福島遠征2日目 磐梯山

2019.05.05(日) 日帰り

福島遠征2日目です。 今回の遠征は、百名山である安達太良山とそのお隣にある磐梯山を制覇するのが目的。 こちらは磐梯山のレポになります。 この日も快晴登山日和! 前日の疲れは多少ありましたが気持ちは元気!今回は八方台登山口からピストンなので、さっくり登って温泉に入ってソースかつ丼食べて帰宅の予定でした。 が、 いざ登り始めると絶景にテンションが上がり、磐梯山のもう一つの頂 櫛ヶ峰がどーしても気になる!ということで磐梯山から櫛ヶ峰、銅沼を経由して周回することに! この櫛ヶ峰、危険な匂いがプンプン。 見た目もヤバイが登るのもエグイ!一般的な登山道はなく不安定なガレ場を登降します。それでも山頂からは磐梯山と猪苗代湖の眺望が素晴らしくナイス! 1座目の安達太良山を絶景で締め、2座目の磐梯山も絶景の連続!ちょっとしたハプニングもありましたが予定通り遠征終了です! とても充実した2日間で、この2座はもちろんですが東北にはまだまだ素晴らしい山が沢山あることを再確認しました。温泉もいいし、食べ物も美味しい、言うことなしの山旅でした!

