西九州大学の裏山

2019.05.05(日) 日帰り

以前から気になってた山 名前も知らない山 川久保七隈と関係有る山なのでは? と思って気になってた。 一応、川久保七隈は狐隈山を残すのみとなったのだがその最後の狐隈山の場所は不明 ただ、標高は50mって事で西九州大学の裏山では無いと思う。 何処に車を停めたら良いのか分からず和田記念病院の駐車場に入ったが取り付きに行くのにフェンスを越えて行かなければならないっぽいので病院の駐車場から出て隣の西九州大学裏側駐車場に駐車する。 取り付きは駐車場と和田記念病院の中間くらいに綺麗に整備された取り付きが有る。 そこから登って行くと、あすなロードと書かれた標識が有る。 これは何?と思いながらすすと西九州大学の敷地内に入る? 少し戻った場所に入り口を可動式フェンスで閉じた場所が有る。 イノシシの罠が仕掛けて有るから危険との事だが自己責任で入る。 勿論、入った後はまた施錠する。 やはり綺麗に整備された道となってて展望広場に出る。 長いベンチが1脚置いて有る事、あすなロードの標識が有る事、西九州大学の敷地内と繋がっている事からして以前は西九州大学生が普通に行き来してたのではないかと思う。 そこから山頂に行くには四方八方に倒れた竹藪を藪漕ぎするしかない‼︎ 藪漕ぎで山頂付近に到着すると秘密基地っぽい小屋が有ったみたいだ‼︎ 山頂付近をぐるりと回り山頂らしき場所で撮影する。目を凝らすとテニスコートが見えたので戻りは藪漕ぎせずに行けそうだったのでテニスコートに下りて西九州大学の敷地内を歩いてイノシシフェンスの所に戻り駐車場へ 山頂標識も無いし山の名前が有るのかも不明 西九州大学の生徒ならテニスコート経由で藪漕ぎ無しで登れる山でした。

活動の装備

• その他(Other)
    whole earthファーストエイドバッグ
  • アルトラ(ALTRA)
    TIMP TRAIL M ティンプ・トレイル M
  • ワコール(Wacoal)
    CW-XPARTS男女兼用5本指サポートソックスロングタイプ【CW-X_10_BCR611(BK-ブラッ
  • その他(Other)
    TRAILMWミニクルーラストMサイズ
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL