稲含山 アカヤシオと下仁田でタンメン

2019.05.05(日) 日帰り

今年はアカヤシオの開花が遅れていて赤城山やミツモチはまだのよう・・どこで見られるかな~と色々探して稲含山にやってきました。群馬県富岡市の近くです。 結構急な道を1時間半でアカヤシオに囲まれた山頂に到着です。グルッと360°の展望が広がります😳✌ 今日は霞んでしまったけど、穂高から白馬までの北アルプスがズラリ❗浅間山や八ヶ岳は言うまでもありません。 下りはアカヤシオを見ながらのルートになります。短い時間でしたが、新緑とアカヤシオに満足、満足😊✨ 下山後は「孤独のグルメ」にも出てきた下仁田の「一番」でタンメン&餃子です。こちらも美味しくて満足、満足😍🍜

赤久縄山・白髪岩・稲含山 神の池公園に駐車し、稲含山へスタート👟
神の池公園に駐車し、稲含山へスタート👟
赤久縄山・白髪岩・稲含山 二ノ鳥居
二ノ鳥居
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含神社(旧秋畑社殿)
稲含神社(旧秋畑社殿)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含神社の祭神は豊稲田姫。インドから日本に来て養蚕や稲作を広めた、と言われています。
赤久縄山・白髪岩・稲含山 崖好きのアカヤシオ 近くで見たいなあ
崖好きのアカヤシオ 近くで見たいなあ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 山頂直下の稲含神社(下仁田社殿)
山頂直下の稲含神社(下仁田社殿)
赤久縄山・白髪岩・稲含山 山頂近くは終わりかけですが、アカヤシオがたくさんです😊
山頂近くは終わりかけですが、アカヤシオがたくさんです😊
赤久縄山・白髪岩・稲含山 荒船山とアカヤシオ
荒船山とアカヤシオ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 北アルプスは薄っすら。大キレットは分かりました✌
北アルプスは薄っすら。大キレットは分かりました✌
赤久縄山・白髪岩・稲含山 稲含山 1370m 見晴らし良し❗
稲含山 1370m 見晴らし良し❗
赤久縄山・白髪岩・稲含山 榛名山の奥には草津白根山 手前は妙義山です。
榛名山の奥には草津白根山 手前は妙義山です。
赤久縄山・白髪岩・稲含山 八ヶ岳
八ヶ岳
赤久縄山・白髪岩・稲含山 浅間山
浅間山
赤久縄山・白髪岩・稲含山 端午の節句は柏餅😊✌
端午の節句は柏餅😊✌
赤久縄山・白髪岩・稲含山 下りコースにはアカヤシオがたくさん🥰
下りコースにはアカヤシオがたくさん🥰
赤久縄山・白髪岩・稲含山 今年も見られて良かった〜❗️
今年も見られて良かった〜❗️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 馬酔木
馬酔木
赤久縄山・白髪岩・稲含山 褶曲 だそうです。
褶曲 だそうです。
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ヤマザクラ
ヤマザクラ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ここまで下りてまた登るという女性がいました。夏の仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳へ向けてのトレーニングだそうです。
赤久縄山・白髪岩・稲含山 スマホを買い替えたら、小さな花もアップで撮れてビックリ❗️
スマホを買い替えたら、小さな花もアップで撮れてビックリ❗️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 重いカメラよりも良く撮れる・・
重いカメラよりも良く撮れる・・
赤久縄山・白髪岩・稲含山 日本の里100選 群馬県甘楽町秋畑那須 こいのぼりの里
日本の里100選 群馬県甘楽町秋畑那須 こいのぼりの里
赤久縄山・白髪岩・稲含山 甘楽町小幡地区は城下町、ちょっと寄り道します。
甘楽町小幡地区は城下町、ちょっと寄り道します。
赤久縄山・白髪岩・稲含山 松浦氏屋敷の庭 山が借景になっています。
松浦氏屋敷の庭 山が借景になっています。
赤久縄山・白髪岩・稲含山 雄川堰
雄川堰
赤久縄山・白髪岩・稲含山 下仁田までランチにやってきました😊🍜
下仁田までランチにやってきました😊🍜
赤久縄山・白髪岩・稲含山 皮も手作りの餃子
皮も手作りの餃子
赤久縄山・白髪岩・稲含山 そして太麺のタンメン、美味しかった〜❗️
そして太麺のタンメン、美味しかった〜❗️