磐梯山・雄国山・赤埴山 遠征2日目!
張り切って行きましょう😁
遠征2日目! 張り切って行きましょう😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口から雪たっぷり残ってます❄️
登山口から雪たっぷり残ってます❄️
磐梯山・雄国山・赤埴山 しばらくすると磐梯山⛰
さすが豪雪地帯、積雪量半端ないです。
しばらくすると磐梯山⛰ さすが豪雪地帯、積雪量半端ないです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 本日も晴天☀️
浮かれてますが、この後事件が…
本日も晴天☀️ 浮かれてますが、この後事件が…
磐梯山・雄国山・赤埴山 何やら泡がブクブク❗️
そして硫黄の匂い。私は苦手😣
何やら泡がブクブク❗️ そして硫黄の匂い。私は苦手😣
磐梯山・雄国山・赤埴山 これは磐梯温泉中ノ湯跡。
朽ち果てた廃屋がなんとも寂しい😔
これは磐梯温泉中ノ湯跡。 朽ち果てた廃屋がなんとも寂しい😔
磐梯山・雄国山・赤埴山 残雪の登山道を登る。
残雪の登山道を登る。
磐梯山・雄国山・赤埴山 あそこが磐梯山👆
あそこが磐梯山👆
磐梯山・雄国山・赤埴山 背後には飯豊山⛰
背後には飯豊山⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 チラッと見え始めた櫛ヶ峰👀
荒々しい🌋
チラッと見え始めた櫛ヶ峰👀 荒々しい🌋
磐梯山・雄国山・赤埴山 西吾妻山🏔あの個性的な雪のラインが目印!
西吾妻山🏔あの個性的な雪のラインが目印!
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水の岡部小屋。
弘法清水の岡部小屋。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水の鐘🔔頂上近しと鳴らしました😁
弘法清水の鐘🔔頂上近しと鳴らしました😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 すぐ先にある弘法清水小屋。
すぐ先にある弘法清水小屋。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水から裏磐梯の眺望は最高!
弘法清水から裏磐梯の眺望は最高!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここも眺めがいいので📸が止まりません!
ここも眺めがいいので📸が止まりません!
磐梯山・雄国山・赤埴山 この急登を登れば山頂はすぐそこ❗️
この急登を登れば山頂はすぐそこ❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 背景の湖は裏磐梯の「檜原湖」
気持ちよすぎ😁
背景の湖は裏磐梯の「檜原湖」 気持ちよすぎ😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 まもなく山頂〜😁
まもなく山頂〜😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山到着⛰
とりあえず、本日の目的達成です✌️
磐梯山到着⛰ とりあえず、本日の目的達成です✌️
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖❗️デカイ❗️国内4位❗️さすが‼️
猪苗代湖❗️デカイ❗️国内4位❗️さすが‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんといっても飯豊山の眺めが素晴らしい❗️
なんといっても飯豊山の眺めが素晴らしい❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖の向こうには朝日連峰🏔右端にうっすらと見えたのは月山🏔
磐梯山・雄国山・赤埴山 安達太良連峰🏔乳首山も良く見える😁
安達太良連峰🏔乳首山も良く見える😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 初めてみた東北の山々🏔その他にも名前もわからない山々、たくさん見え過ぎた山頂でした😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 やっぱ旨いよね〜😋
やっぱ旨いよね〜😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 名残惜しいですが下山です。一旦、小屋まで戻ります。
名残惜しいですが下山です。一旦、小屋まで戻ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 この青空と絶景に満腹な方😁ここまでは元気❗️
しかしこの後、事件が〜😱
この青空と絶景に満腹な方😁ここまでは元気❗️ しかしこの後、事件が〜😱
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋まで戻りバッチを購入!この日は子供の日ということで鯉のぼり🎏
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて、まだ時間はたっぷりあります。このままピストンで下山するか裏磐梯に抜けるか検討した結果、後者に決定😁気になる櫛ヶ峰を目指します‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 とその時、背後で悶絶する声が〜⁉️
とその時、背後で悶絶する声が〜⁉️ 何と残雪を踏み抜き、苦悶の表情を浮かべたimosyoさんが倒れてるではないですか〜😱
磐梯山・雄国山・赤埴山 大丈夫大丈夫と言いつつも、やはりペースは上がらない…脚引きずってるし😥
磐梯山・雄国山・赤埴山 徐々に櫛ヶ峰が近く。
徐々に櫛ヶ峰が近く。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰の取りつき。見上げる櫛ヶ峰❗️
行きたいけど、imosyoさんが万全ではない。
どうする⁉️
櫛ヶ峰の取りつき。見上げる櫛ヶ峰❗️ 行きたいけど、imosyoさんが万全ではない。 どうする⁉️
磐梯山・雄国山・赤埴山 答えはGO❗️です。
答えはGO❗️です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 imosyoさんも大丈夫そう👌
imosyoさんも大丈夫そう👌
磐梯山・雄国山・赤埴山 火山特有のザレて滑り易く最も登り難いところ。
尾根の北側は崩落や滑落の危険がある。慎重に❗️
火山特有のザレて滑り易く最も登り難いところ。 尾根の北側は崩落や滑落の危険がある。慎重に❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 しかし、眺めは抜群❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 まもなく山頂⛰
まもなく山頂⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰山頂到着❗️
渾身のガッツポーズ❗️脚の痛みに耐えながらも無事登頂〜👏
櫛ヶ峰山頂到着❗️ 渾身のガッツポーズ❗️脚の痛みに耐えながらも無事登頂〜👏
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂には標識はなく、火山観測局のみ🌋
山頂には標識はなく、火山観測局のみ🌋
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここに来ないと見れない景色をしばし堪能😁
ここに来ないと見れない景色をしばし堪能😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖と飯森山、さらに朝日連峰🏔
桧原湖と飯森山、さらに朝日連峰🏔
磐梯山・雄国山・赤埴山 吾妻連峰🏔
吾妻連峰🏔
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山も慎重に❗️
下山も慎重に❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰から無事下山。川上登山道・裏磐梯登山口方面へ降りて行きます。銅沼に寄ります❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 謎のつぼみ⁉️
謎のつぼみ⁉️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここはしんどそうでした😅
ここはしんどそうでした😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 すると広い荒野が出現❗️なんじゃここは❗️
すると広い荒野が出現❗️なんじゃここは❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると、荒々しい山々❗️ 噴火を何度も繰り返した後の姿🌋
磐梯山・雄国山・赤埴山 無数に水が流れている。
無数に水が流れている。
磐梯山・雄国山・赤埴山 渡渉😑
渡渉😑
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯スキー場に到着。
裏磐梯スキー場に到着。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山の噴火についてお勉強し、銅沼へ。
磐梯山の噴火についてお勉強し、銅沼へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから銅沼へは、一部ルート不明瞭。おまけに雪解け水で登山道は水没してました😱
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼です。ここも素晴らしい❗️
エメラルドグリーンの湖面と荒々しい裏磐梯の姿…
左が櫛ヶ峰、右が天狗岩。
銅沼です。ここも素晴らしい❗️ エメラルドグリーンの湖面と荒々しい裏磐梯の姿… 左が櫛ヶ峰、右が天狗岩。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて、あとは中の湯を経由して八方台登山口まで戻るだけ。imosyoさんの脚も限界そう😥
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯の廃屋が見えてきました。
中の湯の廃屋が見えてきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯到着。2日間にわたる遠征ももう終わり。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね😊
中の湯到着。2日間にわたる遠征ももう終わり。 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 2日間楽しかった❗️
ごっちゃんでした😁
2日間楽しかった❗️ ごっちゃんでした😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 最後の晩餐はソースかつ丼🍚
最後の晩餐はソースかつ丼🍚