初めての三ヶ森(誕生日山登り)(╹◡╹)

2019.05.05(日) 日帰り

ダムの方は通行止めなので、保井野登山口に行く道から、林道を通って行けそうなので、とりあえず林道を行ける所まで行って、考えたらいいかなっと。ヘッドランプ持ったし(^^) 林道は途中までは舗装されてますが、途中から舗装なし、砂利って感じで、登山口の約800m手前ぐらいが難所で、運転に気をつけないと動けなくなりそうでした。 登山口で70代の人にお会いして少しお話し。先に行きますねと。一緒に行けば良かった😅 登りは道に迷って道無き道を😱とにかく山頂方面へ。 山頂に到着で、景色を見たりpush-upしたり、ご飯食べて、山頂を独り占め(^ ^) 降りようかなって時に登山口の70代の人が登ってきたので、道に迷った事を話したら、その人も迷ったと・・・でも、帰りは大丈夫と言ってくれました。 他の山のおしゃべりしてたら、もう一人登って来て、少しおしゃべり。山頂に2時間弱居たような💦そろそろ降りなければと挨拶と御礼を言って下山へ。下り道は、一箇所間違えましたが無事に降りれました。登る人がいれば、自分の軌跡の下りをピストンすればいいと思います。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道中の鯉のぼり🎏
道中の鯉のぼり🎏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森に行く保井野へ行く道に、この看板があるので大きくユータンする感じで林道へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道を進んで、二股に分かれてる所を林道余野線方面へ、真っ直ぐ行ったら行き止まりでした💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひたすら林道を走り、難所に来ました。タイヤを落とすと、脱出できそうに無いなぁ〜って思い、ここから歩こうかと車を停めて準備してると、70代ぐらいの人が軽四を運転してどんどん進んで行ったので、これは負けれないなと・・・
で、ヨシ行こう!と進みました💦
ひたすら林道を走り、難所に来ました。タイヤを落とすと、脱出できそうに無いなぁ〜って思い、ここから歩こうかと車を停めて準備してると、70代ぐらいの人が軽四を運転してどんどん進んで行ったので、これは負けれないなと・・・ で、ヨシ行こう!と進みました💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっきの所から5分ぐらい進んで行くと、登山口の看板。70代の人も登るみたいで、少し雑談して、先に行きますねーと、これは失敗だったかもー💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこかでも見た看板。
どこかでも見た看板。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、登ります。
さぁ、登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登って行くと広い道に、何となく登山道では無いと、直感で右側へ。
後々の失敗になる選択💦
正解はこの広い道を行って登山口の看板に。
登って行くと広い道に、何となく登山道では無いと、直感で右側へ。 後々の失敗になる選択💦 正解はこの広い道を行って登山口の看板に。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道の様な道じゃないような・・・赤テープあるし信じて行こうっと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤テープで安心安心。
赤テープで安心安心。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっきの赤テープは失敗で道無き道をひたすら山頂方面に向かって歩き、少し広い所にでたけど道らしき道は無い・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえず山頂方面に向けて歩く。
とりあえず山頂方面に向けて歩く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんとなく道らしき道に、少し安心♪
なんとなく道らしき道に、少し安心♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この道で合ってるみたい(^ ^)
この道で合ってるみたい(^ ^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープ♪
ロープ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープ2♪
ロープ2♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しゃくなげがたくさん。蕾が少なめかな。
しゃくなげがたくさん。蕾が少なめかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 案内看板。初めて行く所は少しホッとする(^^)
案内看板。初めて行く所は少しホッとする(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂到着♪
山頂到着♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 push-upしないと怒られそうなので・・・
push-upしないと怒られそうなので・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂からの石鎚山♪
山頂からの石鎚山♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂からニノ森、堂ヶ森。♪
山頂からニノ森、堂ヶ森。♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂から瓶ヶ森方面♪
山頂から瓶ヶ森方面♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂からの空と雲。ずっと眺めてたいなぁ〜
山頂からの空と雲。ずっと眺めてたいなぁ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛媛産には愛がある❤️
愛媛産には愛がある❤️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗♪
綺麗♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いわー。
いわー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りはちゃんとした道を通って(^^)
帰りはちゃんとした道を通って(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りもこの道から来たかったなっ。
登りもこの道から来たかったなっ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登る人がいれば、ここは4つに分かれて、左2方向、右後ろに1つ、広い道がありますが、登山口は右側にチョコッと道があるので、それを進みます。
方向は山頂方面に向かってです。
登る人がいれば、ここは4つに分かれて、左2方向、右後ろに1つ、広い道がありますが、登山口は右側にチョコッと道があるので、それを進みます。 方向は山頂方面に向かってです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ボーっとしてたら行き止まり😱
ボーっとしてたら行き止まり😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真っ直ぐ行かずに、広い道から右側に下ります。
真っ直ぐ行かずに、広い道から右側に下ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りてきました♪
降りてきました♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おつかれやまー♪
おつかれやまー♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道に親子猿🐒
帰り道に親子猿🐒
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いただきまーすっ♪
いただきまーすっ♪

活動の装備

• その他(Other)
    GORUCK GR1
  • その他(Other)
    鉄板10lb