みちのく潮風トレイル 北三陸 6DAYS まとめ

2019.05.05(日) 日帰り

みちのく潮風トレイル 北三陸6日間スルーハイクの記録です。写真の最後に全行動の軌跡が有ります。 DAY1 スタート~八戸終了 https://yamap.com/activities/3527664 DAY2 階上岳 0m⇔TOP  https://yamap.com/activities/3527665 DAY3 大舟渡~北侍浜   https://yamap.com/activities/3540558 DAY4 久慈ルート前半戦  https://yamap.com/activities/3542386 DAY5 久慈~野田村へ   https://yamap.com/activities/3551611 DAY6 普代村黒崎END   https://yamap.com/activities/3566743 今回のトレイル歩きは、 1、安全第一 2、できるだけ地産地消 3、テント泊 4、できるだけみちのく潮風トレイルに忠実に歩く を考えて計画、実行しました。 荷物にはテントやコンロ等のテント泊用セットが中心でしたが、 食料は4回分のα米(お湯そそぐとできるやつ)の他は 醤油、わさび、他調味料 を持参しのぞみました。 スーパー開店待ちで調整した結果、夕方遅くに到着ということも有りましたが、今まで山の中では味わったことのない、「今日のご飯を探して歩く」という楽しみもふえました。 天候も大荒れせず、ただし2日目の階上岳では雪を踏んで歩く、翌日は半ズボンで海岸線を歩いているといった具合に冬の終わり~春~初夏を一気に味わうことができました。 みちのく潮風トレイルへの挑戦はこれで終わりではなく、162㎞歩いたといえど、全長900㎞ある道ですので、今後何度かに分けて、更にもう一度行きたいところ等いっぱいできましたので、長い付き合いとして取り組んで行きたいです。

みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 八戸駅に着いたなら…
八戸駅に着いたなら…
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 八食センターで買い出しすれば良いもの見つかります。
八食センターで買い出しすれば良いもの見つかります。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 蕪島、トレイルスタート
蕪島、トレイルスタート
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 海岸線の安定した道を行きます
海岸線の安定した道を行きます
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 葦毛崎展望台
葦毛崎展望台
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 砂浜も歩きます。
砂浜も歩きます。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 種差海岸キャンプ場着
種差海岸キャンプ場着
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 2日目、種差天然芝生地の朝。
2日目、種差天然芝生地の朝。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 太平洋。
太平洋。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 階上町、海際から
階上町、海際から
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 春爛漫の地を通り
春爛漫の地を通り
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 階上岳登山口へ
階上岳登山口へ
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート ジンギスカン定食♥️
ジンギスカン定食♥️
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 登ると雪道
登ると雪道
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 大開平、雪だらけ
大開平、雪だらけ
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 足がかじかもうと…
足がかじかもうと…
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 山頂へ。海→頂上達成
山頂へ。海→頂上達成
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 雪に埋もれる林道を下って海まで帰ります
雪に埋もれる林道を下って海まで帰ります
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 大銀杏。このトレイル、自然はとにかく豊富。
大銀杏。このトレイル、自然はとにかく豊富。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 3日目、小舟渡海岸の夜明け
3日目、小舟渡海岸の夜明け
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 種市、ウニの町。
種市、ウニの町。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 大浜海岸。海岸線すぐをJR久慈線が通る
大浜海岸。海岸線すぐをJR久慈線が通る
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 有家の海岸。波打ち際を歩けるご褒美区間♥️
有家の海岸。波打ち際を歩けるご褒美区間♥️
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 本当の0mを歩きます
本当の0mを歩きます
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート ゴリラ岩の先、川を渡れないと(靴を濡らさないと)+2時間の迂回路へ(行きました)
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 中野白滝。迂回路にある滝。
中野白滝。迂回路にある滝。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 北侍浜キャンプ場前で夕日と追いかけっこ
北侍浜キャンプ場前で夕日と追いかけっこ
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 生うにビン詰めで晩酌
生うにビン詰めで晩酌
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 4日目、横沼展望台。いよいよリアスらしくなってきます
4日目、横沼展望台。いよいよリアスらしくなってきます
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 奇岩の行列
奇岩の行列
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 厳島神社、桜前線真っ直中
厳島神社、桜前線真っ直中
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 久慈駅で今日は午後休憩(昼寝してしまった)
久慈駅で今日は午後休憩(昼寝してしまった)
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 夜は居酒屋でナマコとホヤ♥️
夜は居酒屋でナマコとホヤ♥️
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 5日目、先ずはあまちゃんゆかりの小袖港
5日目、先ずはあまちゃんゆかりの小袖港
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 小袖の監視小屋も寄れます。
小袖の監視小屋も寄れます。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート そして道は最難関区間へ。自然が豊富
そして道は最難関区間へ。自然が豊富
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 急角度に登るが、すぐ急角度に下るを繰り返す
急角度に登るが、すぐ急角度に下るを繰り返す
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 潮騒が聞こえているのに、視界も展望も効かず、アップダウンを繰り返す。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート やっと海岸、梯子で浜へ
やっと海岸、梯子で浜へ
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 野田村。三陸鉄道の駅が道の駅。
野田村。三陸鉄道の駅が道の駅。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート お魚センターで焼き魚頂きました
お魚センターで焼き魚頂きました
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 夜は同じくお魚センターのタコ、ボラ刺身と産直ほうれん草のお浸し♥️
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 6日目最終日、玉川野営場スタート
6日目最終日、玉川野営場スタート
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 玉川海岸の日の出
玉川海岸の日の出
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート のだ塩工房から昨日通った海岸線を振り返る
のだ塩工房から昨日通った海岸線を振り返る
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 堀内駅、あまちゃん「袖ヶ浜駅」ロケ地通過
堀内駅、あまちゃん「袖ヶ浜駅」ロケ地通過
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 大沢橋梁、三陸鉄道の名所
大沢橋梁、三陸鉄道の名所
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 普代村区間、一部渡渉や沢の中を通る道等無茶振りあり。
普代村区間、一部渡渉や沢の中を通る道等無茶振りあり。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 普代駅、商店街で最後の買い出し
普代駅、商店街で最後の買い出し
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 黒崎海岸、ここから一気に
黒崎海岸、ここから一気に
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート トンネルを抜けたら180m登って…
トンネルを抜けたら180m登って…
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 黒崎展望台。ずっとこのマークと歩いてきました。
黒崎展望台。ずっとこのマークと歩いてきました。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート ゴール。
ゴール。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート くろさき荘。なにかとお世話になりました。
くろさき荘。なにかとお世話になりました。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート カレーと普代村嵯峨商店のホタテ刺身。
カレーと普代村嵯峨商店のホタテ刺身。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 5/3は観光しながら帰途に着きます
5/3は観光しながら帰途に着きます
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 宮古港。次はここまで歩きたい。
宮古港。次はここまで歩きたい。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 今回の軌跡。162kmは結構長い。
今回の軌跡。162kmは結構長い。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 東北全体から見てもなかなかな距離。
東北全体から見てもなかなかな距離。
みちのく潮風トレイル 野田村~普代村北部ルート 最後に歩行記録と食料調達まとめ。北アルプス等と違い、地場の食べ物を買って歩くことが出来るこのトレイルは、今までの考え方を変えてくれました。