テント前泊で百名山🗻伯耆大山へ

2019.05.04(土) 2 DAYS

山岳会の特例山行 テント前泊で大山に行ってきました。 GW前半が急に寒くなったこともあり、天気予報をずっと気にしていました。 私達が行く5日前は、六合目から凍った雪渓あり登頂を諦めて撤退する方々もいたようですが、私達は2日間共いい天気に恵まれ大山ブルーを満喫できました😄👍 ◾1日目(5月4日) 8:30 高速バスで大阪梅田を出発。 米子駅前でバスを乗り換え、14:00 下山キャンプ場に到着。 テント設営後、大山北壁の絶景が見られるという豪円山のろし台にあがり、登る前日から大山ビューを楽しみました。 夕飯は早めにすませ、その後ワインや各自好きな飲み物でプチ宴会。 翌朝4:00起床の為、早めの21:30には就寝😴 ◾2日目(5月5日) 4:10 起床、朝食後、準備。 5:40 夏山登山口よりスタート。 開始早々、仲間の1人の体調がすぐれないようで、歩くスピードについていけず、コースタイムが延びて迷惑をかける前に自主的に二合目で離脱されました😨 離脱した仲間には1人でゆっくり六合目まで登り、その後、行者谷わかれの分岐から元谷堰堤までおりて、私達が山頂タッチして下りてくるのを堰堤の河原で待っていてもらいました。 合流後は皆で、11:40 大神山神社奥院に無事下山しました。 途中別行動になりましたが、ケガもなく皆が無事に下山できてよかったです。 テントに荷物をデポって登ったので、テント撤収後、温泉に入り、また高速バスで大阪へ帰りました。 21:30 梅田到着💨お疲れ様でした😌👏🏻 一緒に登頂できなかった仲間から依頼をうけ、山頂売店の記念バッジと限定Tシャツを代わりに買ってきて、またいつか一緒に再チャレンジすることを約束しました😌 ✳コースタイムについて 地図上のコースタイムは、歩行時間のみで3時間。 計画書では休憩も入れて4時間でみてました。 しかし、実際は休憩を入れて3時間で山頂へ😱 実際の休憩時間を差し引くと、地図上のコースタイムより約30分縮めたことになりますね😭 今回の山域は、離脱した仲間が決めたので、山頂まで一緒に登ることができなかったのは残念です😥 下山後の昼食や温泉の時間を省けば、きっと一緒に山頂を踏めたと思います。 標準タイムより早かったことも原因ですね💧 色々と反省点が残る山行となりました😭 (追記) 6月2日の山開き以降に、大山夏山登山道(頂上付近の木道)と避難小屋(頂上及び六合目) の全面改修工事に入るので、工事期間中は、山頂部や避難小屋への立ち入りができなくなり、仮設トイレになるそうです。 6月2日以降に登頂される場合は、HP等で確認された方がいいと思います。 久しぶりのアップで、長いレポになりましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました。 今までの溜まりすぎたレポは時間みて順次アップします😥 皆さんのレポもまた見させてもらいますね❣️

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大阪梅田から高速バスです
米子駅前に到着🚌💨
大阪梅田から高速バスです 米子駅前に到着🚌💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右がわたしのザックです
自分の持ち物以外に共同装備で持ったのは
ツエルト、テントのポール、ガスバーナーだけ😅
体力がないわたしのために先輩方の優しさです

重いテント、食材、コッヘル(鍋)、水など、
先輩の皆さんありがとうございました😭
右がわたしのザックです 自分の持ち物以外に共同装備で持ったのは ツエルト、テントのポール、ガスバーナーだけ😅 体力がないわたしのために先輩方の優しさです 重いテント、食材、コッヘル(鍋)、水など、 先輩の皆さんありがとうございました😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子駅前で大山行きのバスに乗り換えます
待ち時間にお昼ごはんです
米子駅前で大山行きのバスに乗り換えます 待ち時間にお昼ごはんです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子駅前からループバスに乗り、
大山ナショナルパークセンターに到着💨
写真を撮ってたら後ろから盗み撮りされてた😅
米子駅前からループバスに乗り、 大山ナショナルパークセンターに到着💨 写真を撮ってたら後ろから盗み撮りされてた😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バス停から⛺️キャンプ場まで歩きます
バス停から⛺️キャンプ場まで歩きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル大山店前を通ります
右後ろに大山🗻が見えます😍💕
モンベル大山店前を通ります 右後ろに大山🗻が見えます😍💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル前
大山開山1300年記念のマンホールです
昨年が1300年でした😂
モンベル前 大山開山1300年記念のマンホールです 昨年が1300年でした😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山キャンプ場到着💨
ちなみにキャンプ場は営業期間外で
無料で使えました
下山キャンプ場到着💨 ちなみにキャンプ場は営業期間外で 無料で使えました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 テント設営中💦
4人用テント2張です
テント設営中💦 4人用テント2張です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 できた😆
できた😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先に寝床の準備をしてから周りを散策にいきます

マイ寝袋&カバー😘イスカは暖かいです
夜中~朝方にかなり冷え込みましたが、ぐっすり寝られました
先に寝床の準備をしてから周りを散策にいきます マイ寝袋&カバー😘イスカは暖かいです 夜中~朝方にかなり冷え込みましたが、ぐっすり寝られました エアマットは滑るので、先輩のようなインフレーターマットを今度買おうかなぁ😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キャンプ場の近くからも
大山がみえます
キャンプ場の近くからも 大山がみえます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキー場のリフト
期間外でまだ営業してません
スキー場のリフト 期間外でまだ営業してません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 近くに小さな山、豪円山があり
山頂手前の「のろし台」から見る大山北壁が絶景だそうです
近くに小さな山、豪円山があり 山頂手前の「のろし台」から見る大山北壁が絶景だそうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わぁー😍💓💓💓💓
ほんまにめちゃキレイ💕
北欧のような雰囲気です
わぁー😍💓💓💓💓 ほんまにめちゃキレイ💕 北欧のような雰囲気です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円山のろし台から見る大山
うっとりするくらい絶景です
豪円山のろし台から見る大山 うっとりするくらい絶景です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 明日登る大山をバックに記念写真
明日登る大山をバックに記念写真
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山ソフトを食べました
大山ソフトを食べました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夕飯の準備
先輩達の手際がいいので、感謝です😚🙏
夕飯の準備 先輩達の手際がいいので、感謝です😚🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あたしは火の番をしてるだけ😂
あたしは火の番をしてるだけ😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ブロッコリーのツナのサラダ
ブロッコリーのツナのサラダ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 盛り付けです
早く食べた~い😍
盛り付けです 早く食べた~い😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夕飯メニュー
●たらこスパゲッティ
●ブロッコリーとツナのサラダ
●野菜たっぷり味噌汁
夕飯メニュー ●たらこスパゲッティ ●ブロッコリーとツナのサラダ ●野菜たっぷり味噌汁 豚と牛が苦手なあたしに配慮してメニューを考えてくてれました😭ありがとうございます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 めちゃおいしい❣️
外で皆で食べるのっていいですね
テント泊の醍醐味や😄
めちゃおいしい❣️ 外で皆で食べるのっていいですね テント泊の醍醐味や😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 食後のお楽しみタイム
大先輩がワインを持ってきてくださいました
食後のお楽しみタイム 大先輩がワインを持ってきてくださいました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 4:10起床
朝食も先輩方が手際よく準備して
くれました😂🙏
4:10起床 朝食も先輩方が手際よく準備して くれました😂🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝食メニュー
●卵とワカメの雑炊
●金時豆
●きゅうりの漬物
朝食メニュー ●卵とワカメの雑炊 ●金時豆 ●きゅうりの漬物
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5:40 夏山登山口よりスタート
大山は八合目まで果てなく続く階段地獄です😭
5:40 夏山登山口よりスタート 大山は八合目まで果てなく続く階段地獄です😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一合目
一合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ元気です
このあと、仲間の1人が体調不良で
二合目であえなくリタイア😭
まだまだ元気です このあと、仲間の1人が体調不良で 二合目であえなくリタイア😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三合目
三合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目で行動食
五合目で行動食
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目に山ノ神の小さな祠あり
登山安全を祈願します
五合目に山ノ神の小さな祠あり 登山安全を祈願します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁がドーンと広がり、
アルプスの山々のようです
北壁がドーンと広がり、 アルプスの山々のようです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋
トイレはありません😅
六合目避難小屋 トイレはありません😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高校生の山岳部の若者をたくさん
見かけました
若いから元気ですね😆
高校生の山岳部の若者をたくさん 見かけました 若いから元気ですね😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中残雪あり
通るとひんやりと涼しく
まるで天然のクーラーのようです
途中残雪あり 通るとひんやりと涼しく まるで天然のクーラーのようです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下界まで見渡せる景色
嬉しいです
下界まで見渡せる景色 嬉しいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目を越えると北壁が近くに
迫ってきました
七合目を越えると北壁が近くに 迫ってきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8:17 ようやく八合目
7~8合目は急登が続きしんどかったです😭
8:17 ようやく八合目 7~8合目は急登が続きしんどかったです😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目すぎたらやっと木道にでました
楽しい稜線歩きです
八合目すぎたらやっと木道にでました 楽しい稜線歩きです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道そばのキャラボクから鳥の鳴き声が
ホーホケキョ🐦
うぐいす!?
木道そばのキャラボクから鳥の鳴き声が ホーホケキョ🐦 うぐいす!?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道途中に九合目があり、
山頂まであと少しです
木道途中に九合目があり、 山頂まであと少しです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8:40 やった~大山頂上😂
階段地獄よく頑張りました😭
サコッシュは、少し早いけど今回の遠征前に
高校生の娘からの🎁母の日プレゼントです😊
ありがとう❣️
8:40 やった~大山頂上😂 階段地獄よく頑張りました😭 サコッシュは、少し早いけど今回の遠征前に 高校生の娘からの🎁母の日プレゼントです😊 ありがとう❣️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂写真①
残念ですが逆光😂
山頂写真① 残念ですが逆光😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂写真②
皆いい笑顔してますよ😘
山頂写真② 皆いい笑顔してますよ😘
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上碑より👀💕
避難小屋の向こうに弓ヶ浜と日本海が見えます
頂上碑より👀💕 避難小屋の向こうに弓ヶ浜と日本海が見えます 独立峰なので下からみても、山頂からもみても、どちらも絶景です💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日2回目の行動食
パノラマビューを満喫しつつ
甘いものを食べられる幸せ💓
本日2回目の行動食 パノラマビューを満喫しつつ 甘いものを食べられる幸せ💓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🗻剣ヶ峰
かつては剣ヶ峰までの縦走が可能でしたが
2000年の地震で稜線が崩落したので立入禁止に
なっています
🗻剣ヶ峰 かつては剣ヶ峰までの縦走が可能でしたが 2000年の地震で稜線が崩落したので立入禁止に なっています
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 画像を広げて拡大してみてください
画像を広げて拡大してみてください 中央の1番高い山のてっぺんで四角に見えるのが、大山の最高峰で標高が1729mです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋の売店にいきます🎶
途中離脱した仲間からの依頼品を
ゲットしないと!
頂上避難小屋の売店にいきます🎶 途中離脱した仲間からの依頼品を ゲットしないと!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バッジと限定Tシャツをゲット😆
バッジと限定Tシャツをゲット😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2階建てになっています
冬季は1階が雪で埋まっても、2階から出入り
できます
2階建てになっています 冬季は1階が雪で埋まっても、2階から出入り できます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水洗トイレあります
水洗トイレあります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふきのとう👀💕みぃ~つけた
ふきのとう👀💕みぃ~つけた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9:20 名残惜しいけど下山します😢
9:20 名残惜しいけど下山します😢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 女性の歩荷さんです
すごい😁👏
女性の歩荷さんです すごい😁👏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪渓が残っています
雪渓が残っています
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜、日本海が見えます👀💕
ほんとに素晴らしい
弓ヶ浜、日本海が見えます👀💕 ほんとに素晴らしい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 迫力あり険しい北壁
近くでいつまでも見ていたいけど😭💔

