GW接待登山第2弾 那須岳に行ってきました🍻

2019.05.05(日) 日帰り

ゴールデンウィーク後半戦は、去年何も見えなかった那須岳で、妻に絶景を見せたくて、リベンジ決定しました😊 絶好の山日和のようで駐車場満車を避けるため早朝出発しました👍 避難小屋からの大倉山、三倉山の景色はサイコーでした。今度は是非行ってみたいです✌️ 本当は朝日岳に行きたいのですが、今年は去年より雪が多く、あの雪渓トラバースはちょっと自信がないので今回は止めて茶臼岳に向かいました。 まだ人が少ないので、山頂での眺望を満喫してロープウェイ口に降り始まると、ロープウェイが動き始まったようで、沢山の方々が登ってきました。さすがに人気の那須岳ですね👍 もう少し歩きたいので、牛ヶ首に向かい、途中で南月山を眺めました。次回は南月山で山ごはんもやってみたいですね✌️ 無間地獄では、火山の荒々しさを間近で感じ、雪渓トラバースを歩いたり、とても満足な山行となりました👌 帰りは、那須高原の激混みを避けるため、甲子温泉で汗を流し、妻をいつものビールで接待しました😆 今日も楽しい山行ありがとうございました🤗

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 6時半の駐車場は7割位の入りでした。良い天気で期待できます👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初の階段にも雪があります。去年のゴールデンウィークは雪が少なかったです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の安全をお願いして
今日の安全をお願いして
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よろしくお願いします
よろしくお願いします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10分くらい歩くと雪が出てきました。登りは問題なしです。帰りには、普段着の家族連れも普通に上がってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トトロの耳
トトロの耳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山は青空ですが、街は霞んでいます
山は青空ですが、街は霞んでいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰へのトラバース。危険箇所です👀
剣ヶ峰へのトラバース。危険箇所です👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 去年はここに雪はありませんでした
去年はここに雪はありませんでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初の雪渓トラバース👍
初の雪渓トラバース👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山と三倉山🏔去年の山開きは中止でした。今年は行きたいですが、だいぶハードルの高い山です👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は安全第一で、朝日岳には行きません
今日は安全第一で、朝日岳には行きません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に到着しました
避難小屋に到着しました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津の山々👀
会津の山々👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に登り始めて、三本槍方面
茶臼岳に登り始めて、三本槍方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バズーカ砲並みのカメラを持っていた方がこのアングルから撮っていたので、マネしてみました👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっぱり行きたい大倉山と三倉山🏔
やっぱり行きたい大倉山と三倉山🏔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気が良いのと、涼しいので、サクサク登れます
天気が良いのと、涼しいので、サクサク登れます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから、お鉢周りです
ここから、お鉢周りです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍方面
三本槍方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津の山々👀今年は燧ヶ岳と会津駒ヶ岳に登りたい✌️
会津の山々👀今年は燧ヶ岳と会津駒ヶ岳に登りたい✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんだか気持ちいいみたいですね😅
なんだか気持ちいいみたいですね😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳頂上に到着しました
茶臼岳頂上に到着しました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ワンコを連れた方に写真を撮って頂きました。ありがとうございました👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 我が家のヒット作、福岡の梅の実ひじきのおにぎり🍙
昨日、水戸の京成百貨店の物産展にて大人買いしました👍
我が家のヒット作、福岡の梅の実ひじきのおにぎり🍙 昨日、水戸の京成百貨店の物産展にて大人買いしました👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高い所を見つけると、すぐに登りたくなるみたいですね😅
高い所を見つけると、すぐに登りたくなるみたいですね😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点は少し降りた所にあります
三角点は少し降りた所にあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だいぶ降りて、茶臼岳を見上げます
だいぶ降りて、茶臼岳を見上げます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見上げると、なかなかの迫力ですね
見上げると、なかなかの迫力ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首まで向かう途中、草紅葉みたいです🍁
牛ヶ首まで向かう途中、草紅葉みたいです🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じが大好きです👍
こんな感じが大好きです👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私の中では、南月山から見る茶臼岳がいちばん好きですかね✌️
私の中では、南月山から見る茶臼岳がいちばん好きですかね✌️ まだ南月山は雪が残っているみたいなので、次回のお楽しみにします😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首に到着です
牛ヶ首に到着です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首から、さっきまでいた茶臼岳
牛ヶ首から、さっきまでいた茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄と雪渓
無間地獄と雪渓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の無間地獄は、いつもより轟音だったような気がしました💦
那須岳で一番火山なことを感じる場所です
今日の無間地獄は、いつもより轟音だったような気がしました💦 那須岳で一番火山なことを感じる場所です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日イチの雪渓👍
踏み跡がしっかりしているのでゆっくり歩けば大丈夫👌
今日イチの雪渓👍 踏み跡がしっかりしているのでゆっくり歩けば大丈夫👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄は風の具合で、かなり硫黄臭がきます。
立ち止まって吸い込むと怖いので、サッと通過
無間地獄は風の具合で、かなり硫黄臭がきます。 立ち止まって吸い込むと怖いので、サッと通過
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓登りが楽しそう😆
雪渓登りが楽しそう😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に降りてきました。ありがとうございました😊
無事に降りてきました。ありがとうございました😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須高原は激混み間違いないので、ぐるっと遠回りですが、甲子温泉の五峰荘で汗を流しました。
ここ、なかなかいい感じの温泉でした♨️
那須高原は激混み間違いないので、ぐるっと遠回りですが、甲子温泉の五峰荘で汗を流しました。 ここ、なかなかいい感じの温泉でした♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉上がりにはやっぱりビールで接待しました🍺
生姜焼き定食も完食です😆
よく食べ、よく飲む😅
まあ、接待登山ですから楽しんで頂きます👌
温泉上がりにはやっぱりビールで接待しました🍺 生姜焼き定食も完食です😆 よく食べ、よく飲む😅 まあ、接待登山ですから楽しんで頂きます👌 晴天に恵まれ、絶景を堪能して、妻にも楽しんでもらい、とても満足な一日になりました。今日も楽しい山行ありがとうございました🤗