旭岳周遊アミューズメントパーク

2019.05.05(日) 日帰り

2年前に同じルートを回ったときに後旭岳と熊ヶ岳に登らなかったのでリベンジしてきました👍 快晴で風があっても気持ち良い日に絶景を楽しみながら、手にはストックありピッケルあり、足にはシューありアイゼンありつぼ足あり、更に尻ボー滑りあり足湯あり、おまけに熊ヶ岳に登る前に風で逃げていく尻ボーを追いかけてヘッドスライディングで捕まえるゲームあり😅 そして、快晴の旭岳で朝早くに下りてくる男女と言ったら、御来光ハイクから下山してきたnaoさんとぴよママさんでした😊 今日はあまり飛ばさないでゆっくり楽しみました~旭岳ありがとう🙇 山の写真がキレイだけれど1つを選べずベストショットが足湯😊汚い足がはっきり見えないから良いかな?😅

大雪山系・旭岳・トムラウシ シュー&ストックでスキーコースを登ってきました~太陽は旭岳の背後
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰
ピカー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真ん中がトムラウシ
真ん中がトムラウシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東大雪の山々も良く見えます
東大雪の山々も良く見えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳ピーク到着!
旭岳ピーク到着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊ヶ岳
熊ヶ岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右が後旭岳、真ん中奥に白雲岳、左に熊ヶ岳~間宮岳~北海岳、など
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登ってきた方向
登ってきた方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右が熊ヶ岳、真ん中に北鎮岳、左に比布岳、など
右が熊ヶ岳、真ん中に北鎮岳、左に比布岳、など
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳~北鎮岳
安足間岳~北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くに東大雪の山々
遠くに東大雪の山々
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊ヶ岳に向かう下山、ピッケルにチェンジ、尻ボー滑りは試したけど危ないから止めた
大雪山系・旭岳・トムラウシ アイゼンにチェンジして熊ヶ岳へ
アイゼンにチェンジして熊ヶ岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 稜線に到達してザックをデポして熊ヶ岳へ
稜線に到達してザックをデポして熊ヶ岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩場もあります
岩場もあります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊ヶ岳ピーク到着したけど、向こうのピークに金属棒?行ってみます
大雪山系・旭岳・トムラウシ この金属棒は?北鎮岳などを眺めて
この金属棒は?北鎮岳などを眺めて
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右に旭岳、左に後旭岳、その間にトムラウシ
右に旭岳、左に後旭岳、その間にトムラウシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳、遠くに東大雪
白雲岳、遠くに東大雪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 表大雪のお鉢の山々
表大雪のお鉢の山々
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊ヶ岳ピークに戻って、右に旭岳、左に後旭岳、その間にトムラウシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 稜線にほとんど雪無し、ストックにチェンジ、まもなくアイゼンも外す
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐点に到着、御鉢の山々
分岐点に到着、御鉢の山々
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左に北海岳、右に白雲岳、お鉢回りはしません😅
左に北海岳、右に白雲岳、お鉢回りはしません😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳
右に北鎮岳、左に比布岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢の山々
お鉢の山々
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳の後ろから白雲岳の頭
北海岳の後ろから白雲岳の頭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢平
御鉢平
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳、行けそうだけど今日は欲張りません😅
北鎮岳、行けそうだけど今日は欲張りません😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉までつぼ足で行けそう
中岳温泉までつぼ足で行けそう
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りから谷に下りても行けるかな?(何となくスキートレースあり?)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 行けそうなのでシューを装着して下りて進みます
行けそうなのでシューを装着して下りて進みます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉のそばに黄色いテントが見えてます、このまま谷を通過します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 谷を通過できました
谷を通過できました
大雪山系・旭岳・トムラウシ これが中岳温泉
これが中岳温泉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足湯しました
十分に寛いで出た後、若者3人のうちの二人が全身浴(笑)
足湯しました 十分に寛いで出た後、若者3人のうちの二人が全身浴(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平に出ました~右に当麻岳
裾合平に出ました~右に当麻岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左に旭岳
左に旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉から進んできました
中岳温泉から進んできました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳~北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳
旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳
旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅が見えましたが、まだまだ遠い
姿見駅が見えましたが、まだまだ遠い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅へ真っ直ぐ行けそうですが、横切る谷地形が邪魔します
姿見駅へ真っ直ぐ行けそうですが、横切る谷地形が邪魔します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 池の底に何故かトレースがいっぱい
池の底に何故かトレースがいっぱい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅、後はスキーコースを下りるだけ
姿見駅、後はスキーコースを下りるだけ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳ありがとう
旭岳ありがとう