編笠山ー西岳 2019-05-05

2019.05.05(日) 日帰り Yamanashi, Nagano
とんび(mmasa)
とんび(mmasa)

1,282m

1,318m

連休の締めに八ヶ岳の編笠山に登りました^ ^天気が良く富士山、南・中央・北アルプスはもちろん八ヶ岳の峰々も素敵でした!夏には八ヶ岳を縦走するんだ∩^ω^∩

Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) さぁ登るぞ
さぁ登るぞ
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 見にくいですが本来のルートからの迂回の指示がありました。
見にくいですが本来のルートからの迂回の指示がありました。
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 迂回指示の看板から思いのほか長く林道を歩いて再び看板
迂回指示の看板から思いのほか長く林道を歩いて再び看板
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 目指す編笠山が見えてきました
目指す編笠山が見えてきました
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) えぇぇ、編笠山まで4時間近くかかるの?下調べでは3時間ちょいのはず、、、
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 清々しい朝の涸れ沢
清々しい朝の涸れ沢
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 天然の避難小屋?!
天然の避難小屋?!
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 見上げればまだまだ長い
見上げればまだまだ長い
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 石がゴロゴロ増えてきました
石がゴロゴロ増えてきました
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 苔と残雪と春の陽気と
苔と残雪と春の陽気と
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 苔が麗しいです
苔が麗しいです
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 冬がまだ岩にへばりついていました
冬がまだ岩にへばりついていました
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 見晴らしが良くなってきました
見晴らしが良くなってきました
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 来たー!編笠山名物?大岩だらけの登山道
来たー!編笠山名物?大岩だらけの登山道
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) やったー
やったー
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) こんな眺めの良い山なのに二等なのか!残念
こんな眺めの良い山なのに二等なのか!残念
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 富士山もいい感じの雲がかかっています
富士山もいい感じの雲がかかっています
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳(多分
甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳(多分
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 中央アルプス
中央アルプス
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 御嶽山(多分
御嶽山(多分
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 乗鞍岳(多分
乗鞍岳(多分
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 北アルプス
北アルプス
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 左奥が蓼科山(多分
左奥が蓼科山(多分
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 八ヶ岳の峰々が大迫力でした!!!
八ヶ岳の峰々が大迫力でした!!!
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 青年小屋、縦走ではここでテン泊するのかな
青年小屋、縦走ではここでテン泊するのかな
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 西岳と雪渓
西岳と雪渓
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) テン場から五分の水場
テン場から五分の水場
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 別角度からの編笠山もキレイです
別角度からの編笠山もキレイです
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 西岳着
西岳着
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 神様と
神様と
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 仏様と、いっぺんに両方のご利益があります^ ^
仏様と、いっぺんに両方のご利益があります^ ^
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 西岳からは滑り降りて来ました(゚∀゚)編笠山登りルートよりアイスバーンぶりがヒドイ...
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 打ち捨てられて何が書いてあるか分からん
打ち捨てられて何が書いてあるか分からん
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 小鳥さんが突然現れて食餌を始めてしまって、数分間空気になって観察
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) ヘトヘト過ぎて、湧き水が美味すぎる
ヘトヘト過ぎて、湧き水が美味すぎる
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) 下山!
下山!
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) おまけ1
おまけ1
Yatsugatake (Akadake, Iodke, Tengudake) おまけ2
おまけ2