山も何だろ? 見る山、見る山、気になってしまう😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望岩に到着👍
展望岩は狭いので、景色を順番に堪能👀✨
展望岩に到着👍 展望岩は狭いので、景色を順番に堪能👀✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くのとんがった山は白髭山かな?
朝はあんなに青空だったのに空模様が怪しくなってきたよ💦
遠くのとんがった山は白髭山かな? 朝はあんなに青空だったのに空模様が怪しくなってきたよ💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小雨がパラパラと☔
つづら折れの斜面をひたすら下ります💦
小雨がパラパラと☔ つづら折れの斜面をひたすら下ります💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤマカタバミ?
ポツンポツンと咲いてるお花に癒されます☺️
ミヤマカタバミ? ポツンポツンと咲いてるお花に癒されます☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 15:09 カラ谷の滝の岩清水✨
チョロチョロと流れていました💧
15:09 カラ谷の滝の岩清水✨ チョロチョロと流れていました💧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空がドンドン暗くなってきたよぉ。
空がドンドン暗くなってきたよぉ。 最近「ドバブルー」と言いふらしてるけど、令和になっても「ドバレイン」は健在の模様😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 植林がキレイ✨
植林がキレイ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結局、誰とも会いませんでした。
結局、誰とも会いませんでした。 GW最後に静かな山歩きができてホッコリしました(*´ー`*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 間違えて下りて来たみたいです💦
すみません💦
間違えて下りて来たみたいです💦 すみません💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りに大滝ダムに寄り道
この日も1人で来てる女性を見かけました。
帰りに大滝ダムに寄り道 ダム女(じょ)と言えばゆりっぺですが、ダムに惹かれる気持ちに共感✨ この日も1人で来てる女性を見かけました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本物だけどミニチュアみたいでしょ。
アプリで加工してみました📸
本物だけどミニチュアみたいでしょ。 アプリで加工してみました📸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カッコいい✨
カッコいい✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレイ✨
キレイ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いろいろ楽しめるようです。
いろいろ楽しめるようです。 閉館していなければいろいろ見たかったけど、充分楽しめました🤗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 唐揚げと餃子はシェアです😆
唐揚げと餃子はシェアです😆 ちなみにワタクシ、ビール飲んでるので白ごはんは食べておりませぬ👌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 煮卵もチャーシューも胃に残らないスープも美味しゅうございました😋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 琵琶の滝や急登、女郎ヶ岩やお立ち台等楽しいコースを誰とも会わない静かな山歩きができていと楽しの1日でした/^o^\💕