広島南アルプス(大町-八幡東)

2019.05.05(日) 日帰り

久しぶりに大町からの縦走にチャレンジしました。前回はYAMAPを始める前だったから,2年ぶりぐらい?その時は鈴ヶ峰の西峰から東峰に戻って新井口に降りたので,今回はきちんと?八幡東まで行ってみました。 暑かったこともあり,休み休み進んだのですが,八幡東に着いた時には,体力も水も枯渇状態。かなりやられました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町の登山口。看板が新しくなった?
大町の登山口。看板が新しくなった?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段を上ったところからトレイルになります。
階段を上ったところからトレイルになります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先ずはカガラ山に。
先ずはカガラ山に。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山から武田山方面。
カガラ山から武田山方面。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから本格的に上りとなります。
ここから本格的に上りとなります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なにげにきつい上り。
なにげにきつい上り。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場。もうひと頑張り
展望広場。もうひと頑張り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 久しぶりの武田山。
久しぶりの武田山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほんやりですが,先日登った安芸小富士も見えました。
ほんやりですが,先日登った安芸小富士も見えました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場跡。
弓場跡。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道標が新しくなってますね。
道標が新しくなってますね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山到着。
火山到着。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山から西風新都方面。
火山から西風新都方面。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山から少し進むとまた展望の良いところがあります(広島駅方面)。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴峠。
伴峠。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠。
権現峠。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山から振り返ると通ってきた稜線が綺麗に見えました。
石山から振り返ると通ってきた稜線が綺麗に見えました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚峠。
大塚峠。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山を通過。
丸山を通過。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝の宗箇山への分岐。
三滝の宗箇山への分岐。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺りはなだらかな道が続きます。
この辺りはなだらかな道が続きます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 電波塔の脇を過ぎると,
電波塔の脇を過ぎると,
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山。
大茶臼山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内板に従って,ガードレールの切れ目からわき道に。
案内板に従って,ガードレールの切れ目からわき道に。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) わき道を進むと,
わき道を進むと,
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩。
展望岩。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠とこれから向かう稜線。
己斐峠とこれから向かう稜線。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺りはテクニカルな下りが続きます。
この辺りはテクニカルな下りが続きます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 迂回路の看板がなくなっていたので,そのまま進んでみると,
迂回路の看板がなくなっていたので,そのまま進んでみると,
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠の工事が終わっていました。
己斐峠の工事が終わっていました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路側から見るとこんな感じ。通れるようになり,ありがたいことですが,ちと殺風景?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからは再度上り。
ここからは再度上り。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石内のアウトレット。連休で混んでる?
石内のアウトレット。連休で混んでる?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山。
柚木城山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 315峰を過ぎ,最後に長い階段を下ると,草津沼田道路に出ます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草津沼田道路を横切り,鬼ヶ城山に。
草津沼田道路を横切り,鬼ヶ城山に。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山。展望良いです。
鬼ヶ城山。展望良いです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道行地蔵まで来ました。この下の公園のトイレを借りました。
道行地蔵まで来ました。この下の公園のトイレを借りました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰(東峰)到着。道行地蔵からの上りは結構きついです。
鈴ヶ峰(東峰)到着。道行地蔵からの上りは結構きついです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰の西峰。ここから先は未体験。
鈴ヶ峰の西峰。ここから先は未体験。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中,展望の良い岩場となっているピークがありました。
途中,展望の良い岩場となっているピークがありました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八幡東までなんとか辿り着きました。疲れた~。
八幡東までなんとか辿り着きました。疲れた~。