清兵衛山

2019.05.05(日) 日帰り

海彦山彦さんのホームで帯隈山のピークハント記録を見た際に周りの小ピークも行かれてたのでそれを参考に行って参りました。 ここも先程の狐隈山から近いので走って行けるのですが会社の宿直に遅れたらマズイので時短で車移動し個別投稿となってます。 清兵衛山は西側から小清兵衛、中清兵衛、大清兵衛となってるらしのです。 駐車場から歩いてる途中に開閉式のイノシシフェンスが有ったのでそこから入れば大清兵衛に行けると分かってましたが小清兵衛から順に行く事にしました。 小清兵衛の取り付きは蜜柑畑の入り口で軽トラの出入りも出来るくらいの林道です。 登って直ぐに目に付いたのは軽トラックです💦 あちゃ〜 行くのは無理かな?と思いましたが作業音からすると軽トラックを停めた場所から随分と北側で僕は西から東へ登るので何とか行けるかな?とスタートしました。 要は私有地なら怒られて当然って訳で💦 次に目に付いたのはスロープカーのレールです。 蜜柑畑の縁を周って小清兵衛のピーク付近へ移動し撮影します。 あまり音を立てないように歩き軽トラックの横からレール伝いに中清兵衛のピーク付近へ移動しイノシシ除けフェンスを跨いでピーク付近で撮影します。 そのまま藪漕ぎしながら大清兵衛のピーク付近へ移動して撮影しました。 大清兵衛で山頂標識っぽいものでも?と思いましたが見つかりませんでした。 そのまま西側に下ってるとハシゴが有りそれを下ると最初に見つけてた開閉式のイノシシ除けフェンス入り口に出ました。 藪漕ぎ覚悟でしたのでザックにはロングソックスも入れてたのですが履き替えが面倒臭くてショートソックスのまま突入しました🤣 おかげで両脚は傷だらけ🤣 何とか宿直には間に合いました。

活動の装備

• その他(Other)
    whole earthファーストエイドバッグ
  • アルトラ(ALTRA)
    TIMP TRAIL M ティンプ・トレイル M
  • ワコール(Wacoal)
    CW-XPARTS男女兼用5本指サポートソックスロングタイプ【CW-X_10_BCR611(BK-ブラッ
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7
  • その他(Other)
    TRAILMWミニクルーラストMサイズ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL