常念岳 一の沢から小屋泊・ピストン

2019.05.04(土) 2 DAYS

僕にとってGW唯一の連休 常念岳へ行ってきました。 登山口から大滝までは雪はほとんど無く、晴天の下、沢音を聴きながら緩やかな登り。 2回 沢を渡渉した後は、アイゼンを装着して雪道。しばらく樹林帯を進んだ後、雪渓を黙々と登り、左に折れていよいよ 胸突き八丁の激坂!! 夏道(尾根筋)では無く急な雪渓登りは、一歩一歩ゆっくり登りました。 常念乗越に着くと一気に視界が開け、ドーンと槍ヶ岳が目の前!! 小屋もすぐ目の前で、入り口は雪のトンネルになってました。 早速小屋に入って、山を肴に持参したビールとお酒を楽しみました。 夜は月明かりも無く、星空を満喫、流れ星も4つ見えた。 翌朝、 朝食後すぐ、荷物を小屋にデポして常念岳山頂へアタック、小屋から山頂までは、9割ガレ場で雪道はわずかで僕達はツボ足で登り切りましたが、他の方々は山頂直下の雪渓でアイゼンを装着してました。 山頂からは、360°の絶景でした。 期待していた奥穂高ー槍ヶ岳の眺めも想像以上の迫力でしたし、モヤの中から薄っすら富士山、大キレットの奥に白山、 先週の爺ヶ岳はどれか特定できなかったけど、立山・剱岳もバッチリ見れました!! 2日間とも晴天に恵まれ、最高の山行になりました。 下山時、1時間以上かかった 胸突き八丁の激坂は、下りわずか5分でした!! 雪の下りはダダダダダ〜〜っと下れて楽しいね

常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場からも常念岳の頭がチラリ!!  晴天でテンション上がる〜〜
駐車場からも常念岳の頭がチラリ!! 晴天でテンション上がる〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 8:30  登山口まで1.1km   アスファルトはキライ
8:30 登山口まで1.1km アスファルトはキライ
常念岳・大天井岳・燕岳 20分かかってやっと 登山口
20分かかってやっと 登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 8:55  準備を整えて、今日は常念小屋まで頑張りますよ
8:55 準備を整えて、今日は常念小屋まで頑張りますよ
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神 暑くて早速半袖になりましたよ
山の神 暑くて早速半袖になりましたよ
常念岳・大天井岳・燕岳 丸太を束ねた橋は若干コワイ
丸太を束ねた橋は若干コワイ
常念岳・大天井岳・燕岳 沢沿いの道は、風と、音が気持ちいい
沢沿いの道は、風と、音が気持ちいい
常念岳・大天井岳・燕岳 雪出現!! 凍ってなくて良かった
雪出現!! 凍ってなくて良かった
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝の看板はあれど、肝心の滝はドコ??
大滝の看板はあれど、肝心の滝はドコ??
常念岳・大天井岳・燕岳 木の陰で見えにくいけど、常念岳が陽に照らされてキレイです
木の陰で見えにくいけど、常念岳が陽に照らされてキレイです
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからは、冬道 雪渓を登ります
ここからは、冬道 雪渓を登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 誰??  何故か片方だけアイゼンを落としたの?笑
誰?? 何故か片方だけアイゼンを落としたの?笑
常念岳・大天井岳・燕岳 日差しは暑く、でも雪渓は涼しい  気持ちいい!!
日差しは暑く、でも雪渓は涼しい 気持ちいい!!
常念岳・大天井岳・燕岳 結構登ってきた!!  徐々に傾斜がキツくなってきた
結構登ってきた!! 徐々に傾斜がキツくなってきた
常念岳・大天井岳・燕岳 雪崩のデブリですな  怖い怖い
雪崩のデブリですな 怖い怖い
常念岳・大天井岳・燕岳 雪崩跡にビビりながら通過
雪崩跡にビビりながら通過
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ 胸突き八丁 取り付きまできました
いよいよ 胸突き八丁 取り付きまできました
常念岳・大天井岳・燕岳 パンパンに膨らんだパン!!!で、元気注入
パンパンに膨らんだパン!!!で、元気注入
常念岳・大天井岳・燕岳 尻セードと、下山の足跡で荒らされてて、登りにくいわ〜〜
尻セードと、下山の足跡で荒らされてて、登りにくいわ〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 千畳敷カールよりもキツい激坂!!休み休みゆっくり確実に登りますよ
常念岳・大天井岳・燕岳 雪が緩んでて良かった!!  カチカチに凍ってたらゼッタイ登りたく無いわ
雪が緩んでて良かった!! カチカチに凍ってたらゼッタイ登りたく無いわ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳ブルー!!  常念岳が近づいてきたけど、まだ相当遠いなぁ
常念岳ブルー!! 常念岳が近づいてきたけど、まだ相当遠いなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 雪庇が遠くに見える!!  乗越は近いぞ
雪庇が遠くに見える!! 乗越は近いぞ
常念岳・大天井岳・燕岳 雪庇と常念岳  正確には山頂見えてないげとね
雪庇と常念岳 正確には山頂見えてないげとね
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突き八丁 お疲れさまでした〜〜  激坂はシンド楽しかった〜〜
胸突き八丁 お疲れさまでした〜〜 激坂はシンド楽しかった〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 14:15  常念乗越 到着
14:15 常念乗越 到着
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ遠い 常念岳
まだまだ遠い 常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋と槍ヶ岳
常念小屋と槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色が見たかった
この景色が見たかった
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋の入り口は、雪のトンネルの中
常念小屋の入り口は、雪のトンネルの中
常念岳・大天井岳・燕岳 どの方角から見ても 槍ヶ岳だけは尖っててすぐ分かる
どの方角から見ても 槍ヶ岳だけは尖っててすぐ分かる
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂から大キレット、南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳まで一望
北穂から大キレット、南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳まで一望
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景見ながら カンパーイ
絶景見ながら カンパーイ
常念岳・大天井岳・燕岳 最高に幸せな瞬間
最高に幸せな瞬間
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋のガラスにも山々が写り込んでる
山小屋のガラスにも山々が写り込んでる
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳 カッコいい
槍ヶ岳 カッコいい
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂高岳と大キレット
北穂高岳と大キレット
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋から常念岳
小屋から常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 あられ降ってきた!!
あられ降ってきた!!
常念岳・大天井岳・燕岳 山の天気は変わりやすい!!
山の天気は変わりやすい!!
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食の時間です  山盛りのキャベツの千切り 美味かった
夕食の時間です 山盛りのキャベツの千切り 美味かった
常念岳・大天井岳・燕岳 日の入
日の入
常念岳・大天井岳・燕岳 おやすみなさーい
おやすみなさーい
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳 赤く染まらず!!
常念岳 赤く染まらず!!
常念岳・大天井岳・燕岳 満点の星空ですよ  写ってないけど
満点の星空ですよ 写ってないけど
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤベッ 出遅れた  稜線に沢山の人
ヤベッ 出遅れた 稜線に沢山の人
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けの槍ヶ岳 と言うには弱いかなぁ
朝焼けの槍ヶ岳 と言うには弱いかなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 ギリギリ セーフ!!  おはようございます
ギリギリ セーフ!! おはようございます
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けに染まる常念岳
朝焼けに染まる常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も快晴  感謝です
今日も快晴 感謝です
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂高岳は見えるのに、去年登った奥穂高・涸沢岳は見えないのね
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋に売られてたのれん 1
山小屋に売られてたのれん 1
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋に売られてたのれん 2
山小屋に売られてたのれん 2
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳へ登ります  振り返って常念小屋と昨日登った胸突き八丁の谷
常念岳へ登ります 振り返って常念小屋と昨日登った胸突き八丁の谷
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳、燕岳はどれでしょう?
大天井岳、燕岳はどれでしょう?
常念岳・大天井岳・燕岳 黙々とガレ場の登りです
黙々とガレ場の登りです
常念岳・大天井岳・燕岳 あら 雷鳥さん?
あら 雷鳥さん?
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れてるのに出てきてくれてありがとう
晴れてるのに出てきてくれてありがとう
常念岳・大天井岳・燕岳 ケルンの上にも小鳥が
ケルンの上にも小鳥が
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂までもうすこし
山頂までもうすこし
常念岳・大天井岳・燕岳 アイゼン付けてる人が多かったけど、ツボで大丈夫でしたよ
アイゼン付けてる人が多かったけど、ツボで大丈夫でしたよ
常念岳・大天井岳・燕岳 雪は柔らかいから滑らないけど、かなりの急登だよ
雪は柔らかいから滑らないけど、かなりの急登だよ
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の街が見えます
安曇野の街が見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 7:00  常念岳 到着
7:00 常念岳 到着
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと見えた 前穂、奥穂、涸沢岳、北穂、大キレット
やっと見えた 前穂、奥穂、涸沢岳、北穂、大キレット
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットの奥に 白山!!
大キレットの奥に 白山!!
常念岳・大天井岳・燕岳 まさに 絶景  気分 サイコー
まさに 絶景 気分 サイコー
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳、燕岳、先週登った爺ヶ岳も写ってるはずなんだけど、特定出来ず!!
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山 薄っすら
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ写真
パノラマ写真
常念岳・大天井岳・燕岳 3時間見てたい景色
3時間見てたい景色
常念岳・大天井岳・燕岳 登頂写真の順番待ち!!
登頂写真の順番待ち!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ツボ足のまま 下りまーす
ツボ足のまま 下りまーす
常念岳・大天井岳・燕岳 ガレ場の下りはニガテです
ガレ場の下りはニガテです
常念岳・大天井岳・燕岳 けっこう急な斜面
けっこう急な斜面
常念岳・大天井岳・燕岳 スズメより大きくて、ハトより小さい鳥
スズメより大きくて、ハトより小さい鳥
常念岳・大天井岳・燕岳 8:15 常念小屋に帰ってきました
8:15 常念小屋に帰ってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 スキーを担いで物凄い速さで駆け上っていく若者とすれ違ったよ
スキーを担いで物凄い速さで駆け上っていく若者とすれ違ったよ
常念岳・大天井岳・燕岳 8:50 下山します
8:50 下山します
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色も見納め 寂しい
この景色も見納め 寂しい
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳はとっても眺めの良い山でした
常念岳はとっても眺めの良い山でした
常念岳・大天井岳・燕岳 緩んだ雪の下りはダダダダダ〜〜と一気に下りられるね
緩んだ雪の下りはダダダダダ〜〜と一気に下りられるね
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しい〜〜
楽しい〜〜
常念岳・大天井岳・燕岳 あっという間に、前の人たちに追いついちゃった
あっという間に、前の人たちに追いついちゃった
常念岳・大天井岳・燕岳 ラインをづらして追い抜きます
ラインをづらして追い抜きます
常念岳・大天井岳・燕岳 登りは1時間以上かかった 胸突き八丁  下りは5分でした
登りは1時間以上かかった 胸突き八丁 下りは5分でした
常念岳・大天井岳・燕岳 川の水が丸い岩にキレイに全方位に流れててキレイ
川の水が丸い岩にキレイに全方位に流れててキレイ
常念岳・大天井岳・燕岳 渡渉は慎重に行きます
渡渉は慎重に行きます
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな所で折れるものなの???
こんな所で折れるものなの???
常念岳・大天井岳・燕岳 11:22 登山口に到着
11:22 登山口に到着
常念岳・大天井岳・燕岳 バス停ならぬ  タクシー停!!  しかも、携帯電波入らん!!
バス停ならぬ タクシー停!! しかも、携帯電波入らん!!
常念岳・大天井岳・燕岳 11:40  駐車場   ありがとうこざいました
11:40 駐車場 ありがとうこざいました