天狗ノ森と天狗高原と五段城へ

2019.05.05(日) 日帰り Kochi, Ehime
ヤーメン
ヤーメン

いつものようにソーヤさんにお誘いいただき、今回は天狗高原へ 今回のメンバーは、2018年3月に開催されたヤマップ感謝祭でお会いしたころ助さんもご一緒です。約1年ぶりの再会(*´▽`*)一緒に山行は初めてです(^^♪ 今日の山行は、天狗の森三角点→セラピーロード→天狗高原(昼食)→五段城→天狗高原→ゴールのまったりハイキング。 天気少し霞みがかってますが、晴れ。気温も歩いていて汗をかくかかかないかのちょうどいい塩梅で気持ちよく歩くことができました。 今回、初めて行った五段城は、牛の放牧地の間を有刺鉄線で作った一本道を歩く変わった登山道。足元はカルスト地形で歩きにくく、こけたら有刺鉄線という大仁田厚有刺鉄線デスマッチな道でした。電流⚡が流れてなくてよかったです(笑) 山頂の眺望は望めませんが、登山道は360°パノラマで良い景色で楽しめました。 下山後は、ころ助さんは天狗の森でテン泊をするということでここでお別れ( ;∀;) 帰りは須崎のそうだ山温泉で入浴し、帰りに土佐市で見つけたえい感じのドライブインでご飯を食べて帰りました。 今回も楽しい山行でした(^^)/ ころ助さん久しぶりに会えてうれしかったです。またご一緒しましょう✋ ではでは~✋

天狗荘👺でトイレ🚻すまし
出発
です
展望台へ
霞がかって水墨画みたいな眺望
去年同様道間違える(;^ω^)
ソーヤさんポーズ
ころ助さんポーズ
展望岩から瓶が森方面
展望岩から天狗高原
山シャクヤク撮影中。開花はまだみたいです。
コシアブラの木
天狗高原へ向かいます。
タンポポ群生地で写真撮影
福寿草と言い張る
ソーヤさん
オン
ステ~ジ♪
指が入った😅
ころ助さんオンステ~ジ♬
高原と青空
いい感じです(*´▽`*)
空が近い
フデリンドウ撮影してるとこやったかな?
ソーヤさんコーヒーミルで豆挽き中☕
今日のお昼🍴
彩雲が見えましたが、色が薄くスマホじゃ撮れません
この牛さんソーヤさんと僕が写真撮ると顔背ける
ころ助さんが撮るとカメラ目線になる
五段城登山口通り過ぎてたようで
引き返す
登山口発見
ヤマップのランドマークなかったら気付かない
左右を有刺鉄線に囲まれた一本道の登山道
五段城山頂到着
山頂は眺望なし
天狗高原にあった避難小屋?みたいなところ
避難小屋上は展望所になってます
展望所からの景色
ゴール
天狗高原へ向かう途中発見したアヤシイ建物に帰りによる
謎すぎる龍のオブジェ
壁面
1階部分
2階部分。竜王の文字。三階が展望台になってましたが、階段が壊れているため行けず。
野波四郎さんという左官士さんが作ったものということです。
「○○をする会」とかじゃなく「○○をする人達」って会なんやね。
四万十ブルー
これによるとさっきの龍のオブジェは「四万十夢龍」というらしいです。
交通安全四三九狸というらしいです。
蛇ヶ渕が気になる
リテイク。無事撮影
天狗の森からセラピーロードへ
真実の口
五段城山頂にて、5のポーズ
田中陽希さんじゃないよ(笑)
いきった二人組🤣🤣
3人でポーズ
有刺鉄線に刺さる人
雨かと思ったら鼻水飛ばされました💦
五段城の登山道
高知県と愛媛県の県境
左愛媛、右高知
帰りに寄ったドライブイン、ストップ。ソーヤさんのお気に入りスポットになりました。
Wステーキ食べました。
ソーヤさんの焼肉セットもおいしそう(*´Д`)