毛無山から鬼ケ岳経由バッジ行き

2019.05.05(日) 日帰り

令和初登りは遠征と行きたい所でしたが、天気も微妙なので先週に続きまたまた富士山詣。 だったらヤマップの企画にのって見ようと思い、十二ケ岳と鬼ケ岳を選択。 どれだけ多くの人が来ているのかと思いきや、駐車場はガラガラ。 スタートから4時間以上過ぎても誰にも会わず。 ようやく、行程の半分位の節刀ケ岳でヤマッパーのかいさんに・・・ 更に王岳手前ではリゲルさんに会い、そのまま一緒に下山 結局この日に会ったのは、10組位でした。 めでたくバッジの条件の2座を回ったので富士急ハイランドへ移動。 今日一番苦労したのがここでした。 富士急ハイランドでもらえますとの事ですが、それ以上は不明。 キャスト何人かに聞きましたが、だれもバッジの事を知らず。 で、悩んだ末に調べてもらい、以下の様にしました。 ①遊園地の駐車場に停めると1.500円取られるので、ホテルの駐車場を利用。  入るときに駐車券を取らなくてはならないが、30分までであれば無料  更に昨日は開放していたので、精算不要でした。 ②入場券を購入  といっても入場だけなら無料なので、購入ではなく貰う事。  貰わないと、いくら無料でも遊園地には入れません。  顔認証の後に遊園地内に入ります。 ③入場したら、左へ歩いて行くとフジヤマがあります。  その前にあるお店にて、ようやくバッジ獲得。 これじゃ皆さん、困りますよね。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 文化洞トンネルを抜け、標識に沿って右折すると
文化洞トンネルを抜け、標識に沿って右折すると
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 間もなく登山者用駐車場に着きます
間もなく登山者用駐車場に着きます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 2台停まってましたが富士山ナンバーで登山者ではなさそうです
2台停まってましたが富士山ナンバーで登山者ではなさそうです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トンネルを抜け、右手にある登山口より登り始めます
トンネルを抜け、右手にある登山口より登り始めます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日が射してきました
日が射してきました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最初から急ですが、時折こんな道も
最初から急ですが、時折こんな道も
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹林帯を抜けると、富士山確認出来ました
樹林帯を抜けると、富士山確認出来ました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雲ひとつない、良い感じ
雲ひとつない、良い感じ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂からの眺望も良いですね
毛無山山頂からの眺望も良いですね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ケ岳へはロープがある急斜面が何か所も
十二ケ岳へはロープがある急斜面が何か所も
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あれれ?九と十が無い?
あれれ?九と十が無い?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 綺麗に咲いていてくれてます
綺麗に咲いていてくれてます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 写真では中々伝わらないけど
写真では中々伝わらないけど
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構急ですよ
結構急ですよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープがないと厳しい
ロープがないと厳しい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鞍部には吊り橋もあり、必ず一人づつ渡ること!
鞍部には吊り橋もあり、必ず一人づつ渡ること!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いくつも登り返して
いくつも登り返して
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いずみの湯への分岐に着き
いずみの湯への分岐に着き
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ようやく十二ケ岳着きました
ようやく十二ケ岳着きました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日も良い天気
今日も良い天気
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し雲がかかり始めましたが、
まだ良く見えます
少し雲がかかり始めましたが、 まだ良く見えます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山に向かう途中にもはしごや
金山に向かう途中にもはしごや
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 またまたロープ
またまたロープ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日はまだ、だれにも会ってません
今日はまだ、だれにも会ってません
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは金山山頂
ここは金山山頂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さらに節刀ケ岳山頂へ。
ここで今日一人目のかいさんに会いました。
さらに節刀ケ岳山頂へ。 ここで今日一人目のかいさんに会いました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ケ岳山頂からも、富士山が良く見えます。
節刀ケ岳山頂からも、富士山が良く見えます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 カモシカが行く手を遮っており進めません
カモシカが行く手を遮っており進めません
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だるまさんが転んだの様に、こちらを気にしながら、停まっては動いてをゆ~っくりと繰り返してます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道を横切ると、あっという間に坂を下って行きました
道を横切ると、あっという間に坂を下って行きました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 昨日の雨のおかげで
昨日の雨のおかげで
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスを始め、遠くの山々も
南アルプスを始め、遠くの山々も
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 良く見えます
良く見えます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 またまたロープ
またまたロープ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠に着きました。
続いて目指すのは
鍵掛峠に着きました。 続いて目指すのは
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳です
王岳です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳の手前で会ったリゲルさんと一緒に、登山口まで下ってきました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いやしの里根場を通り、西湖湖畔を歩いて駐車場へ
いやしの里根場を通り、西湖湖畔を歩いて駐車場へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 涼しそ~
涼しそ~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 キャンプやBBQ、マリンスポーツ等、皆さんGWを満喫してますね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は行動食だけ・・・食べませんでした
今日は行動食だけ・・・食べませんでした
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バッジを貰いに、富士急ハイランドへ
バッジを貰いに、富士急ハイランドへ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車券と入園券とお目当てのバッジ
駐車券と入園券とお目当てのバッジ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雲は厚くなりましたが、かろうじて山頂が見えます。
今日も渋滞してますが、頑張って帰ります。
雲は厚くなりましたが、かろうじて山頂が見えます。 今日も渋滞してますが、頑張って帰ります。