崩落で稜線はナイフリッジになってます😱
迫力あり険しい北壁 近くでいつまでも見ていたいけど😭💔 崩落で稜線はナイフリッジになってます😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下からたくさんの人がのぼってきます
アリンコみたいに小さいです😆
帰りは下からあがってくる人が増えて
スレ違いの渋滞が頻繁に発生しました😰
下からたくさんの人がのぼってきます アリンコみたいに小さいです😆 帰りは下からあがってくる人が増えて スレ違いの渋滞が頻繁に発生しました😰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷分かれの分岐からは
幅の狭い階段が長く続きます
行者谷分かれの分岐からは 幅の狭い階段が長く続きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こぶし
こぶし
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木々の間からのぞく北壁
素敵なビューポイントがここにもありました
木々の間からのぞく北壁 素敵なビューポイントがここにもありました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷堰堤の河原で待つ仲間まで
あと0.2kmぐらいです
元谷堰堤の河原で待つ仲間まで あと0.2kmぐらいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 11:10 河原で待つ仲間と合流しました😂
まるで北アルプスのようです
圧巻の北壁です❗️
仲間はこんな素敵な景色を見ながら
待っていました
11:10 河原で待つ仲間と合流しました😂 まるで北アルプスのようです 圧巻の北壁です❗️ 仲間はこんな素敵な景色を見ながら 待っていました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴゴゴゴォッ!!雪渓がとけて崩落しました
写真では白煙をあげています
河原で待つ仲間が直後の様子を撮ってました
ここからだとよく見えますよね
ゴゴゴゴォッ!!雪渓がとけて崩落しました 登りで1回、下りで2回、私達は大きな音を聞きましたが様子は見れませんでした 写真では白煙をあげています 河原で待つ仲間が直後の様子を撮ってました ここからだとよく見えますよね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂で集合写真に入れなかった仲間の為に
合流後に改めて集合写真です
山頂で集合写真に入れなかった仲間の為に 合流後に改めて集合写真です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 河原をすぎてからは、
気持ちのよい森林の中を歩きます
河原をすぎてからは、 気持ちのよい森林の中を歩きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 11:40 大神山神社奥院に到着
11:40 大神山神社奥院に到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 御朱印をいただきました
御朱印をいただきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キャンプ場の⛺️テントを撤収し
豪円湯院♨️で汗を流しました
キャンプ場の⛺️テントを撤収し 豪円湯院♨️で汗を流しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さっぱりした後は昼ごはん
大山のお水が美味しいからでしょうか
豆腐、そば、すごく美味しかったです😊👍
さっぱりした後は昼ごはん 手作り豆腐は食べ放題でしたが、定食のボリュームが多すぎて、豆腐のおかわりはできませんでした😂 大山のお水が美味しいからでしょうか 豆腐、そば、すごく美味しかったです😊👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回の戦利品です
大山頂上避難小屋の限定Tシャツ
(歩荷さんのイラストでカッコいいです)
山バッジ
モンベル大山店限定Tシャツ
今回の戦利品です 大山頂上避難小屋の限定Tシャツ (歩荷さんのイラストでカッコいいです) 山バッジ モンベル大山店限定Tシャツ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 地図上のコースタイム
登り3時間(歩行のみ)

実際は休憩入れて3時間でした😱
休憩時間を差し引いて30分くらい早かったです😰
地図上のコースタイム 登り3時間(歩行のみ) 実際は休憩入れて3時間でした😱 休憩時間を差し引いて30分くらい早かったです😰