上野登山口〜伊吹山(往復) →薬草の湯

2019.05.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年のGW第二弾は、伊吹山にしました。 天気が良く、風がないところではとても暑かったです。 多少霞んでいましたが、琵琶湖も見えていい眺めでした。 公共交通機関を使うので、JR近江長岡駅から湖国バスで上野登山口まで行きます。 JR近江長岡駅にはコインロッカーが無く、駅を出て直ぐ右側にある(民家の敷地の中のような通路を通る)駐輪場経営の家に預かってもらえました。(200円) 【往き】 JR近江長岡駅〜伊吹山登山口 ・・・湖国バス 360円 【復り】 伊吹山登山口〜ジョイいぶき ・・・湖国バス 250円 ジョイいぶき〜JR近江長岡駅 ・・・湖国バス 240円 【風呂】 伊吹薬草の里文化センター 薬草の湯 600円 ★ジョイいぶきバス停直ぐ

伊吹山・伊吹高原・御座峰 JR近江長岡駅から湖国バスで登山口まで行きます。
JR近江長岡駅から湖国バスで登山口まで行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駅を出て左側にバス停があります。
駅を出て左側にバス停があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駅を出て左側です。軽トラックの左側を進むと荷物を預かってくれる駐輪場経営の家があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口に着きました。
登山口に着きました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、出発です!
さあ、出発です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 手前のゲート左側にある管理事務所で、入山協力金300円を払って、少し進むと登山道があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目の休憩所から少し登った所にあるトイレです。きれいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ちいい眺めです。
気持ちいい眺めです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の山頂が見えます。
伊吹山の山頂が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 広々としてます。
広々としてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真ん中やや右に避難小屋が見えます。(写真では、小さく写ってます)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右端に琵琶湖が少し写ってます。
右端に琵琶湖が少し写ってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋まで来ました。
避難小屋まで来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖も大きく見えます。人も沢山登って来ています。
琵琶湖も大きく見えます。人も沢山登って来ています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山日記で良く見る日本武尊です。
登山日記で良く見る日本武尊です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂到着!
伊吹山山頂到着!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風が気持ち良く、上昇気流に乗って沢山の鳥(鷹?)が飛んでいました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点です。
一等三角点です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目まで降りて来ました。
5合目まで降りて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目には自動販売機があります。
5合目には自動販売機があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りでは気づかなかった草花の看板です。
登りでは気づかなかった草花の看板です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口へ降りて来ました。おつかれさまでした。
登山口へ降りて来ました。おつかれさまでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジョイいぶきに行くので、ジョイいぶき行きか、近江長岡駅行きに乗ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バス停の前が伊吹薬草の里文化センターです。左側へ行くと薬草の湯です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 薬草の湯は、ここを真っ直ぐです。
薬草の湯は、ここを真っ直ぐです。

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    LOWA(ローバー) バンテージ GT WXL VANTAGE GT WXL L010699-9974
  • シナノ(SINANO)
    フォールダー FREE AL 125