霧島山・甑岳に行ってきました!-2019-05-05

2019.05.05(日) 日帰り

4月18日の硫黄山噴火レベル引き下げにより、えびの高原から六観音御池経由で甑岳に行けるようになりました。 ※ご注意 池めぐりコースは一周できません。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はこのお山!
今日はこのお山!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは硫黄山チェックしてからのスタート!
まずは硫黄山チェックしてからのスタート!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 体慣らしに池めぐりコースをのんびりと…
体慣らしに池めぐりコースをのんびりと…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まっすぐ行きます!
まっすぐ行きます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池おだやかです。
白紫池おだやかです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でか杉🌲
でか杉🌲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池。
六観音御池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こっから先は規制解除区間です。
こっから先は規制解除区間です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ⬅️左折しましょ
⬅️左折しましょ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳登山道に合流。
甑岳登山道に合流。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳も賑やかかも??
甑岳も賑やかかも??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木道。
木道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥温泉からのルートと合流。
白鳥温泉からのルートと合流。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳とうちゃこ。。
甑岳とうちゃこ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳と硫黄山。
韓国岳と硫黄山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山と六観音御池。
白鳥山と六観音御池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右回り。。
右回り。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツツジも咲いてますよ。
ツツジも咲いてますよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先週登った裏霧島の山々。
先週登った裏霧島の山々。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳火口。
甑岳火口。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林市街と生駒富士。
小林市街と生駒富士。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂標。
甑岳山頂標。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こっから入るなよ!
こっから入るなよ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマミツバツツジ??
キリシマミツバツツジ??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飯盛山とえびの市内。
飯盛山とえびの市内。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハルリンドウ。
ハルリンドウ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口にも足を伸ばします。
🐍出るなよ!
火口にも足を伸ばします。 🐍出るなよ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口池塘。
火口池塘。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 癒される〜
癒される〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道の規制解除によりクルマもチラホラ。
県道の規制解除によりクルマもチラホラ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳登山口(旧市営露天風呂)
甑岳登山口(旧市営露天風呂)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林方面からクルマはここまで!
こっから先は歩行者のみ通行可です。
小林方面からクルマはここまで! こっから先は歩行者のみ通行可です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山登山口。
硫黄山登山口。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久しぶりの不動池。
久しぶりの不動池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎方面からのバスも運休中。
宮崎方面からのバスも運休中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 徒歩はここまで!
ここから先、えびの高原駐車場には直接行けません。
池めぐりコースを引き返しになりますのでご注意ください。
徒歩はここまで! ここから先、えびの高原駐車場には直接行けません。 池めぐりコースを引き返しになりますのでご注意ください。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山最接近。
硫黄山最接近。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢印のところから噴気が出てました。
矢印のところから噴気が出てました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとわかりづらいが…
ちょっとわかりづらいが…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いいね👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 謎のテープ。
地図上では甑岳方面へ行けそうです。
謎のテープ。 地図上では甑岳方面へ行けそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山分岐まではずーっと登り。
白鳥山分岐まではずーっと登り。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見事なプリン体🍮です。
見事なプリン体🍮です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望所から主峰を望む。
白鳥山北展望所から主峰を望む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルキジムシロがいっぱい!
ツルキジムシロがいっぱい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山とうちゃこ。。
白鳥山とうちゃこ。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上から白紫池。
上から白紫池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こっちも見事な…
こっちも見事な…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノから甑岳。
二湖パノから甑岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山と白紫池。
白鳥山と白紫池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノカイドウが咲いてました。
ノカイドウが咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原に帰って参りました。
えびの高原に帰って参りました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴールで硫黄山チェック!
ゴールで硫黄山チェック!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥温泉上湯♨️
白鳥温泉上湯♨️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥温泉♨️にも地獄ありました。
白鳥温泉♨️にも地獄ありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🍦金柑ミックス
🍦金柑ミックス
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎牛たっぷりのカレーパン。
揚げたてホヤホヤをいただきます。
宮崎牛たっぷりのカレーパン。 揚げたてホヤホヤをいただきます。