唐松岳-2019-05-04・05 唐松岳頂上山荘泊

2019.05.04(土) 2 DAYS

今まで自分が行くのはまだまだ早いと思っていた北アルプス・後立山連峰の唐松岳へ一泊二日小屋泊で旅してきました。 今までこの山域を敬遠していたのは色々理由があって、まずは遠い、人が沢山いる、お金もかかる、本格的な山岳なのでなんちゃっての自分には敷居が高い・・とまぁ逃げていたのです。 今回は山の先輩から声を掛けて頂きまして、旧知の3人で行ってきました。 2日間とも絶好の晴天に恵まれたのもありますが、行けばやっぱり素晴らしい光景だったのは間違いないです。名前のわからない峰々たくさんありすぎてただひたすら圧倒されました。 唐松岳頂上山荘の方もいい人ばかりで、雲取山荘の無愛想に慣れてしまった自分にはとても新鮮に映りました。 今回の山旅の企画から往復の運転、きっぷの購入、宿泊の受付・・全てやってくれた先輩に感謝します。2日間ありがとうございました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方第三駐車場脇の桜は今が満開
八方第三駐車場脇の桜は今が満開
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト待ちの列
リフト待ちの列
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あさイチで来てこの人だかり
あさイチで来てこの人だかり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日間有効の往復チケットが2900円
3日間有効の往復チケットが2900円
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽でいいな~
楽でいいな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから先は自分の脚で まずはチェーンスパイク装着
ここから先は自分の脚で まずはチェーンスパイク装着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとかケルン
なんとかケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮(かえらずのけん)
不帰ノ嶮(かえらずのけん)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯も少しあります
樹林帯も少しあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急登を前に12本のアイゼンに付け替える
急登を前に12本のアイゼンに付け替える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人がいっぱい
人がいっぱい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見た目以上に角度があるので全然進まないよ
見た目以上に角度があるので全然進まないよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう見上げる感じの急登
もう見上げる感じの急登
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 全然終わりが見えない
全然終わりが見えない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登るのに必死
登るのに必死
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どれが唐松岳??
どれが唐松岳??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先輩からどんどん離されます
先輩からどんどん離されます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを超えると山荘?
ここを超えると山荘?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳と唐松岳本峰が見えた
剣岳と唐松岳本峰が見えた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下には唐松岳頂上山荘のテン場
眼下には唐松岳頂上山荘のテン場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上①
頂上①
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳をバックに頂上②
剣岳をバックに頂上②
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳方向
五竜岳方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の右側奥に槍ヶ岳も
五竜岳の右側奥に槍ヶ岳も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上③
頂上③
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 十分堪能したので小屋へ向かいます
十分堪能したので小屋へ向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋について買った400円コーラ(自販機で)
小屋について買った400円コーラ(自販機で)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋の受付
小屋の受付
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食のカレー・ハンバーグ・スープ
夕食のカレー・ハンバーグ・スープ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食のおかず これで6人分
夕食のおかず これで6人分
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に沈む太陽
唐松岳に沈む太陽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すっかり日が暮れた小屋の前
すっかり日が暮れた小屋の前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これは日の出前の朝焼け
これは日の出前の朝焼け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳方向にはまだ陽があたらず
剣岳方向にはまだ陽があたらず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋の上のピークで日の出を待つ人々
小屋の上のピークで日の出を待つ人々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出③
日の出③
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出④
日の出④
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳にも朝日が当たり輝いてきた
剣岳にも朝日が当たり輝いてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 完全に日が昇りました
完全に日が昇りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すばらしい朝でした
すばらしい朝でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳の右側に富士山のシルエット
八ヶ岳の右側に富士山のシルエット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳に行ける日はあるのでしょうか??
剣岳に行ける日はあるのでしょうか??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日間天気が良くて最高
2日間天気が良くて最高
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆厚着で来てるのに薄着で来た自分は限界
皆厚着で来てるのに薄着で来た自分は限界
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳ありがとう
唐松岳ありがとう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはん
朝ごはん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色も見納め 帰ります
この景色も見納め 帰ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは雪が凍っているから最初からピッケル使用して下さいと小屋の方から注意有り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 両側切れていて風が強い時は怖そう 今日は無風
両側切れていて風が強い時は怖そう 今日は無風
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日は見れ無かった飛行機雲が今日はたくさん見れた
前日は見れ無かった飛行機雲が今日はたくさん見れた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りは楽で周りを見る余裕があります
下りは楽で周りを見る余裕があります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日苦しんだ急登 何気に降りるのも一苦労
前日苦しんだ急登 何気に降りるのも一苦労
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 平らになるとホッとする
平らになるとホッとする
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日は通らなかった八方池の脇
前日は通らなかった八方池の脇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとかケルン
なんとかケルン